Дарина Лисюченко
30 марта 2022 13:00

Разрушенное или поврежденное имущество: как подать заявку на компенсацию в «Дие»

Государство выплатит украинцам компенсацию за жилье, разрушенное из-за военной агрессии России.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Разрушенное или поврежденное имущество: как подать заявку на компенсацию в «Дие»

Кабинет министров Украины принял постановление о порядке сбора и учета информации через портал и приложение «Дия» о поврежденном и уничтоженном недвижимом имуществе в результате боевых действий. Государство выплатит украинцам компенсацию за утраченную либо поврежденную недвижимость. Об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Как подать заявку на компенсацию

Как говорит Федоров, государство делает все, чтобы отстроить каждый дом. Поэтому процесс начинается уже сейчас — идет сбор информации и фиксация ущерба. Важно: необходимо обновить «Дию» до последней версии. Дальше нужно:

  • в разделе «Услуги» найти «Поврежденное имущество»;
  • в заявке указать данные об объекте: тип недвижимого имущества (квартира, частный дом или жилое помещение) и указать общую площадь;
  • выбрать регион, город и адрес;
  • указать состояние недвижимости (частичное повреждение, непригодное для эксплуатации или уничтоженное полностью);
  • указать количество лиц, проживающих в доме;
  • описать повреждения и указать дату и время;
  • прикрепить фотографии разрушений;
  • оставить свои контакты данные.

После заполнения заявки ее можно загрузить в PDF-формате или получить на электронную почту. После того, как правительство соберет специальную комиссию, которая проведет оценку ущерба, станет известно о размере компенсации. Однако о порядке и процессе назначения возмещений правительство сообщит позже.

Стоит отметить, что страховые компании не будут возмещать ущерб за поврежденное имущество. Если ваше имущество было застраховано, то за ее повреждение или уничтожение в сложившихся обстоятельствах страховщик, скорее всего, не заплатит ни копейки. Это связано с тем, что ущерб, который нанесен имуществу в результате военных действий, страховые компании классифицируют как форс-мажорные обстоятельства. А выплаты в случае форс-мажора они не осуществляют.

Впрочем, если имущество застраховано, стоит перечитать договор, вдруг военные действия не относятся к исключениям. «Если такое исключение не указано, рекомендуем производить фиксацию происшествия, делать фото или видео места происшествия, а также нанесенных повреждений и обращаться в страховую компанию с заявлением о возмещении», – рекомендуют юристы.

Напомним, что правительство запустило сайт «Доказательство» для сбора улик преступлений российских войск против Украины и украинцев. Среди прочего, на платформе можно проинформировать компетентные органы о разрушении и повреждении частного и государственного имущества.

Ранее мы сообщали о том, что будет, если не платить за коммуналку всю войну

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх