Юлия Швыткина
28 ноября 2021 17:44

Развязывание и ведение агрессивной войны: в ГБР отреагировали на стрельбу Бутусова из гаубицы

Обещали все проверить, но намекнули, что видео записано не в зоне боевых действий.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Развязывание и ведение агрессивной войны: в ГБР отреагировали на стрельбу Бутусова из гаубицы

Следователи ГБР в рамках начатого уголовного производства изучают видео, выложенное журналистом Юрием Бутусовым, где он стреляет из гаубицы по Донбассу. Об этом сообщили в пресс-службе Госбюро.

"Обнародование подобных материалов наносит вред информационной безопасности Украинского государства и позволяет представителям государства-агрессора усиливать давление на Украину. Все обстоятельства публикации и записи видео выстрела из пушки, которое выложил Юрий Бутусов, будут проверены. В том числе в порядке статьи 414 УК Украины (Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) и статьи 437 УК украины (Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны). Будут проверены также и возможные должностные нарушения теми лицами, которые допустили гражданского гражданина к соответствующему вооружению", - говорится в сообщении.

Правда, в ГБР уточнили, что по предварительным выводам, событие произошло за пределами зоны ООС. Но пообещали, что общество получит полный и исчерпывающий ответ после детальной проверки.

Также Госбюро расследований призвало всех граждан Украины при публикации любых материалов учитывать «возможные негативные последствия для информационной безопасности государства».

Поспешили откреститься от своей причастности к устроенному Бутусовым хайпу и в Штабе ООС.

"Предупреждая возможные обвинения в адрес Объединенных сил, относительно применения запрещенного вооружения, официально сообщаем: Объединенные силы неуклонно придерживаются Минских договоренностей. Средства поражения калибром более 100 миллиметров отведены от линии соприкосновения на определенное расстояние. Мы открываем огонь исключительно в ответ на обстрелы российских оккупационных войск, когда возникает угроза жизни и здоровью личного состава и мирных жителей", - написано на официальной странице ООС в Facebook.

Украинская делегация в ТКГ по Донбассу также отреагировала на нашумевшее видео. Ее представители осуждают публикацию, поскольку она может поставить под угрозу жизнь солдат и процесс мирного урегулирования:

«Публикация подобных видео в таком контексте и, в частности, указанного, является очередным примером того, как сознательно или бессознательно можно выступить на стороне врагов Украины в информационном противостоянии», - говорится в сообщении.

Кроме того, делегация, как и штаб ООС, заявляет о выполнении Украиной Минских соглашений в части неиспользования вооружения калибра более 100 мм.

 

В принципе, радует, что реакция на эту мало того, что незаконную, так еще и совершенно дикую выходку, была достаточно быстрой. Потому что совершенно не важно, где, когда и в кого стрелял Бутусов, как не важно и то, был ли заряд боевой. Важно то, что такие видео культивируют мнение, что любой желающий имеет право назначать врагов и палить по ним из крупнокалиберного боевого оружия.

И да, перфомансы с автоматом нардепа Ильи Кивы с расстрелом портретов Степана Бандеры и других деятелей ОУН-УПА, ни чем не лучше.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх