Никита Трачук
27 января 2022 11:00

Разморозка формата или встреча ради встречи? Как прошли «нормандские» переговоры Ермака и Козака

Стороны в целом оценивают встречу сдержанно-положительно – разбираемся, есть ли поводы для оптимизма.

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Разморозка формата или встреча ради встречи? Как прошли «нормандские» переговоры Ермака и Козака

Вчера состоялась встреча политсоветников в рамках «нормандского формата». С украинской стороны её посетил глава ОПУ Андрей Ермак, а российскую сторону представлял его визави Дмитрий Козак. Переговоры длились более 8 (!) часов и по итогу закончились довольно сдержанными пресс-релизами, а стороны озвучили свою в целом умеренно-положительную оценку достигнутых договорённостей. Klymenko Time разбирался, как прошли вчерашние переговоры и чего теперь ждать Украине.

Непростой, но откровенный разговор

Встреча – к слову, первая за примерно полгода – началась ещё вчера днём и продлилась порядка восьми с половиной часов. Всё это время из Парижа не поступало никаких новостей, стороны не делали перерывов и не общались с прессой. По итогу разговор завершился и начали появляться первые комментарии представителей Украины и России.

Так, Дмитрий Козак сразу же оценил разговор как «непростой», но при этом «откровенный». О прямых переговорах Украины с непризнанными «республиками» договориться не удалось – украинская сторона позже заявила, что об этом не шло и речи; то же самое Ермак заявлял и перед встречей. Следующий раунд диалога пройдёт в Берлине через две недели. Тогда же, уверен Козак, можно будет выступить с конкретными предложениями по урегулированию в Донбассе. Вопрос встреч лидеров государств-членов «N4», а точнее, Зеленского с Путиным, не обсуждался и на повестке дня не стоял – что вполне закономерно. Отдельно представитель РФ заявил, что стороны достигли прогресса в понимании необходимости обеспечения устойчивого перемирия, а также предположил, что следующая встреча может касаться организации местных выборов на территории Донбасса. В заключение Козак традиционно напомнил о необходимости исполнения Минских соглашений и о важности того, чтобы обе стороны трактовали их однозначно.

Украинский визави российского представителя был более лаконичен в своих оценках переговорного процесса. Так, Ермак заявил, что у Киева с Москвой очень разное понимание «Минска». При этом он отметил, что политсоветники «нормандского формата» по итогам сегодняшней встречи согласовали коммюнике по вопросу действия режима прекращения огня. А согласование коммюнике происходит впервые с 2019 года. На этом украинская сторона делает особый акцент как на достижении. Как итог, стороны сделали акцент на необходимости устойчивого режима прекращения огня по образцу июля 2020 года. Общее же резюме Офиса президента выглядело довольно позитивным: отмечается настроение для уменьшения разногласий, фиксируются «маленькие, но шаги вперёд», заостряется внимание на принятом коммюнике и прогрессе по организации перемирия, etc. Наконец, сам факт разморозки «нормандского формата» - безусловно позитивная новость.

В общем и целом, обе стороны оптимистично оценили вчерашнюю встречу – хотя и всё же довольно сдержанно. Мы же немного разбавим «тёплую ванную» своим «холодным душем» и отметим, что в вопросах мирных переговоров возможны лишь ситуативные подвижки в ту или иную сторону – но никак не прорыв и общая разрядка ситуации. Всё дело заключается в Минских соглашениях: Москва настаивает на их выполнении и прямом диалоге с «республиками», от чего наотрез отказывается Киев. Без выхода из этого дипломатического цугцванга никакой прорыв не возможен a priori.

Украинская карта в мировой колоде

И здесь самое время обратить взор на вчерашнюю топ-тему: ответ США и НАТО на российские предложения по гарантиям безопасности. Встречу политсоветников «N4» нельзя рассматривать отдельно от общих событий, это разные мазки единой картины. А именно – брошенного Россией прямого вызова в адрес США и заявки РФ на глобальное переформатирование текущей мировой системы в пользу, либо а) возврата к двухполярному миру или б) переходу к многополярному мироустройству, где всё решают не системные международные договорённости, а конкретные механизмы для каждой конкретной ситуации. Москва же в таком мире делает заявку на глобальное лидерство в качестве одного из полюсов, со своими «каноничными» территориями и зонами интереса, куда не должен влезать Вашингтон. Именно так стоит оценивать требования РФ по гарантиям безопасности.

Природно, что Соединённые Штаты в целом отвергли эти требования России. Да и не было похоже на то, что сторонам удастся договориться: РФ потребовала от Запада «убраться» в конфигурацию 1997 года (заведомо невыполнимое требование), а Запад потребовал от РФ «убраться» из Украины, Грузии и Молдовы, на что Москва также не готова. Тем не менее, переговоры продолжались и были очень системными и подробными. Это делалось для того, чтобы обе стороны максимально «расшили» своё видение ситуации и нового миропорядка друг другу с целью избежать любых дальнейших заявлений, что кто-то кого-то не так понял и интерпретировал. Что и было, собственно, сделано по итогу: США услышали требования РФ и не согласились с ними – Москва поступила зеркально.

Пока всё выглядит так, что обе стороны отвергли предложения друг друга. Как известно, когда замолкают дипломаты, начинают (в широком смысле) говорить пушки – и это может произойти не только в Украине (Сирия, Венесуэла, Куба, etc). Есть высокая вероятность того, что в дальнейшем следует ожидать эскалации по любому из этих или каких-либо других направлений. Однако имеется и другой вариант: что в реальности определённый прогресс в договорённостях всё же был достигнут, однако по различным причинам обе стороны пока не делятся этой информацией. Косвенным подтверждением является взаимная просьба Москвы и Вашингтона не публиковать итоговые письменные ответы друг друга. Отметим также, что переговорный процесс ещё ни разу не комментировал лично президент Путин - тогда как именно он, вероятнее всего, и должен будет публично поставить точку и сделать те или иные выводы по завершению дипломатической работы.

То есть, продолжается работа по достижению условной «большой сделки» между США и Россией, в рамках которой одной из играющей карт в данной колоде, безусловно, является и Украина. В этом контексте сразу же вспоминается вчерашняя встреча в «нормандском» формате, которая длилась более 8 часов, а по итогу стороны выдали крайне лаконичные пресс-релизы. Несложно предположить, что «не под камеры» обсуждалось что-то ещё, что не вошло в финальные публичные отчёты.

Как бы там ни было, переговорные процессы всё ещё не завершены и находятся в динамике. Активизация их идёт практически по всем направлениям, включая украинское. От того, к чему по итогу придут стороны, как себя при этом поведёт украинская власть и не придёт ли в голову какой-либо третьей силе устроить провокацию, чтобы сорвать и так крайне непростой диалог между Штатами и Россией, зависит как наше будущее, так и в целом будущее нового мироустройства, которое продолжает формироваться прямо на наших глазах.

Ранее Андрей Ермак заявлял, что украинские «красные линии» в переговорах находятся у власти «на подкорке».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Вступление Украины в ЕС: политические силы Европы боятся оси Киев — Варшава?
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх