Дарья Дымова
13 сентября 2021 16:45

Разрешение получено: как оформить электронный пропуск для поездки на Донбасс

Пошаговая инструкция регистрации на сайте СБУ

Время для чтения

Минут на чтение:

8

Разрешение получено: как оформить электронный пропуск для поездки на Донбасс

Несмотря на то, что уже полтора года КПВВ на Донбассе работают неполноценно, и поток людей через них значительно сократился, линию разграничения все равно пересекают тысячи людей. Например, «Станицу Луганскую», по данным Госпогранслужбы Украины, только на прошлой неделе прошли больше 15 тысяч человек. Еще около тысячи - пограничники пропустили на блокпосту «Новотроицкое». 

Чтобы пересечь украинские КПВВ, необходим электронный пропуск СБУ. Большинство тех, кого коснулся военный конфликт на Донбассе, такое разрешение получили. С 2019 года оно стало бессрочным, продлевать его ежегодно не нужно. Разрешение получено: как оформить электронный пропуск для поездки на Донбасс - фото 1

Но если вы планируете ехать через пункт пропуска, советуем проверить наличие пропуска в системе СБУ. Иногда там происходит сбой, и разрешения просто исчезают. А чтобы получить новое, необходимо минимум 10 дней. 

К тому же, как сообщают правозащитники, теперь людей, чей пропуск находится в статусе «в обработке», представители Службы безопасности не пропускают через КПВВ. Раньше в такой ситуации они шли на уступки, и человек пересечь блокпост мог.       

Для тех, кто сталкивается с процедурой оформления пропуска впервые или переоформляет разрешение, Klymenko Time подготовил подробную инструкцию, как это сделать. 

С чего начать

До начала регистрации на сайте СБУ стоит позаботиться о том, чтобы у вас в электронном виде были все необходимые документы. Их можно отсканировать или просто сфотографировать. Фото должны быть четкими, хорошего качества, но не более 1 Мб. Делайте снимки так, чтобы документ был виден полностью, без обрезанных краев и посторонних предметов.

Для пересечения границ с неподконтрольными территориями нужно иметь веские причины. Это прописка, работа, учеба, лечение, наличие близких родственников. Исходя из этого и учитывая ваши личные обстоятельства, вы можете сформировать необходимый пакет документов. Также вам понадобятся фото паспорта.

Регистрация

В принципе, регистрация на сайте СБУ особо ничем не отличается от подобной процедуры на других ресурсах. В первую очередь понадобится e-mail, поэтому, если вдруг у вас его нет, придется завести.

Далее на странице https://urp.ssu.gov.ua/ выбираем пункт «регистрация».

Разрешение получено: как оформить электронный пропуск для поездки на Донбасс - фото 2

Заполняем открывшиеся графы. Важно: писать нужно только на украинском языке, телефон вводится с кодом государства, дату рождения нужно выбрать с помощью электронного календаря. Когда все данные внесены, жмем «зарегистрироваться».

Разрешение получено: как оформить электронный пропуск для поездки на Донбасс - фото 3

 

Через некоторое время на указанный вами при регистрации e-mail придет письмо с данными для авторизации и входа в ваш личный кабинет.

Заполняем заявку

Снова заходим на стартовую страницу реестра разрешений, и вводим полученные данные для входа.

Разрешение получено: как оформить электронный пропуск для поездки на Донбасс - фото 4

После выбираем пункт «подать заявку». Там будет три шага. Первым делом, указываем гражданство и жмем «далее».

Разрешение получено: как оформить электронный пропуск для поездки на Донбасс - фото 5

На следующей странице внимательно заполняем все открывшиеся графы отмеченные «*» Еще раз подчеркнем, используем только украинский язык и сверяем все буквы и цифры. Одна ошибка может стать причиной отказа в пропуске через КПВВ.   

Разрешение получено: как оформить электронный пропуск для поездки на Донбасс - фото 6

После блока, к которому можно прикрепить документы в электронном виде, вы увидите изображение скрепки. Нажимаем на него и добавляем соответствующие файлы.

В конце страницы обязательно ставим галочку возле подтверждения, что вы даете согласие на обработку ваших личных данных. Жмем «далее». Если вы сделали все верно, то вам будет предложено еще раз проверить все пункты, чтобы избежать ошибок. 

Если же система вас не пропускает, значит, вы не заполнили одну из обязательных граф, или же ваши паспортные данные уже есть в реестре. В первом случае, найдите поле, выделенное красным, и заполните его. А во втором - вам следует связаться с сотрудниками СБУ (узнать нужный номер вы можете в этом материале Klymenko Time) и выяснить, как удалить данные.

После повторной поверки, нажимайте кнопку «подать», и ваша заявка будет отправлена в СБУ на рассмотрение.

Разрешение получено: как оформить электронный пропуск для поездки на Донбасс - фото 7

Обычно это занимает от 10 дней до месяца. Если пропуск нужен срочно, необходимо связываться с Координационными центрами СБУ, контакты которых есть в нашем материале, о котором говорилось выше.  

Счастливого пути

Проверить, на каком этапе находится рассмотрение вашей заявки, можно там же - в личном кабинете на сайте СБУ.  Для этого следует нажать на вкладку «история подачи заявок».

Разрешение получено: как оформить электронный пропуск для поездки на Донбасс - фото 8

Пока документы находятся на проверке, там будет высвечиваться «в обработке». Как только СБУ разрешит вам пересечь линию разграничения, статус поменяется на «оформлено». После этого можно отправляться в дорогу.

Разрешение получено: как оформить электронный пропуск для поездки на Донбасс - фото 9

Но учитывайте, что у «ЛДНР» - свои требования на КПВВ. О том, как проехать «Еленовку», мы подробно разобрали здесь. Нюансы пересечения «Станицы Луганской» можно узнать из этого материала.  

Напомним, на данный момент единственный стабильно работающий пункт открыт в Луганской области. В Донецкой - дважды в неделю пропускают людей через коридор «Новотроицкое-Еленовка». Из-за таких ограничений жители Донбасса вынуждены добираться в Украину и возвращаться назад через Россию. С 5 августа правила пересечения украино-российской границы из-за угрозы распространения штамма коронавируса «Дельта» значительно ужесточились.


Команда Klymenko Time запускает новый проект. Мы хотим своими глазами увидеть Донбасс и рассказать о нем вам. Честно и объективно. Будем говорить не о войне, а о людях и том, чем сегодня живет регион. Если вы находитесь по ту сторону линии разграничения и готовы поделиться информацией или своей историей, подсказать, где нам нужно побывать и что показать, — пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх