Дарина Лисюченко
08 декабря 2022 13:15

Разврат или эстетика? Журналистки «5 канала» выпустили календарь с откровенными фото — деньги пойдут на ВСУ

Естественно, что не обошлось и без скандала в медиа-обществе. К слову, похожая инициатива была и от мужчин.

Время для чтения

Минут на чтение:

12

Разврат или эстетика? Журналистки «5 канала» выпустили календарь с откровенными фото — деньги пойдут на ВСУ

Не так давно мы выпускали большой материал о том, что украинки придумали оригинальный способ сбора денег на ВСУ — нюдсы за донат. О движении «Теронлифанс» , горячих трендах в твиттере и размышлениях о том, такие действия — полнейший разврат для привлечения внимания или эстетика для благотворительности — читайте тут.

А мы же расскажем вам о том, что украинские журналистки ради благотворительности разделись для календаря. Так, оператор «5 канала» Ганка Кудрявцева рассказывает о том, как вообще родилась такая идея.

«Мы сидели на творческом совещании, и наш художественный руководитель Ирина Ярославовна говорила, что будет у нас аукцион для помощи Вооруженным силам Украины, там, где будут продавать фотографии «дохлой кильки» (непонятно: в прямом смысле или это фразеологизм — ред.) и я говорю: Ирина Ярославовна, я тоже хочу присоединиться, у меня тоже есть фотографии, к тому же у меня были эскизы. Ну так называемые эскизы нюдсов», – рассказывает Кудрявцева. Таким образом, военный оператор Ганка Кудрявцева стала музой для календаря 18+.

Разврат или эстетика? Журналистки «5 канала» выпустили календарь с откровенными фото — деньги пойдут на ВСУ - фото 1

Фото: Ганка Кудрявцева
Источник: видео «5 канала»

Кроме того, женщина поделилась тем, что пикантный календарь был...её коварным планом! Она признается, что мужчины, которые воюют на передовой, любят откровенные и красивые фото. И это очевидно, так как на фронте красивого мало, а эстетические фото напоминают о том, какие в Украине красивые девушки и дарят лучик света в потоке тьмы.  «Есть у меня дружбан в морской пехоте, я не буду говорить, кто... Не секрет, что военные очень любят нюдсы, и очень просят. И вот дружбан мой говорит: «Может быть, у тебя есть там подружки или еще кто-то, ну очень хочется что-то красивое видеть». Глаза требуют что-то прекрасное видеть, потому что постоянно одно и то же разбитые дома, война», – рассказывает Ганка.

По словам «5 канала», все фото – «без цензуры». Для съемки использовали более 20 элементов военного снаряжения, таких как кикимора, оружие или тактическая обувь. Так и  собралась команда из 12 девушек, являющихся работницами канала : от ведущих до тех, кто никогда не работал в кадре. На страницах календаря лиц моделей не видно, а вот на последней странице все они появляются с открытыми лицами.  На канале говорят, что сложить пазл «тело-лицо» останется задачей для обладателей календаря.

Как получить календарь?

Если вас заинтересовала такая акция «5-канала» и вы хотите получить календарь, то делайте свои ставки в комментариях под постом в Telegram. Автор максимальной ставки после объявления о завершении аукциона перечисляет средства на благотворительную банку и экземпляр календаря с автографами всех 12 «месяцев» будет у вас! Кстати, на канале говорят, что такой календарь будет еще и главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Все вырученные из календарей деньги пойдут на покупку раций на передовую, а часть календарей отвезут в подарок на фронт.

На момент публикации данного материала, максимальная ставка за календарь составляла 53 500 грн.

Не обошлось и без скандала

Общественные организации и медийщики высказались против такой инициативы в коллективном заявлении, которое поддержали не менее 19 подписантов.

«Мы, представительницы и представители общественных, женских, правозащитных и медийных организаций, категорически осуждаем такой способ сбора денег на нужды армии и считаем эту акцию полной дискриминационных и сексистских нарративов. Это нивелирует работу, которую проделывают медиа и гражданское общество для того, чтобы женщин в Украине, в том числе военнослужащих, не воспринимали как сексуальный объект. Женщины-военные часто сталкиваются с сексизмом и сексуальным насилием и вынуждены бороться с этими явлениями. Мы считаем, что собирать деньги на нужды защитников Украины нужно способом, не предусматривающим продвижение дискриминационных и сексистских нарративов в отношении женщин. Мы против публичной объективизации женщин. Призываем 5 канал отказаться от этой акции и не распространять этот календарь», — говорится в совместном заявлении ОО «Женщины в медиа».

Заявление подписали:

  • Кристина Кот, глава ОО «Ассоциация женщин-юристок Украины «ЮрФем»»
  • Лиза Кузьменко, глава ОО «Женщины в медиа»
  • Анастасия Багалика, координатор Кампании против сексизма в медиа и политике «Уважение»
  • Оксана Павленко, основательница и главная редактор divoche.media
  • Наталья Лигачева, основательница, Председатель ОО «Детектор медиа»
  • Екатерина Примак, соучредительница «Женское Ветеранское Движение»
  • Татьяна Трощинская, главная редактор «Общественное радио»
  • Анна Хаецкая, главная редактор «Wonderzine Украина»
  • Ирина Сампан, военная корреспондентка, член ОО «Женщины в медиа»
  • Виктория Кобыляцкая, редактор сайта Кампании против сексизма в медиа и политике «Уважение»
  • Татьяна Печончик, глава Центра прав человека ZMINA
  • Людмила Янкина, координатор проектов Центра прав человека ZMINA
  • Игорь Якубовский, заместитель председателя Центра прав человека ZMINA
  • Ольга Падирякова, главред онлайн-издания ZMINA
  • Команда экспертного ресурса «Гендер в деталях»
  • Александра Горчинская, журналистка сайта НВ, член ОО «Женщины в медиа»
  • ОО «Ла Страда-Украина»
  • Оксана Максименюк, руководитель юридического направления ОО «Институт развития региональной прессы»  (ИРРП)
  • Олеся Бида, журналистка Общественного

В комментариях к посту один пользователь написал, что журналистки по своей воле решили сделать фотосессию, а теперь их ограничивают в их правах и задался вопросом — где здесь о равенстве? На что организация ответила ему, что девушки сделали это не по своей воле, а по воле патриархального общества. «Насилие берется от неравенства и от сексизма, от восприятия женщины как товара, объекта. Разница в коммуникации и подходе. Можно так воспринимать – можно совершать насилие. Никто не запрещает нюдсы в личных сообщениях, но коммуникация в стиле "мы журналистки обнажились для ребят на фронте" это не ок. Есть журналистская этика», —добавили в организации.

В свою очередь, шеф-редактор «5 канала» Ирина Герасимова в комментарии «Общественному» ответила: «Авторы таких заявлений тоже приложились к нашему проекту. Мы благодарим за пиар и надеемся, что они (авторы — ред.) направят свои силы на действенное волонтерское собрание средств для ВСУ». Она отметила, что у команды канала теперь добавилось уверенность, что им удастся собрать миллион гривен. «Очень ценна поддержка военных, которые нам писали и публично, и приватно. Мы теперь знаем, что календари на передовой ждут не меньше, чем рации, на которые мы собираем деньги. Нам уже начали донатить этот сбор, хотя даже объявления продажи календарей еще не было», — добавила Герасимова.

Комментарии пользователей социальных сетей также очень разные. Кто-то поддерживает инициативу, а кто-то осуждает.

Разврат или эстетика? Журналистки «5 канала» выпустили календарь с откровенными фото — деньги пойдут на ВСУ - фото 2 Разврат или эстетика? Журналистки «5 канала» выпустили календарь с откровенными фото — деньги пойдут на ВСУ - фото 3

А один из пользователей вообще сказал, что ждет календарь с обнаженным Петром Порошенко.

Разврат или эстетика? Журналистки «5 канала» выпустили календарь с откровенными фото — деньги пойдут на ВСУ - фото 4

А мужской календарь тоже есть!

Вообще, самый популярный эротический календарь выпускают в Австралии. Каждый год сотни пожарных со всей страны предлагают свои фото для календаря, но выбирают только 24. Календарь уже существует 29 лет, деньги отправляются на благотворительность.

Разврат или эстетика? Журналистки «5 канала» выпустили календарь с откровенными фото — деньги пойдут на ВСУ - фото 5

Фото: календарь в Австралии с пожарными

Календарь с журналистками «5 канала» вызвал бурю реакции, а между прочим, у нас тоже есть ответ австралийским пожарным! Недавно военнослужащие ВСУ снялись в пикантной фотосессии, чтобы собрать средства на зимнюю форму для батальона. Фото получились не хуже!

Как мы уже писали в материале о ню-фото, благотворительность — важное дело и, как говорится, на войне все методы хороши. Журналистки с «5 канала» по своей воле снялись для календаря, благодаря аукциону соберут деньги для ВСУ и вроде бы все отлично. Но не стоит забывать, что грань между эстетикой и похабщиной очень тонка и не стоит ее нарушать, как минимум для того, чтобы не подливать масла в стереотипный огонь европейцев о том, что все украинки — жрицы любви.

Ранее мы писали, что происходит на любовном фронте украинцев во время войны и что необходимо знать каждой семье. Рассказываем о том, как «Тиндер» стал незаменимым помощником в любовных делах украинского Амура, что советуют психологи для сохранения отношений и что делать, если вы оказались жертвой домашнего насилия.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх