Разбор «Оппоплатформы»: технологии Медведчука и продажные списки Рабиновича

25.07.2019 16:22 Статья

 

Продолжаем подводить итоги выборов. ЦИК обрабатывает последние электронные протоколы и ждёт бумажные с мокрыми печатями – именно после получения их всех можно будет подводить официально черту. Закон отводит под это время до 5 августа. Похоже, пока справляются быстро, но будут и камни преткновения.

Уже выделяется несколько проблемных округов, где, как правило, старые мажоритарщики не хотят легко отдавать свою вотчину. В «Слуге народа» уже заявили, что, несмотря, на единоличное большинство в Раде всё равно будут бороться за своих выдвиженцев там, где были подкупы, фальсификации или нарушения при подсчёте.

О некоторых таких примерах и поговорим в новом выпуске «Политика с Печенкиным». Но главная тема – это «Оппоплатформа за жизнь», которая всё же взяла больше мандатов, чем ожидалось перед выборами.

Итоги выборов в Верховную Раду Украины 

Давайте присмотримся к тем, кто неожиданно прошёл в Раду. Ну и заодно попробуем спрогнозировать, что же политсила Медведчука будет делать в будущем Парламенте.

Виктор Медведчук остается реальным лидером и политтехнологом Оппоплатформы. Парламентскую кампанию он построил по всем лекалам. Его политсила и он сам, его заявления и их критика постоянно находилась в центре внимания, лишь время от времени инициативу в медиа-поле удавалось перехватить Зеленскому. На это, само собой, были брошены огромные ресурсы – и три новостных телеканала, и другие СМИ, и личные связи с самим Путиным.

Медведчук всяко пытался доказать, что он главный гарант мира в стране, главный переговорщик. Но результаты кампании для него оказались довольно смешанными.

Почему смешанными?

Планку в 15% не смогли взять, хоть и нацеливались на неё. Точно так же и с мажоритарщиками – состоянием на сейчас кандидаты от ОПЗЖ берут шесть округов. Итого фракция в 43 депутата, которая будет находиться в глубокой неконтактной оппозиции, и которую не то, что в коалицию не позовут – будут избегать на одну фотографию с её членами попадать. Уже раздаются голоса, что ни одного комитета и ни одной парламентской должности у представителей Оппоплатформы не будет, хоть они и вторая по размерам фракция. Соответственно, резко падают возможности для лоббизма и для продвижения своей повестки. На первый взгляд.

Какие планы у Виктора Медведчука?

Но на самом деле Медведчук и компания свои меркантильные цели на выборах, можно сказать, достигли. Во-первых, они полностью загнали под себя электоральное поле бывшей «Партии регионов». Это в основном старшее поколение.

соцопросы показывали, что поддержка Оппоплатформы растёт вместе с возрастом, максимальная она у группы шестьдесят плюс. Такой избиратель консервативен, скорее всего, будет теперь поддерживать политсилу Медведчука и на всех предстоящих выборах.

А вот ахметовский Оппоблок остался у разбитого корыта: три процента, традиционный электорат свой не отстояли, нового не нашли, так что для выживания нужно будет что-то основательно менять. Показательна тут история объединения Мураева с Оппоблоком.

В ходе президентской кампании этой зимой опросы давали ему до 5 процентов, а Вилкулу – около 3%. Но, как мы помним, Мураев снялся под Вилкула. В итоге никакого сложения рейтингов не получилось – вышли те же самые вилкуловские старые 3 с лишним процента. И на парламентских выборах история повторилась – да, Мураева взяли первым номером в Оппоблок, но никакой синергии от этого не вышло.

Ошибка Мураева и технология Медведчука на выборах в Раду

На самом деле у Мураева был потенциал стать своего рода юго-восточным Вакарчуком – в хорошем смысле, конечно. Ну, имидж у него условно молодого и интересного, и если бы он собрал команду из молодых и интересных новых лиц, то мог бы показать неплохой результат. Но, как поговаривают, у Мураева было не ахти с финансами – вот он и пошёл объединяться к блоком Ахметова в старомодный партийный проект, который вяло вёл скучную кампанию и был по всем фронтам обыгран Медведчуком. А молодой избиратель пошёл голосовать или за Зеленского, или за партию Шария. Впрочем, за Шария не только молодой избиратель, это мы уже поняли из комментариев под в комментариях под одним из прошлых выпусков.

Вернёмся же к Медведчуку. Поле электоральное под себя загнал – раз. Обскакал Суркова, ну, так думает, во всяком случае, – два. В ходе кампании сконцентрировал медиаресурс, а теперь расширил парламентскую крышу – три. А в целом на партийном бренде ОПЗЖ его держателям удалось ещё и заработать – четыре. Вот на этом и остановимся детальнее.

Ещё перед выборами всплывали инсайды, что список Оппоплатформы был поделён на четыре равные квоты – самого Медведчука, Фирташа, Лёвочкина и Рабиновича.

Тогда ещё возможности политсилы оценивались в тридцать списочников – по итогу имеем сейчас тридцать семь проходных. Вот и пробежимся – кто же там по чьим квотам прошёл.

По квотам Медведчука и Фирташа-Лёвочкина там особых сюрпризов нет. Сам Медведчук завёл в список или людей, с которыми работал ещё давно, во времена «Украинского выбора», или своих медийщиков. Из ярких людей, кроме него самого, зашли Нестор Шуфрич, Суркис, Тарас Козак и  медиаэксперт Олег Волошин.

Не было сюрпризов и по квоте Фирташа-Лёвочкина, там в основном старые узнаваемые лица. Например, кроме Бойко и самого Лёвочкина, можно упомянуть политиков со стажем Наталью Королевскую, Ларина, Дунаева, Папиева, Скорика, Юлию Лёвочкину и Юрия Павленко. Последний, например, мастер политического хамелеонства, в высшей лиге он появился как один из лидеров организации «Пора», авангарда Оранжевой революции. Что не помешало ему переплыть в «Партию регионов», когда изменилась конъюнктура.

Рабинович продал места в Раду

А вот с квотой Рабиновича интересности. Именно по ней в списке Оппоплатформы оказались самые скандальные личности, которые значительно подпортили этой политсиле имидж искренней партии мира. Впрочем, в таковой имидж в принципе верить было наивно, а наличие этих лиц только выдвинуло на свет божий то, чем вся эта затея и является – кооперативным бизнес-проектом.

Рабинович сам по себе персонаж очень колоритный, заслуживает отдельного разбора. В прошлую Раду прошёл по спискам Оппоблока, но потом рассорился и начал вместе с Мураевым развивать проект «За життя». Не выходил практически из эфиров «112-го» канала, который был полностью под контролем Медведчука. На том же канале год назад проводил реалити-шоу «Кандидат» — по лекалам «Последнего героя» или «Выйти замуж за миллионера» — с той лишь разницей, что победителю обещалось место в проходной части списка «За життя» на парламентских выборах. Победила на проекте такая себе Ирина Майстер.

В это же время Мураев рассорился с Рабиновичем и пошёл создавать свой проект, а «За життя» слилось в экстазе с Медведчуком и фирташевским крылом Оппоблока. Результат вы знаете. Но стоит ли говорить, что Ирина Майстер в парламент не попадает – ей дали только 63-е место в общем списке, и депутатской корочки ей теперь не видеть как своих ушей. Пиар пиаром, а интересы по расписанию. Так кем же Рабинович таки заполнил свою квоту?

Это, например, Вадим Столар, о котором мы недавно рассказывали – застройщик и теневой правитель Киева за ширмой боксёра и велосипедиста Виталия Кличко. Потом партнёр Столара Дмитрий Исаенко, член комиссии Киевсовета по градостроительству Игорь Киселёв, помощница Столара Наталья Приходько. Помимо этого, именно по ходатайству Рабиновича в Раду проходят одиозный Илья Кива – мы о нём много говорили, нет смысла повторяться,  а так же замгенпрокурора Пшонки во времена Януковича Ренат Кузьмин. По оценкам, за счёт, мягко говоря, ходатайства за попадание этих людей в список по своей квоте, Рабинович заработал около двадцати миллионов долларов.

Вот такая вот музыка, вот такая вот молодость. Как видим, вырисовывается интересный синдикат. Сошлись в одной политсиле газовый олигарх Фирташ, непотопляемый интриган Лёвочкин, кум Путина и ещё более непотопляемый интриган Медведчук и, прямо скажем, проходимец и балагур Рабинович. За счёт связей Медведчука в Кремле, и что немаловажно с прошлой украинской властью, этому проекту удалось закрепиться как главной пророссийской силе.

Бойко свозили к Медведеву и Миллеру, сам Медведчук попозировал с Путиным перед камерами, это показали «112 канал» и «NewsOne». А Рабиновичу, который внёс в общий котёл свою партийную структуру, удалось ещё и заработать. Такова политика.

Помимо этого, немаловажным пунктом была и продажа франшизы ОПЗЖ местным царькам под прохождение под купол Рады по мажоритарке. Особо, конечно, это не взлетело, но 6 округов они таки взяли. Давайте остановимся на одном таком случае.

Город Бердянск и округ 78

Есть там такой себе Александр Пономарёв, местный мини-олиграх, владелец заводов-газет-пароходов. Депутатом он стал в 2012-м году, входил во фракцию «Партии регионов», из которой после Майдана благополучно ушел. В прошлый созыв прошёл самовыдвиженцем, состоял в группе «Воля народа», которая всегда исправно давала голоса за критические для Порошенко решения. Сам состоял в партии «Наш край» — проекте Банковой, созданном для таких, как Пономарёв. Городские БППшники за него, кстати, активно топили. Но вот, ситуация в стране поменялась, а жить дальше нужно. И Пономарёва уже видим в качестве выдвиженца в Раду от платформы «За життя».

Для понимания полноты картины, он контролирует в городе почти всё. Например, его компания, занимающаяся ремонтом дорог, проиграла тендер на реконструкцию трассы Бердянск-Запорожье. Пономарёв, состоявший в бывшей Раде в транспортном комитете, всячески блокировал начало ремонта дороги чужой компанией, и всё это время город остаётся практически отрезанным от мира. По этому направлению проехать — особое удовольствие.

Городские власти, подконтрольные ему, доводят городское хозяйство до ручки. Зимой город неделю сидел без воды из-за прорыва канализационного коллектора.

Так вот, на 78 округе противостояние развернулось между самим Пономарёвым и кандидатом от «Слуги народа», местным зерновым магнатом Виталием Боговиным. Выбор, в общем, между «Чужим и Хищником».

Всё происходило по классике – с чёрным пиаром и противостоянием клонов, которые оттянули у обоих фаворитов примерно по 5 процентов. Ну, не умеет наш народ внимательно галочки в бюллетень ставить. И подкуп активный был – аптечки, сладкая вата, концерты, всё, что мы любим. В итоге Пономарёв победил с отрывом в три тысячи голосов.

Всё бы и ничего, но в «Слуге народа» сдавать победу не хотят, и уже начались процессы по обжалованию результатов выборов. В том, что обжаловать есть что, в городе мало кто сомневается. И вот, Пономарёв уже в принудительном порядке свозит работников своих предприятий на митинг с требованием оставить всё как есть. Короче, политическая жизнь и избирательные технологии как на диком Западе в девятнадцатом веке.

Пока противостояние на округе продолжается, он вполне ещё может оказаться, что называется, проблемным. К чему эта вся история? К тому, что старого пса новым трюкам не научишь, а от Кощеев Бессмертных миротворчества или деятельности «за жизнь» ждать не стоит.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное