Захар Подкидышев
25 декабря 2020 16:52

Разумков считает, что за «кнопкодавство» у депутатов нужно отбирать мандаты

Спикер надеется, что соответствующий законопроект рассмотрят до конца этой каденции

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Разумков считает, что за «кнопкодавство» у депутатов нужно отбирать мандаты

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, считает, что в Конституции Украины должна быть предусмотрена норма о лишении депутатских полномочий за неперсональное голосование.

Такое мнение он выразил в интервью телеканалу «Рада» и газете «Голос Украины», передает пресс-служба ВР.

Спикер напомнил, что такой документ уже предлагалсяна рассмотрение.

«К сожалению, Конституционный суд выразил позицию, что это не соответствует Конституции. Надеюсь, мы будем обращаться в Конституционный уд с учетом тех позиций, которые им были указаны, чтобы этот вопрос был рассмотрен… Возможно, мы сможем успеть до конца этой каденции принять решение: если народный депутат замечен в таких позорных явлениях - может ему не стоит быть народным депутатом», - сказал Разумков.

Он также напомнил, что в связи с возможным фактом неперсонального голосования на одном из недавних пленарных заседаний представители фракций и руководство парламента договорились подготовить законопроект об усилении ответственности за «кнопкодавство», установить дополнительные камеры видеонаблюдения в зале заседаний, а также отключить от системы «Рада» места, которые не закреплены за одним народным депутатом, но позволяют осуществлять голосование.

Тем временем глава фракции «Слуга народа» в ВР Давид Арахамия предполагает, что в феврале 2021 года парламент наконец-то сможет принять закон народовластии через референдум.

По его словам, все упирается в большое количество правок, передает Интерфакс-Украина.

«Законопроект о референдуме мы хотели проголосовать в декабре, но поскольку там 2000 поправок, то нужно провести работу с их авторами, чтобы они их либо отозвали, либо не слишком настаивали на их рассмотрении, то есть не блокировали принятие закона. Потому что по готовности его можно было проголосовать в декабре. Думаю, что мы его примем в феврале», - сказал Арахамия.

Ранее мы писали, что после голосования за назначения Шкарлета министром образования Рада решила ужесточить борьбу с «кнопкодавством».

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх