Екатерина Жилкова
25 января 2021 16:13

Назначение Витренко, как и выборы мэра Харькова, оттягивают

По словам депутатов и главы ВР Разумкова, фракция «Слуг» ищет поддержку в пользу кандидатуры Витренко. Неизвестным до сих остается вопрос, кто займет пост минэкологии и должность мера Харькова.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Назначение Витренко, как и выборы мэра Харькова, оттягивают

Спустя два года работы, Кабинет министров Украины до сих пор не укомплектовал полных штат. В декабре 2020 года Рада не смогла назначить и.о. минэнергетики Юрия Витренко на должность вице-премьера и министра энергетики (не хватило голосов). Тогда Александр Корниенко, глава партии СН пообещал, что 25 января фракция повторно выдвинет его кандидатуру. Однако, как сегодня, 25 января, узнал KlymenkoTime у Дмитрия Разумкова, спикера Верховной Рады, предложений касательно назначений все еще в парламент не поступило.

"От фракции монобольшинства и Кабмина предложений относительно кандидатуры на пост министра энергетики еще не было. Но я знаю, что фракция СН будет поднимать этот вопрос на внутреннем заседании сегодня. Что касается министра экологии, то этот вопрос вообще не обсуждается пока. Как на этой неделе, так и в ближайшее время, решений не будет. По выборам в Харькове: к нам поступила только часть пакетов документов, а именно письмо. Рада будет ждать остальную часть, чтобы приступить в обсуждению. Мяч сейчас находится на игровом поле Харькова, так что все от них зависит", - уверяет Разумков.

Действительно, пока Игорь Терехов, секретарь Харьковского горсовета, направил письмо в ВР о назначении перевыборов мера Харькова без копии свидетельства о смерти Кернеса и необходимого решения горсовета, несмотря на то, что сессия была 30 декабря. Без этих формальных документов ВР не может назначить выборы. Вся игра согласована с Офисом Президента и нужна только для одного, чтобы Терехов максимально прокачал себя перед выборами.

В связи с этим, в СМИ есть мнение, что именно из-за этой оплошности выборы в Харькове пройдут не в марте, а в октябре 2021 года, что якобы выгодно Терехову. Пока рейтинг кандидатур выглядит так:

  • Добкин - 19%
  • Терехов - 17%
  • Ярославский - 15%
  • Фельдман - 11%
  • Другой кандидат - 12%
  • Не определились - 26%

Получается, что большая часть харьковчан еще не определились и пока не считают Терехова "преемником Кернеса". Битва за харьковский кейс будет жесткая. Возможно, именно поэтому Терехов оттягивает выборы, так как набирает команду и готовит штаб.

Мы также поинтересовались у народного депутата Даниила Гетманцева, правда ли, что фракция будет обсуждать тему кадрового вопроса. По его словам, действительно, вопрос о Витренко уже стоит на повестке дня. Но ответ мы сможем узнать уже после заседания.

"Пока идет поиск голосов за назначение Витренко в других фракциях и депутатских группах. Внутри "Слуги народа" примерно сейчас 150-160 человек готовых поддержать инициативу президента", - подчеркнул Гетманцев.

Также депутат заявил, что фракция СН не будет поднимать вопрос об исключении коллеги Александра Дубинского: "Меня вообще интересует вопрос, а откуда появилась такая чудная информация, что фракция намерена исключать Дубинского? Кто инициатор этого? Я поговорил со своими коллегами и ни один не подтвердил этого. У нас нет оснований. Нет судебного решения, что Дубинский виноват. Даже подозрений нет. Он не нарушил закон. Так что перестаньте распространять этот миф".

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх