Ева Антоненко
05 августа 2022 10:00

Реальный прожиточный минимум в Украине составляет около 6,5 тысяч гривен – Минсоцполитики

Но существенно повышать ничего не будут.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Реальный прожиточный минимум в Украине составляет около 6,5 тысяч гривен – Минсоцполитики

Реальный прожиточный минимум в Украине в 2,6 раз больше официального. Об этом заявила министр социальной политики Украины Оксана Жолнович.

В настоящее время прожиточный минимум в Украине составляет:

  • 2201 грн. – для детей до 6 лет;
  • 2744 грн. – для детей от 6 до 18 лет;
  • 2600 грн. – для трудоспособных лиц;
  • 2027 грн. – для утративших трудоспособность (эта сумма также является минимальной зарплатой в стране).

То есть, в Минсоцполитики фактически официально подтвердили, что эти показатели крайне не соответствуют украинским реалиям.

«По нашим оценкам, [реальный прожиточный минимум] примерно в 2,6 раза больше предусмотренного, то есть, около 6,5 тыс. грн. Но в этом вопросе следует рассматривать домохозяйство. Если это один человек, то ему нужно где-то 6 тыс., чтобы оплатить аренду, квартплату, коммунальные. Если людей двое-трое, то с каждым следующим человеком эта сумма снижается. Следует понимать, что этот минимум нельзя выводить линейно для каждого человека, нужно рассматривать именно домохозяйства. Но однозначно, что утвержденный – меньше реального», – заявила Жолнович.

Таким образом, если верить словам министра, минимальная зарплата в Украине до вычета налогов примерно равняется реальному прожиточному минимуму, но «на руки» человек получает значительно меньшую сумму – 5232,5 грн. А это указывает на то, что в стране существует огромная социальная проблема – бедность трудящихся, ведь даже трудоустройство не гарантирует условно достойного уровня жизни.

Напомним, 21 июня премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что у официально безработных украинцев будет 30 дней на трудоустройство, а если за это время работа для них не найдется, люди будут привлечены к выполнению общественно полезных работ за минимальную зарплату.

По словам Жолнович, правительство сейчас работает над тем, чтобы повысить прожиточный минимум в декабре. Однако даже после повышения показатели официального прожиточного минимума будут покрывать менее половины озвученного в министерстве реального его показателя.

Также министр сказала, что сейчас власть не планирует кардинально пересматривать те стандарты, которые заложены в нынешнем бюджете.

«Да, мы должны выполнять гарантии на уровне хотя бы минимальных стандартов для выживания. Но, с другой стороны, есть норма, предусматривающая, что государство может обеспечить определенный уровень помощи на основе своего общего материального положения. (…) Все имеющиеся расходы максимально направляются прежде всего на военные нужды», – объяснила министр.

Минимальную зарплату в 2023 году могут не повысить

По данным Федерации профсоюзов Украины, сейчас есть высокая вероятность того, что с 2023 г. минимальная зарплата повышена не будет. Так, позиция Министерства финансов Украины заключается в сдерживании социальных расходов и отказе от повышения минимальной заработной платы в Украине в 2023 году. Также предложено приостановить повышение размера должностного оклада работника I тарифного разряда единой тарифной сетки на сегодняшнем уровне, поскольку его рост потребует значительных расходов из государственного бюджета.

Работодатели поддержали позицию Минфина.

При этом Минфину всё равно направили предложения об установлении минимальной заработной платы с 1 января 2023 г. на уровне 6700 грн. с дальнейшим ее повышением до 7250 грн.

Ранее мы писали о том, что Украина может вернуться к зарплатам в 150 долларов, как в девяностые годы, и рассказывали, какие продукты подорожают этой зимой.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх