Ева Антоненко
13 октября 2022 16:30

Развязали руки? Если РФ нанесет по Украине ядерный удар, в Европе и НАТО не ответят зеркально

Ответ обещают дать, но не уточняют, каким он будет.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Развязали руки? Если РФ нанесет по Украине ядерный удар, в Европе и НАТО не ответят зеркально

В последнее время в украинском и мировом политикуме шли активные обсуждения угрозы ядерного удара по Украине со стороны Российской Федерации в случае, если та, к примеру, не сможет справиться другим способом с тяжелой для ее войск ситуацией на фронте.

Ядерный удар по Украине может привести и к ядерному загрязнению других стран, в том числе – и Европы, если ветры отнесут туда образовавшееся облако. При этом в Европе не намерены отвечать зеркально в случае ядерной атаки по Украине.

Ответ будет, но другой

Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что на потенциальный ядерный удар по Украине запад не будет давать симметричны ядерный ответ.

«Есть ядерная угроза, и Путин говорит, что он не блефует. Ну, он не может позволить себе блеф. Должно быть четко понятно: люди, поддерживающие Украину, ЕС, государства-члены, США, НАТО также не блефуют. Любая ядерная атака против Украины создаст ответ. Не ядерный ответ, но мощный военный ответ», – сказал он.

Однако Борель не уточнил, что именно может подразумевать такой военный ответ. Напомним, что в настоящее время Запад старается максимально не вовлекаться напрямую в военные действия в Украине, чтобы не перейти к горячему военному противостоянию с РФ.

Франция тоже против ядерной войны

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция не намерена использовать ядерное оружие против РФ, если та нанесет по Украине ядерный удар.

«Наша доктрина базируется на фундаментальных интересах нации, и они определены очень четко. Если бы по Украине был нанесен ракетно-ядерный удар, эти интересы не были бы поставлены под вопрос. (…) У России есть ядерное оружие. Так же, как и у Франции. Наша доктрина по этому вопросу четкая. Сдерживание работает. Чем меньше мы об этом говорим, тем меньше мы раздуваем угрозу и тем больше к нам доверия. Слишком много людей говорят об этом», – сказал он.

НАТО даст «физический ответ»

В НАТО также довольно обтекаемо, но при этом жестко ответили, что будут делать, если вдруг РФ таки нанесет ядерный удар по Украине. Об этом пишет Reuters со ссылкой на анонимного высокопоставленного чиновника НАТО.

По словам чиновника, российский ядерный удар изменит ход конфликта и «почти наверняка вызовет физический ответ со стороны многих союзников и, возможно, со стороны самого НАТО». И добавил, что любое применение Москвой ядерного оружия будет иметь «беспрецедентные последствия» для России.

Чиновник считает, что РФ использует ядерные угрозы для того, чтобы удержать страны НАТО и другие государства от прямого вступления в войну в Украине.

Напомним, на Западе не считают, что сейчас реальна ядерная угроза со стороны РФ. Так, министр обороны США Ллойд Остин 12 октября заявил, что Соединенные Штаты следят за любыми признаками тревожных изменений в ядерной позиции России, которые предполагают, что Путин может нанести ядерный удар.

«На данный момент мы не видели никаких индикаторов, которые заставили бы нас поверить в это», – сказал тогда он.

Также мы писали о том, как Зеленский рассуждал о превентивном ядерном ударе по РФ, и рассказывали о ядерном оружии для «чайников» и высших должностных лиц.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх