Никита Трачук
18 октября 2021 11:47

Разоблачавший Порошенко экс-нардеп Онищенко получил гражданство РФ и намерен отказаться от украинского паспорта

Неожиданное решение.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Разоблачавший Порошенко экс-нардеп Онищенко получил гражданство РФ и намерен отказаться от украинского паспорта

Бывший народный депутат и бизнесмен Александр Онищенко, получивший известность разоблачениями коррупционных «схем» экс-президента Украины Петра Порошенко, получил гражданство Российской Федерации. Также он планирует отказаться от украинского паспорта. Об этом сам экс-депутат заявил в интервью «Бабелю».

Напомним краткую фабулу предыдущих событий. Онищенко был в Украине преуспевающим бизнесменом, являлся депутатом Верховной Рады, его бизнес-партнёром был не кто иной, как пятый президент Пётр Порошенко. Впоследствии у политиков возник конфликт, вследствие чего Онищенко был вынужден покинуть территорию государства. Позже он прославился книгой «Пётр Пятый», в которой подробно рассказывал о многочисленных коррупционных преступлениях экс-главы страны. Самому же Онищенко в Украине официально вменяют организацию «газовой схемы», которая в период с 2013 по 2016 нанесла ущерб бюджету на сумму в более чем 1,5 миллиарда гривен.

Длительное время экс-нардеп скрывался в Европе. За это время он успел стать личным врагом не только Порошенко, но и Госдепа: его внесли в санкционный список США. А Украина даже требовала у Германии экстрадировать политика на родину, но немецкая сторона нам отказала. А сейчас стало известно, что Онищенко приняла Россия и он даже получил гражданство.

По словам бизнесмена, он получил паспорт РФ ещё в конце прошлого года. Гражданство ему дали «по спорту»: он профессионально скачет на лошади. Поскольку Онищенко выступал за сборную России, ему удалось получить документы по упрощённой процедуре. При этом он отдельно опроверг, что продаёт недвижимость в Германии. Это неправда и планов отказаться от активов за рубежом у Онищенко нет.

Отметим, что рассказал о якобы имеющихся планах бизнесмена по продаже элитного жилья в Германии «соросёнок» Сергей Лещенко. По его словам, в 2014 году Онищенко купил в ФРГ особняк за 19 миллионов евро. Эти деньги, утверждает член набсовета «УЗ», были получены им в результате работы преступной «газовой схемы». Справедливости ради, дом и вправду выглядит весьма неплохо.

Разоблачавший Порошенко экс-нардеп Онищенко получил гражданство РФ и намерен отказаться от украинского паспорта - фото 1

Фото: вилла Онищенко

Ну, а вообще ничего удивительного в таком резком кульбите Онищенко нет. Ещё Маркс писал, что капитал не имеет родины. Где бизнесмену выгоднее - там он гражданство и получает. Если у российских органов власти вопросов к беглому депутату нет, то это исключительно личное дело.

Ранее мы первыми публиковали большой обзор на книгу Онищенко под названием «Пётр Пятый», которая посвящена «схематозу» и коррупции Петра Порошенко.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх