Ева Антоненко
19 октября 2022 10:18

Разорвать отношения и ввести санкции: Кулеба предложил отомстить Ирану за его помощь России

Запад готов к введению санкций, а Иран отрицает, что поставляет России оружие.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Разорвать отношения и ввести санкции: Кулеба предложил отомстить Ирану за его помощь России

Министерство иностранных дел Украины отправило на рассмотрение президента Владимира Зеленского представление о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Об этом сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба.

«Учитывая многочисленные разрушения, нанесенные иранскими дронами гражданской инфраструктуре Украины, смерти и страдания, нанесенные нашему народу, а также учитывая сообщения о возможном продолжении поставок Ираном оружия России, я вношу на рассмотрение президента предложение о разрыве дипломатических отношений с Ираном», – заявил он.

По его словам, Украина никогда не занимала антииранскую позицию, однако всё изменилось после того, как тот начал оказывать военную помощь стране, осуществляющей против Украины военную агрессию.

До этого МИД Украины официально обвинил Иран в том, что, предоставляя оружие России тот становится соучастником агрессии и военных преступлений России против Украины, и призвал немедленно прекратить поставки любого оружия России.

«В противном случае Иран и его руководство будут нести самую суровую ответственность, в том числе в рамках международных судебных процессов по преступлениям России против Украины», – говорится в сообщении.

Кроме того, Кулеба обратился к министрам иностранных дел государств ЕС с призывом наложить на Иран санкции за помощь России.

США, Германия и Литва поддержали

США усилят санкции против Ирана за помощь России в войне в Украине. Об этом пишет Politico со ссылкой на чиновника администрации президента США. По его словам, санкции будут вводиться против любого, что помогает России на войне. Чиновник отказался говорить о том, какие конкретно санкции введут, но предполагается, что в их рамках могут быть предусмотрены экономические ограничения и меры экспортного контроля, которые будут направлены против третьих сторон, помогающих Тегерану и Москве.

Глава МИД Германии Анналена Бербок выступила в поддержку дальнейшей изоляции Ирана. «На мой взгляд, в связи с поставками беспилотников из Ирана в Россию должен быть еще один пакет санкций против иранского режима», – заявила она, добавив, что происхождение дронов, применяемых Россией, должно быть доказано.

А глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис написал: «Если Иран ходит как утка, разговаривает как утка и признается, что поставлял дроны самой большой утке в мире, то, я думаю, у нас достаточно доказательств, чтобы сказать, что Иран — это утка. Давайте введем санкции против них».

О том, что к дополнительным санкциям против Ирана может прибегнуть и ЕС, если поставка беспилотников России подтвердится, заявил и глава МИД Польши Збигнев Рау после встречи глав МИД Евросоюза.

В Иране отрицают поставки оружия и осудили санкции

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани заявил, что Тегеран не передавал России беспилотников для использования в войне против Украины. По его словам, эта информация распространяется в западных источниках и не соответствует действительности.

А министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян раскритиковал санкции ЕС как «неконструктивный акт, вызванный просчетом и основанный на широко распространенной дезинформации».

Напомним, что 18 октября ЕС ввел санкции против 11 физических и четырех юридических лиц в Иране за «их роль в смерти Махсы Амини». Эти санкции Канаани назвал вмешательством во внутренние дела страны.

Отметим, РФ и Иран – самые подсанкционные страны в мире, при этом до начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Иран был топ-1 по введенным против страны санкциям в мире.

Разорвать отношения и ввести санкции: Кулеба предложил отомстить Ирану за его помощь России - фото 1

По сообщениям в СМИ, Иран, помимо дронов, намерен передать России еще и баллистические ракеты класса «земля-земля». К тому же, есть вероятность, что РФ могла закупить у Ирана новые дроны-камикадзе «Arash-2», которые мощнее «Shahed-136». Есть вероятность, что такое поведение Ирана – месть Западу за санкции и поддержку его заклятого врага Саудовской Аравии, а Украина в данном случае стала лишь полем для этой мести.

Также мы писали о том, что Австрия и Венгрия не хотят тренировать украинских военных, и рассказывали, почему выборы в Конгресс США могут привести к сокращению военной помощи Украине.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх