Разоблачение Анатолия Матиоса: сообщник сдал схемы рейдерства

22.09.2019 11:26 Статья

 

Экс-глава военной прокуратуры Анатолий Матиос опять пролетел с должностью в силовых структурах. В прошлый раз мы рассказывали, как сильно он хотел занять не пыльную, но очень престижную должность главы Службы внешней разведки и ради этого буквально сталкивал лбами Баканова и Богдана. Они на этот фарс Анатолия Васильевича, конечно же, не купились. И в последний рабочий день недели Владимир Зеленский назначил главой СВР Валерия Евдокимова.

Сегодня рассказываем еще одну очень интересную историю про Анатолия Матиоса.

Кто такой Владислав Дрегер?

Ранее мы рассказывали о «вагонном деле» и «деле экс-налоговиков», на котором хорошенько попиарились и подзаработали Матиос и его шеф Юрий Луценко. Напомним, все это вместе одно ОПГ, которое уже турнули из прокуратуры после проигрыша их патрона Порошенко.

Давайте же перейдем к одному очень интересному ролику, который появился на днях в сети. В нем Владислав Дрегер — человек не простой.

Дрегер на заре своей карьеры, естественно в лихие 90-е, тогда еще начинающий «бизнесмен» стал участником известной краматорской ОПГ под почти голливудским названием «17 участок». Эта структура была силовой «крышей» бизнеса для прикрытие «черных» делишек. По данным СМИ, именно это ОПГ было причастно к смерти местного журналиста Игоря Александрова в 2006 году, которого уже окрестили «донецким Гонгадзе». В общем, прошлое ну очень темное.

Популярен Дрегер и своими рейдерскими способностями. Благодаря которым, он отжал ряд предприятий, в том числе «Зуевский энергомеханический завод» предпринимателя Сергея Белогородского.

Именно в связи с захватом этого предприятия 25 апреля 2011 года Дрегер был задержан налоговой милицией, которой тогда руководил Александр Клименко. Кто такой Клименко мы уже рассказывали в прошлом выпуске.

Что касается Владислава Дрегера, то он и сейчас бы еще сидел в тюрьме за свои преступления, вот только в 2014 году случился Майдан. На волне которого Дрегер благодаря своим связям доказывает свою якобы «патриотичность» и выходит.

И конечно же, начинает мстить обидчикам. Для начала он сфабриковал против того самого Белгородского, у которого раньше отжал завод, дело по обвинению в финансировании терроризма. А затем неизвестные силовым способом захватили ряд его предприятий и фиктивно оформили на некоего гражданина Турции.

Интересная компания выходит. Военный прокурор Анатолий Матиос, экс-народный депутат и координатор движения «Вільні люди» Андрей Левус и сотрудник СБУ Богдан Чобиток. Что общего у этих «высокоуважаемых» людей с рейдером?

Дрегер прямо указывает, что Анатолий Матиос согласился помочь гражданину Турции,  т.е. непосредственно самому Дрегеру,  с этими уголовными делами, за что тот должен был профинансировать ряд соглашений по приобретению активов семьи Александра Клименко.

Дрегер рассказал, что его встречи с Анатолием Матиосом проходили непосредственно в здании Генеральной прокуратуры, куда рейдера завозили через служебную парковку, без регистрации. Во встречах и разработке «плана», по словам Дрегера, принимали участие также сотрудники военной прокуратуры Дмитрий Борзых, Ольга Миргородская и Виталий Опанасенко, а также народный депутат от фракции «Народный фронт» (на тот момент) Андрей Левус.

Дмитрий Борзых – правая рука Матиоса

Интересная картина. Матиос пропускает рейдера в военку через служебную парковку, без регистрации. И созывает своих приближенных, для разработки так называемого «плана».

Дмитрий Борзых — это заместитель и правая рука Анатолия Матиоса, которого журналисты уже уличали в неверно поданной декларации и сокрытии от общественности непосильным трудом нажитого имущества.

Ну, а что вы хотели, чтобы прокуроры военные бедными были? Да не завидуйте.

Об Ольге Миргородской мы уже рассказывали. Она также очень приближенное к Матиосу лицо в военке.

Как у Матиоса деньги в конвертах раздавали

Журналисты издания «Прокурорская правда» ранее выяснили, что ежемесячно Матиос поручает Борзых сформировать конверты и раздать по тысяче долларов согласованным лицам — на это приблизительно, 30-50 сотрудников. Как правило, деньги раздает лично Борзых или его доверенное лицо Ольга Миргородская. Последний раз деньги раздавала Миргородская в декабре 2016 года. Матиос, Борзых, Миргородская комментировали сотрудникам прокуратуры следующим образом: «Это деньги «фонда президента», который их отметил за очень хорошую работу».

Правда, что это за фонд, который выделяет чиновникам по 50 тысяч долларов США ежемесячно, неизвестно. Журналисты тогда предположили, что эти средства — из системно получаемых взяток, другими словами, они из сформированного общака, который контролирует лично Борзых.

Виталий Опанасенко и схемы Анатолия Матиоса

И третий участник этих посиделок в кабинете у Матиоса с Дрегером — Виталий Опанасенко.

Опанасенко — следователь военной прокуратуры. Именно он сопровождал обыски в «Гулливере» и в медиа холдинге «Вести», и даже публично грозил вызвать для дачи показаний в прокуратуру собственника «Гулливера» Виктора Полищука.

Явно был уверен, что впереди его ждет кресло повыше. Опанасенко уже раз был уволен из ГПУ в апреле 2016 года после так называемого дела «бриллиантовых» прокуроров. Любит роскошную жизнь.

Еще раз вернемся к гражданину Турции, это простыми словами тот же Дрегер, который рейдернул предприятие Белгородского и оформил его на аффилированных себе людей.

Дрегер  признается, что по предложению Анатолия Матиоса готов был намеренно оговорить себя и признать членом «преступной группы Александра Клименко и  оформить на себя корпоративные права его предприятий, которые находятся в Украине». После этого Дрегер, согласно плану Матиоса, должен был пойти на сделку со следствием, и в рамках этой сделки должна была пройти конфискация» — или по простому – отжать  активы Клименко.

Но есть самый вкусный момент. Дрегер утверждает, что по заданию Дмитрий Борзых, заместителя Матиоса, он встретился  с представителями т.н. «енакиевской группировки» и  с Иваном Аврамовым, правой рукой Юрия Иванющенко. Целью этих встреч был якобы поиск выходов для личной встречи с Клименко.

Как интересно получается. Оказывается у Анатолия Матиоса еще в 2017 году были  контакты с людьми Юрия Иванющенко, правой руки экс-президента Виктора Януковича, который находится в розыске с декабря 2014 года по подозрению в завладении средствами госбюджета в особо крупных размерах. При этом никаких действий для задержания самого Иванющенко Матиос не принял. Более того, в июне 2019 года дело против Иванющенко было закрыто «в связи с установлением отсутствия в деянии состава уголовного правонарушения».

Интересно.

Идем дальше. На видео Дрегер подтверждает, что встретится с Клименко ему так и не удалось. После этого Матиос «был в крайне разочарованном состоянии» и установил «дед лайн» на 1 марта 2017 года. После этого, по словам Дрегера, люди Матиоса вымогали у него деньги за «потраченные усилия».

Как умеет психовать Анатолий Васильевич мы уже рассказывали. Да и что рассказывать? Вы только Фейсбук его почитайте. Там же сплошная невропатология, но видимо попсиховал немного и понял, что без Дрегера дело у него никак не клеится. Помните, в прошлом выпуске по налоговикам мы рассказывали, что, так как доказательств у него не было, он привлек подставного свидетеля – Андрея Головача.

Матиос предложил Дрегеру схему?

По словам Дрегера, Матиос вновь обратился к нему в апреле, но предложил уже работать напрямую, без Андрея Левуса и Богдан Чобитка.

Логично возникает вопрос, зачем донецкий рейдер записал это видео? То есть, экс-главный военный прокурор Анатолий Матиос привлек одиозного донецкого рейдера Владислава Дрегера для захвата незаконным путем активов Александра Клименко. А после того как их план провалился, Дрегер под давлением и угрозами Матиоса подписал показания, которые и легли в основу дела против Клименко и даже видео записал. Как думаете, для чего?

И знаете, что еще интересно? Это видео было записано 1 июля 2017 года. А протокол допроса Дрегера, на котором, строится все дело военной прокуратуры против Клименко, был датирован 5 июля 2017 года. А уже 14 июля 2017 военная прокуратура провела громкие обыски в указанных в этом «допросе» Дрегером компаниях. Помните историю, когда с помощью БТР заблокировали бизнес-центра «Гулливер». Именно там находится редакция принадлежащих Клименко сайтов, газеты и радиостанции «Вести», которую Анатолий Матиос неоднократно угрожал закрыть.

И кстати, это дело далеко не единственное, где Дрегер использовался прокуратурой в качестве подставного свидетеля и «компаньона» для отжима активов. В 2018 году по аналогичной схеме Дрегер стал «свидетелем» прокуратуры против экс-председателя Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова и председателя хозяйственного суда Киева Артура Емельянова. В рамках возбужденного уголовного дела было арестовано значительное количество квартир в жилом комплексе «Новопечерский двор».

И в сети пишут, что он был свидетелем по 12 уголовным делам, и чуть ли не по делу сбитого Боинга был свидетелем. Но этой истории у нас уже нет подтверждения. Если у вас есть факты и подтверждения – присылайте нам обязательно на телеграмм бот Клименко Тайм.

Как нам стало известно, в ГБР уже заведено «дело по вагонам», о котором мы рассказывали, против ОПГ Матиоса-Луценко. И на допросы уже вызваны и  Миргородская и Опанасенко. Кажется, их Матиос сольет в первую очередь.

По крайней мере в деле Дрегера Матиос уже начинает переводить стрелки на Опанасенко.

Вот, например, что пишет журналист Бойко, который близок к Матиосу.

Ему припоминают его близость к Касько и Сакварелидзе в деле бриллиантовых прокуроров.

Сам Виталий натворил не меньше, чем Матиос и Борзых. И если Касько и Рябошапке нужны такие кадры как Опанасенко, то порядка в прокуратуре им не навести.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , ,