Юлия Швыткина
20 июня 2022 17:15

Ратификация Стамбульской конвенции - предотвращение насилия или путь в ЕС

Почему именно сейчас понадобилась конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Ратификация Стамбульской конвенции - предотвращение насилия или путь в ЕС

Верховная рада Украины поддержала сегодня ратификацию Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями, более известной как Стамбульская конвенция. «За» проголосовали 259 народных депутатов, пишут СМИ.

Предотвращение насилия в семье или политический инструмент?

Неспроста вопрос с ратификацией Украиной Стамбульской конвенции, который обсуждался более десяти лет, решился именно сейчас и, можно сказать, молниеносно. Так, президент Владимир Зеленский в субботу, 18 июня, внес соответствующий законопроект в парламент. А уже 20 июня Верховная Рада ратифицировала конвенцию.

Но для начала обратимся к истории вопроса.

Стамбульская конвенция – соглашение Совета Европы о предотвращении насилия против женщин, домашнего насилия и борьбы с ним. Об этом свидетельствует и полное название документа Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбы с этими явлениями.

Конвенция криминализирует следующие правонарушения:

  • психологическое насилие
  • преследование (сталкинг)
  • физическое насилие
  • сексуальное насилие (включая изнасилование)
  • принудительный брак
  • женское обрезание
  • принудительный аборт
  • принудительная стерилизация

Документ был создан в 2011 году и подписан 45 странами. Однако ратифицировать конвенцию отважились всего 34 государства и Украины среди них не было.

Вопрос о необходимости ратификации то и дело поднимался в украинском обществе, но об этом говорили либо женщины, которые активно боролись за свои права, либо определенные политические силы перед выборами. Интересно, что о необходимости ратификации документа в своих предвыборных кампаниях говорили такие партии как "Слуга народа", "Евросолидарность", "Батькивщина" и "Голос", что само по себе подтверждает, что этот ветер дует с Запада.

Стамбульская конвенция предусматривает защиту пострадавших от насилия и наказание тех, кто совершил его, благодаря криминализации определенных правонарушений.

Загвоздка в слове "гендер"

ЕС неоднократно призывал Украину ратифицировать Стамбульскую конвенцию, но почему-то ни 4 президента и 4 созыва Верховной Рады так и не решились это сделать. В частности, считается, что ратификация откладывалась из-за протестов церквей и консервативных политиков из-за употребленного в ней термина "гендер", что, по их мнению, может привести к внесению в перечень полов, кроме женского и мужского, еще один.

А Совет церквей и сейчас призвал правительство не ратифицировать соглашение. В этот раз Совет церквей говорит, что ратификация может привести к эскалации напряженности и расколу украинского общества.

Чудеса единодушия

Но, тем не менее, почему-то именно сейчас правительство озаботилось этим видом нарушения прав человека, как бы последние 10 лет этот вопрос так остро не стоял. В 2021 году появились две петиции за ратификацию Стамбульской конвенции, после чего Владимир Зеленский неоднократно заверял, что подготовка законопроекта продолжается. А тут и президент, и депутаты просто проявили чудеса единодушия и спустя десять лет обсуждений документ таки был ратифицирован.

Примечательно, что первое о чем заговорили после ратификации конвенции, что это хороший сигнал в преддверии саммита ЕС по поводу готовности Украины внедрять необходимые для евроинтеграции реформы. То есть, возможно важна не сама конвенция, не права, которые она защищает, а членство в ЕС.

Теперь, кстати, становится понятным, почему сейчас снова так активно заговорили о легализации медицинского каннабиса, а Кабинет Министров Украины уже поддержал соответствующий законопроект. Можно поспорить, что в ближайшее время стоит ждать появления и других якобы социальных инициатив, которые напрямую будут указывать на готовность Украины, если не к вступлению в ЕС, то к статусу кандидата в членство в ЕС уж точно.

А о том, что домашнее насилие стало одной из главных проблем в Украине, мы писали еще в начале 2021 года, но тогда необходимости в ратификации конвенции политики не видели.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх