telegram-канал Klymenko Time
13 января 2021 14:15

Зачем Украина собирала "минскую группу": мы очень хотим её переформатировать, но эти намерения выглядят безнадёжно. Хотя есть и положительные результаты

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба опять поднимает тему привлечения США к «нормандскому формату».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Зачем Украина собирала минскую группу: мы очень хотим её переформатировать, но эти намерения выглядят безнадёжно. Хотя есть и положительные результаты

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба опять поднимает тему привлечения США к "нормандскому формату". Он считает этот шаг очень полезным и эффективным, но напоминает, что для изменения формата нужно согласие всех участников.

В декабре мысль или скорее идею привлечь США в качестве полноценного участника "нормандского саммита", напомним, озвучивал и Владимир Зеленский. Тогда же он предположил, что президент Джо Байден мог бы усилить переговоры.

С учетом того, что в переговорах по Донбассу на сейчас роль "старших товарищей" играют Германия и Франция - есть большие сомнения, что они захотят уступить это место Штатам.

Но заявления и Кулебы, и Зеленского в определенной степени стоит рассматривать и как механизм давления на Россию. Которой Штаты в этих переговорах нужны еще меньше, чем странам Западной Европы.

А вот по вчерашним переговорам в Берлине, подводя итог, - всё выглядит если не радужно, то по крайней мере перспективно. Конечно, информационно наша сторона опять отдала инициативу россиянам - комментарии по встрече на сайте Офиса президента появились только через час после первых комментариев Козака. По комментариям Козака отдельно мы бы подчеркнули еще один момент. Ко всему сказанному он добавил:

"... единственное, что отличало сегодняшний разговор, – был достаточно откровенный обмен мнениями по всем принципиальным вопросам реализации Минских соглашений и Парижского саммита".

Пусть Козак и добавил, что "найти окончательные решения не удалось" (этого никто и не ожидал) - оценка со стороны РФ переговоров как "откровенный обмен мнениями" - это хороший знак.

Наша же сторона по итогам встречи назвала ее "непростой, но конструктивной" и конкретизировала дату следующего общения - 22 января. Оно состоится с привлечением сотрудников МИДов и онлайн."нормандского формата" в Берлине. Там ее назвали непростой, но конструктивной.

ОЧЕНЬ примечательным является то, что в релизе Офиса президента нет особых наездов на Россию (зачастую для таких инфоповодов традиционных). Это своеобразный маркер.

А вот в сливах своим Telegram-каналам Офис президента подтвердил нашу информацию о том, что на переговорах было достаточно четкое деление по темам - Россию интересовали в первую очередь выборы на неподконтрольном Донбассе, а Ермак ставил фокус на вопросах безопасности и контроля над границей.

Смешно наблюдать, что при этом в ОП пытаются убить двух зайцев одним выстрелом и сливая нужную себе информацию по переговорам упоминают, что нынешние тарифные протесты по информации СБУ являтся... частью давления на Украину в интересах России. Их организацию полностью вешают на Медведчука. Хотя очевидно, что Медведчук, как и та же Тимошенко, просто ловят волну вполне обоснованного народного недовольства.

Интересно читать и российские Telegram-каналы, в частности из пула тех, кто хвалит Суркова, прошлого переговорщика по Донбассу. Там пишут, что срочные переговоры по Донбассу затребовала именно Украина. И, якобы, потому, что украинская власть ожидает социальные протесты и "тарифный майдан" из-за роста цен на ЖКХ. Поэтому, мол, надо вытягивать ситуацию и заключать новые договоренности с РФ, в том числе экономические. Как было с газовыми переговорами Ермака и Козака.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх