Ева Антоненко
06 мая 2022 13:00

Разведка США помогла Украине потопить российский флагманский корабль «Москва»

При этом есть разведданные, которые США пока отказываются предоставлять Украине.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Разведка США помогла Украине потопить российский флагманский корабль «Москва»

Разведывательные данные, которыми поделились США, помогли Украине потопить российский крейсер «Москва». Об этом сообщается сразу в ряде изданий: NBC, The Washington Post, The New York Times и CNN.

По информации американских СМИ, Украина сама обнаружила «Москву» и спросила американцев о том, что за корабль находится в Черном море к югу от Одессы. По словам официальных лиц, США идентифицировали его как «Москву» и помогли подтвердить его местонахождение, после чего украинцы нанесли по кораблю ракетный удар.

По словам официальных лиц, США не знали заранее, что Украина собирается нанести удар по «Москве» и не принимали участия в принятии решения о нанесении удара. Официальные лица добавили, что результаты морской разведки передают Украине, чтобы помочь ей защититься от атак российских кораблей.

США предоставляют Украине не все разведданные

CNN отмечают, что эпизод с «Москвой» отражает все более прогрессивную позицию администрации президента США Джо Байдена, когда речь идет об обмене разведданными с Украиной, что является частью более широкого  политического сдвига,  направленного на то, чтобы помочь Украине победить Россию на поле боя и значительно ослабить ее вооруженные силы.

Но это также затрагивает вопросы о «красных линиях» США и России, когда речь идет об американской военной поддержке Украины.

США в течение нескольких месяцев предоставляли украинским силам разведданные о передвижении российских войск на территории Украины, в том числе перехваченные сообщения о российских военных планах. Они также предоставляют Украине информацию о происходящем на море, чтобы позволить украинцам лучше понимать угрозу, которую представляют российские корабли в Черном море, многие из которых запускают ракеты по территории Украины.

Однако есть также четкие ограничения того, чем США намерены делиться. Например, США пока отказываются предоставлять Украине информацию о потенциальных целях внутри самой России. И хотя разведывательные данные, которыми США делятся о передвижениях российских войск внутри Украины, могут включать в себя такие детали, как транспортные средства и типы личного состава в определенном месте, США не предоставили Украине разведданные о местонахождении конкретных российских военачальников.

«Мы не предоставляем разведданные о местонахождении высокопоставленных военачальников на поле боя и не участвуем в принятии решений украинскими военными по целеуказанию», – заявил журналистам пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Он добавил, что «Украина объединяет информацию, которую мы и другие партнеры предоставляем, с разведданными, которые они сами собирают на поле боя, а затем принимают собственные решения и предпринимают собственные действия».

Напомним, что ракетный крейсер «Москва» с экипажем из 510 человек был флагманом Черноморского флота России. Он затонул 14 апреля после удара двух украинских противокорабельных ракет «Нептун».

Разведка США помогла Украине потопить российский флагманский корабль «Москва» - фото 1

Российская сторона не подтвердила информацию о том, что Украина обстреляла «Москву», и заявила, что судно затонуло после пожара при буксировке во время шторма: оно потеряло остойчивость, то есть, способность противостоять крену и сохранять равновесие.

При этом ночью 15 апреля Россия обстреляла Жулянский машиностроительный завод «Визар» в Киеве, на котором, помимо прочего, производились и ракеты «Нептун».

«Москва» – крупнейший русский военный корабль, потопленный в бою со времен Второй мировой войны.

Ранее мы писали о том, что в Попасной воюют вагнеровцы, и рассказывали, что, если карта прививок потерялась, придется делать заново все прививки.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх