Юлия Швыткина
27 июля 2022 19:00

Ребенок с гранатометом и 11 танков у жителей Полтавщины: правоохранители встревожены количеством оружия на руках

В МВД наконец задумались о последствиях того, что в первые дни войны людям раздали большое количество оружия в ожидании городских боев.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Ребенок с гранатометом и 11 танков у жителей Полтавщины: правоохранители встревожены количеством оружия на руках

На днях в МВД заявили, что война в Украине значительно усугубила проблему оборота оружия в стране. Так заместитель министра Евгений Енин в интервью Телеграфу сказал, у людей изымают даже танки.

"Наши полицейские изымают большое количество оружия, боеприпасов, даже боевой техники. Буквально несколько дней назад в одном из северных регионов у местного населения изъяли два трофейных танка. Мы побуждаем население передавать "отжатую" технику нашим Вооруженным Силам", — сказал замминистра.

И это далеко не единичные случаи. Так, судя по информации о результатах деятельности органов Полтавской областной прокуратуры за 5 месяцев, у местных жителей помимо огнестрельного оружия и боеприпасов было изъято 11 танков и 2 БТР.

"В частности, из незаконного обращения у жителей региона изъяли: 158 единиц огнестрельного оружия; 64 пистолета; 20 карабинов и винтовок; 46 единиц автоматического оружия; 8 пулеметов; 3 обреза охотничьих ружей; 4 ручных гранатомета; 11 танков; 2 бронированные машины; 222 единицы боеприпасов; 54 гранаты; почти 7 тыс. патронов", - говорится в сообщении прокуратуры.

Всего же за это время у жителей Полтавской области изъяли более 7 тыс. единиц оружия, бронированных машин, боеприпасов и взрывчатки, прокуратура начала 92 уголовных производства по факту незаконного приобретения и хранения оружия.

А буквально вчера в Бучанском районе Киевской области из-за недетских игр с гранатометом погиб 15-летний мальчик.

Как сообщил наш источник в Нацполиции, парень где-то нашел ручной противотанковый гранатомет, принес оружие во двор к своей тете, где в присутствии еще троих детей стал разбирать, в результате гранатомет выстрелил. От полученных телесных повреждений ребенок сразу погиб на месте происшествия.

Тем не менее, в Нацполиции только сейчас заговорили о том, чтобы регистрировать хотя бы то оружие, которое раздавали украинцам в первые дни войны.

"Мы думаем сформировать реестр тех лиц, которым выдано оружие, сделать его цифровым, доступным на планшете для каждого полицейского, который несет службу на блокпосту. Чтобы было легко идентифицировать каждую единицу оружия, как отечественного образца, так и трофейное, которое также должно быть зарегистрировано", — сказал заместитель министра МВД Евгений Енин.

Ранее мы писали о том, что в последнее время увеличилось количество преступлений, связанных с огнестрельным оружием, так правоохранители регистрируют больше вооруженных нападений и меньше краж.

Ситуация с незаконным оборотом оружия в Украине беспокоит и Евросоюз. В начале июля мы рассказывали, что Еврокомиссар по внутренним делам Илва Йохансон, заявила, что опасается рисков контрабанды огнестрельного оружия с территории Украины. Из-за чего страны ЕС даже решили создать специальный хаб, который будет контролировать борьбу с контрабандой оружия и наркотиков, а также мигрантов с территории Украины.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх