Разговор Трампа и Зеленского. В США ждут продолжения «скандальной» стенограммы

13.11.2019 10:54 Статья

 

Прошло больше месяца с тех пор, как слово «Ukraine» стало едва ли не главным в американском дискурсе. От заседания в Капитолии до анекдотов в баре – это слово произнесли журналисты, домохозяйки, политики и актер Джим Керри. Кажется, от такого количества упоминаний — Украину навечно должна разбить икота, но пока разбиты только мечты Дональда Трампа о безоблачном президентском сроке.

С конца сентября политический сериал с Трампом в главной роли не сходит с телеэкранов Америки, а в ноябре события не перестают интриговать зрителя все новыми событиями. Про «Украиногейт» говорим сегодня в новом «Влоге Армины».

Украина и скандал в США

«Украиногейт» — скандал, связанный с телефонным звонком Дональда Трампа Владимиру Зеленскому, в котором президент США якобы просил президента Украины поспособствовать в расследовании деятельности Джо Байдена, политического конкурента Трампа на выборах-2020.

После заявления анонимного разоблачителя о содержании звонка, Конгресс начинает заседания по делу об импичменте, Трамп защищается в Твиттере, а пресса нагнетает новостями о том, что политическая карьера Трампа завершена, и следующий его шаг – вернуться обратно «в телевизор».

Тут появляется она — первая стенограмма, которая в крайне поляризованном Вашингтоне стала настоящим психодиагностический тестом для политиков и чиновников американского правительства.

Новая стенограмма разговора Трампа и Зеленского

Все мы ждем еще одну стенограмму, которую пообещал опубликовать Дональд Трамп. Стенограмму  первого и, возможно, самого важного телефонного разговора с Владимиром Зеленским.

Трамп впервые поговорил с Зеленским вскоре после того, как тот был избран президентом Украины в апреле 2019 года. Этот звонок предшествовал телефонному разговору 25 июля, который стал предлогом для инициирования демократами Палаты представителей процедуры импичмента Трампа.

Но даже, несмотря на опубликованную стенограмму разговора и на то, что в ней не нашлось доказательств того, что Трамп шантажировал Зеленского лишением военной помощи в случае отказа провести расследование деятельности бывшего вице-президента США и самого вероятного кандидата от Демократической партии на предстоящих выборах, разговоры об импичменте хозяина Белого дома не прекращаются.

В украинском телеэфире с восторгом отмечают, что после публикации расшифровки — Украина находится на первых местах в новостных лентах американских информагентств. К ней приковано внимание мировых СМИ.

И это понятно. Любые разговоры об импичменте привлекают ещё больше медийного внимания к Украине, и у Украины появились сегодня беспрецедентные возможности продвинуть свои позиции в общественном мнении США ещё дальше. Но, как и у любой ситуации, вторая сторона медали тоже существует. Настолько ли хороша страна, если ее каждый день показывают по CNN и ее синонимом стало слово «скандал»? Да и сама история с публикацией расшифровки телефонного разговора показательный пример того, как США относятся к своим сателлитам.

Трамп дал приказ обнародовать запись с Зеленским, когда уже в разгаре был торжественный ужин, когда Зеленский сидел в двух столах от Трампа.

При этом Зеленский признает, что эту тему с ним никто не обсуждал. Согласитесь, достаточно пренебрежительная ситуация со стороны Вашингтона.

В любом случае, хороший или плохой пиар получила Украина, случилось это помимо воли официального Киева. К тому же, вряд ли можно считать, что Украина в результате всей этой истории, которая далеко ещё не закончена — действительно «увеличила свой вес» в мировом обществе.

Импичмент Трампу из-за телефонного разговора с Зеленским?

Дональд Трамп, к слову, тоже мало что выиграл. Конечно, карьера Трампа-шоумена давно в прошлом, но на ТВ, он не менее популярен, причем сегодняшнее ТВ-сообщество далеко не питает к нему добрых чувств. И речь не только о серьезных выпусках новостей, но и о формате шоу. «Политический хеппининг» — страшная сила.

Чего только стоит эпизод из Real Time with Bill Maher, очередной выпуск которого появился на американском HBO на старте разогрева скандала после встречи двух президентов. В нем давление Трампа на Зеленского подается как факт. И Трамп, якобы, угрожал остановить военную помощь, если Зеленский не начнет расследование в отношении Джо Байдена «по каким-то фиктивным поводам». Вот такая «нейтральная» формулировка.

Еще для красного словца Мейер посмеялся над тем, что Зеленский сначала играл в сериале «Слуга народа» президента Украины, а потом стал им в реальности. И под смех в зале задался вопросом «Насколько про…баной должна быть страна?». Вот здесь обидно было. Но чего греха таить — мы с вами знаем насколько. В том числе, поэтому и проголосовали за Зеленского вместо Порошенко.

Но последнее — это лирика. А мы расскажем о фактах. Давайте посмотрим что творится в американских медиа не с точки зрения шоу, а с единственно верной точки зрения — денег и влияния. Проследим за цепочкой, которая ведет к бенефициарам, то есть конечным собственникам этого Real Time with Bill Maher шоу выходит на HBO. HBO принадлежит Home Box Office Inc., WarnerMedia. А WarnerMedia принадлежит такому монстру как американский транснациональный телекоммуникационный конгломерат AT&T.

У AT&T в активах есть еще, например, CNN и Warner Bros. Entertainment. Эти бренды конгломерата объединяет одно — они очень не любят Трампа и открыто симпатизируют демократам. В июле Трамп вообще публично призывал бойкотировать AT&T. А до этого он ставил палки в колеса в сделке AT&T с Time Warner, которая, собственно, в итоге все равно состоялась и привела к получению AT&T того самого телеканала CNN. Председатель и CEO AT&T, Рэндалл Стивенсон, разве что в открытую не входил в клинч с Трампом.

Словом, идет огромнейшая по своим масштабам борьба, борьба за внимание и умы американцев по всем фронтам. И индустрия развлечений, как наиболее массовая, в нее тоже вовлечена. Это был только один из примеров. Есть и более тонкие. Чего стоит только тот момент, что в фильме «Мстители: Финал», снятой другим гигантом индустрии развлечений, Walt Disney Studios, постаревший Капитан Америка похож на Джо Байдена.

Джо Байден

На волне «Украиногейта», популярные американские ведущие произносят еще более изощренные монологи в начале своих шоу, посвящая их Трампу. Острота шуток не уступает мексиканскому перцу халапеньо.

К тому же, согласно опросу Washington Post (тоже давайте не забывать, не слишком любящему Трампа), все пять кандидатов от Демократической партии обгоняют Дональда Трампа на президентских выборах-2020. Как пошутил Джимми Киммел в своем шоу, рейтинг Трампа сейчас ниже, чем у клопов.

Просто для понимания ситуации со всеми опросами, заявлениями экспертов, прогнозами, окунувшись в американскую политическую реальность, можно сделать однозначный вывод — она мало отличается от украинской. А иногда пробивает дно и похлеще. Кругом – сплошные манипуляции.

Так вот, действия Трампа в украинском деле трактуются во враждебных СМИ однозначно как преступление. Этот ярлык приклеен к Трампу крепче, чем парик, в наличии которого уверены некоторые недоброжелатели. Самые яркие антагонисты уверяют, что совершать преступления для Трампа — привычка.

Например, популярный ведущий Сет Майерс сказал в эфире телеканала NBC, что Трамп, вероятно, совершает преступления так же, как люди с фитнес-браслетами проверяют свой шагомер за день. Типа, «О нет, я не набрал достаточное количество преступлений за сегодня!

Критика Дональда Трампа и его семьи в СМИ США

На фоне импичмента громче зазвучала критика членов семьи президента. К примеру, рассуждая о любимой затее Трампа – строительстве стены на границе с Мексикой, ведущий дневного шоу Тревор Ноа пренебрежительно заявил, что стена – это как сын, которого Трамп всегда хотел, «только выше и сильнее, и как бы даже умнее».

И чем ближе дата начала открытых слушаний в рамках процедуры импичмента, тем больше новостей.

Расследование по делу Джо Байдена

Популярное американское издание New York Times опубликовало материал, где говориться, что судьба Байдена решалась в одном из киевских кафе.

В материале адвокат Джозеф Бонди рассказал, что его подзащитный Лев Парнас,  обвиняемый в попытке добиться отставки Мари Йованович с должности посла США в Украине в интересах некоего украинского чиновника, в мае незадолго до инаугурации украинского президента провел в Киеве встречу с советником Зеленского Сергеем Шефиром, на которой предупредил новую власть, что они должны начать расследование в отношении Байдена и его сына, в противном случае Вашингтон заморозит военную помощь, а вице-президент Майк Пенс не приедет на церемонию инаугурации.

Как утверждает Парнас, это послание он передал по просьбе Джулиани, а тот, в свою очередь, действовал по указанию Дональда Трампа. Парнас даже выразил готовность повторить эту информацию на слушаниях в Конгрессе в рамках процедуры импичмента. Причем, факт встречи остальные участники не отрицают, но о том, что её цель заключалась в предъявлении ультиматума официальному Киеву, говорит только Парнас. Фруман же все отрицает, хоть и фигурирует с Парнасом в тесной связке.

Но, как мы помним, на инаугурацию Пенс таки не приехал, а Американскую делегацию возглавил министр энергетики Рик Перри. И как утверждает издание – таким способом Трамп хотел сказать, что не хочет никаких встреч с Зеленским до тех пор, пока не увидит, какую линию поведения он выберет.

В любом случае, окончательное решение о том, кто будет давать показания в нижней палате Конгресса, принимают демократы, которые занимают большинство мест.

Сказать можно точно одно, все это дело по своей масштабности грозит превзойти скандал с Моникой Левински, из-за которого в свое время пострадал Билл Клинтон.

Будет ли объявлен импичмент Дональду Трампу?

Импичмент, как таковой, не возможен. Подконтрольный республиканцам Сенат точно проголосует против импичмента Дональда Трампа, но решающее значение на исходе выборов-2020 сыграет количество рядовых американцев, которые сейчас поддерживают идею об отстранении президента США. Ставки высоки как никогда: переизбрание на второй срок или сокрушительное поражение нынешнего хозяина Белого дома

По старой доброй американской традиции импичмент затевают не для того, чтобы, собственно, отправить президента в импичмент. А для того, чтобы на ближайших выборах сбить его рейтинг и рейтинг его политсилы. События нацелены как минимум на дискредитацию президента, а как максимум — на позорное изгнание из Белого дома. Если не по принципу «здесь и сейчас», то на выборах.

И что точно, такой размах связан вовсе не с обеспокоенностью американских чиновников судьбой Украины, а с преследованием личных целей посредством скандала с Украиной. Ведь для Трампа любая помощь в реализации как внутри, так и внешнеполитического курса была бы очень ценной, поскольку большим количеством соратников он похвастаться не может.

В скором времени расследование может принять неожиданный поворот, особенно если учесть, что Трамп пообещал опубликовать стенограмму своей первой телефонной беседы с Владимиром Зеленским. И не стоит исключать, что Трамп из этой схватки выйдет победителем, уничтожившим «вашингтонское болото», как и обещал во время предвыборной программы 2016 года. Мы же пока, сидя за 8 тысяч километров, с огромным интересом ждем именно той части стенгораммы, которая принадлежит президенту Украины Владимиру Зеленскому. Потому что нам все эти заокенаские разборки так или иначе, а все равно аукнутся.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное