Всеволод Бурков
18 января 2023 17:51

Сергей Лавров: речи о переговорах с Зеленским быть не может

Какие выводы следуют из свежих заявлений главы МИД России?

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Сергей Лавров: речи о переговорах с Зеленским быть не может

18 января министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал ряд важных заявлений, свидетельствующих о намерениях российского руководства в отношении Украины и Запада.

Главное из них касалось того, что РФ не собирается вести переговоры с Украиной и её президентом Владимиром Зеленским, а готова договариваться только с Западом, так как он, по мнению российского руководства, принимает все решения за Киев без участия украинских политиков.

"Речи о переговорах с Зеленским быть не может. Россия готова рассмотреть любые серьезные предложения Запада по переговорам, но пока их не было... Зеленский выдвигает несуразные мирные инициативы для урегулирования конфликта... О переговорах с Зеленским по его инициативам не может быть речи", - сказал Лавров.

Обратите внимание на предельную категоричность формулировок и их последовательное повторение. Глава российского МИД целых два раза в одном выступлении заявил о том, что о переговорах с Владимиром Зеленским "не может быть и речи". Это свидетельствует об окончательном утверждении у российского руководства представления о том, что власти Украины абсолютно "недоговороспособны".

Отметим, что это в Кремле озвучивают не впервые. Ещё в конце 2021 года, когда Москва выдвинула Западу свои требования по обеспечению гарантий безопасности для РФ в Европе, российские высшие должностные лица неоднократно заявляли о том, что с Украиной им говорить не о чем, так как она "абсолютно зависима от Вашингтона", а следовательно - переговоры нужно вести с американцами. Однако через месяц после начала войны ситуация изменилась. Российская сторона вела переговоры с Украиной сначала в Беларуси, а затем - в Стамбуле.

Такая смена позиции, вероятно, объяснялась тем, что в Москве полагали, будто под угрозой военного поражения украинские власти согласятся на "сепаратный мир" с РФ на её условиях без одобрения из Вашингтона. Если подобный расчёт и имел место, он оказался ошибочным.

С лета 2022 года российские власти говорили о теоретической готовности к переговорам с Украиной лишь в рамках дежурной дипломатической риторики. При этом с каждым подобным выступлением наблюдалось ужесточение сопровождавших его заявлений о "целях спецоперации".

Летом Лавров заявлял о том, что "Россия обязательно освободит украинский народ от киевского режима", а осенью секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев уже прямо называл власти Украины "нацистским режимом", в то время, как заместитель главы российского Совбеза Дмитрий Медведев говорил о том, что "цель спецоперации - ликвидация киевского неонацистского режима". О том, что у России "есть все основания называть сегодняшний киевский режим неонацистским" сегодня сказал и президент РФ Владимир Путин.

Сегодняшнее заявление Лаврова о том, что "речи о переговорах с Зеленским быть не может" логически завершает эту эволюцию дипломатической риторики. В Кремле официально обозначили: либо уступки со стороны Вашингтона и принуждение им Киева к выполнению требований Москвы, либо продолжение войны до полного достижения Россией её целей.

При этом вряд ли российское руководство всерьёз рассчитывает на результативные переговоры с Западом или США по Украине. Это даёт понять сам Лавров, заявляя о том, что никаких конструктивных предложений от Запада не поступало, а также о том, что США создали коалицию с целью "окончательного решения русского вопроса", чтобы РФ потерпела стратегическое поражение.

Иными словами, сегодняшние заявления главы российского МИД не оставляют никаких сомнений по поводу перспектив Украины и отношений по линии Россия - НАТО в обозримом будущем: война в Украине продолжится, а Холодная война и милитаризация Восточной Европы обеими сторонами геополитического противостояния будет нарастать.

Только вчера мы писали о планах российской стороны по увеличению численности вооружённых сил до 1,5 млн человек к 2026 году, создании 25 новых дивизий и двух новых военных округов на западе страны. Сегодня появилась ожидаемая реакция на это со стороны НАТО. Заместитель генерального секретаря альянса заявил, что НАТО в кратчайшие сроки обеспечит расширение своих боевых групп на восточном фланге до бригадного уровня. Полагаем, это - далеко не последнее подобное расширение.

В общем, если в ближайшие месяцы какие-нибудь "каналы-инсайдеры" или даже политические фигуры будут пытаться убедить вас в том, что "вот-вот будут достигнуты большие закулисные договорённости и война прекратится как по мановению волшебной палочки" - знайте, что эти люди лукавят.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх