Юлия Швыткина
07 сентября 2022 16:30

Равняйсь! Вольно: Маляр рассказала, что все-таки решили с военным учетом украинок

Женщин таки поставят на воинский учет до 1 октября, но в следующем году.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Равняйсь! Вольно: Маляр рассказала, что все-таки решили с военным учетом украинок

После множества консультаций и споров в Министерстве обороны Украины таки приняли решение отсрочить взятие женщин на воинский учет до 1 октября 2023 года. Соответствующий указ подписал глава ведомства Алексей Резников, сообщила замминистра Анна Маляр в своем Telegram.

Так как большинство споров и негодования вызывал вопрос возможности женщин покидать Украину после постановки на воинский учет, первое, о чем сообщила Маляр, - никаких запретов на выезд за границу, по крайней мере, с 1 октября этого года, нет.

Также она отметила, что в парламенте на уровне профильного комитета Верховной Рады дорабатывается проект Закона «О внесении изменений в статью 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе». И Министерство обороны направило в Комитет свои предложения, которые среди прочего предполагают, что взятие на военный учет женщин должно носить исключительно добровольный характер.

"Вместе с тем, понимая, что законотворческий процесс длительный, параллельно Минобороны, в пределах полномочий, подготовило приказ, которым в очередной раз отсрочило сроки взятия женщин соответствующих профессий/специальностей на военный учет еще на год - до 1 октября 2023 года. Соответствующий приказ сегодня, 6 сентября, подписал министр обороны Алексей Резников", - пояснила Маляр, добавив, что этот приказ не изменяет норм действующего законодательства, но даст время Комитету, а затем и парламенту, чтобы доработать, внести изменения и окончательно урегулировать этот вопрос.

А пока что, по словам Маляр, благодаря отсрочке, никаких ограничений для украинок нет.

"Работа в комитете Верховной Рады активно продолжается. Поэтому никакой паники и измены. Никаких ограничений для женщин нет", - сказала замминистра.

Также Анна Маляр еще раз напомнила, что по информации Генерального Штаба, на сегодняшний день в государстве нет острой необходимости увеличивать количество женщин на военном учете.

Напомним, что в начале сентября в Минбороны заявили, что хотят сделать постановку женщин на военный учет добровольной, а также сократить перечень военнообязанных специальностей.

Также мы разбирались, почему на фоне резонанса вокруг постановки украинок на военный учет из Министерства обороны постоянно звучат противоречивые заявления.

Напомним, что закон о постановке женщин на воинский учет вышел в конце 2021 года, тогда, он вызвал бурю негодования, так как туда вошли практически все основные специальности и профессии женщин, которые согласно закону — подлежали постановке на учет.

После нескольких петиций, а также акций протеста, в Минобороны решили-таки сократить перечень специальностей с 35 до 14, а профессий с 76 до 7.

После начала войны в Украине и введения военного положения, соответственно, и ограничений для военнообязанных, украинки, чьи профессии попали в перечень, опасались, что не смогут выехать за границу, также было не понятно, что делать тем женщинам, которые уже покинули страну из-за боевых действий.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх