Ева Антоненко
03 февраля 2022 16:00

Растрата в партии «Голос»? Киру Рудык вызвали на допрос в ГБР

В деле может присутствовать как политика, так и банальное нецелевое использование средств.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Растрата в партии «Голос»? Киру Рудык вызвали на допрос в ГБР

3 февраля 2022 г. Государственное бюро расследований вызвало главу партии «Голос» Киру Рудык как свидетеля на допрос по делу о возможной растрате партийных средств.

По сообщению ГБР, в настоящее время открыто уголовное дело по факту возможной растраты бюджетных денег руководством политической партии «Голос» на общую сумму более 1 миллиона гривен.

Следствие ведется по статьям о нарушении порядка финансирования политической партии и присвоения и растраты имущества в особо крупных размерах или организованной группой (ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 159-1 Уголовного кодекса Украины). Наказание по этим статьям – лишение свободы до 12 лет с запретом занимать определенные должности на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

В настоящее время дело находится на стадии следствия и обвинения никому не предъявлены.

Отмывание денег или политика?

Сама Кира Рудык заявила, в деле отсутствуют какие-либо результаты проверки деятельности партии, а «ГБР открыло дело, базируясь на данных из открытых источников», что, по ее мнению, не может рассматриваться как достоверная информация.

Глава партии считает, что дело является политическим и его цель – расправа над оппозицией.

Рудык также написала, что дело актуализируют для отвлечения внимания от провалов власти: «Дело было открыто в конце 2021 года, когда мы остро критиковали власть за бездействие в сфере безопасности, экономики, бездействие в противодействии коронавирусу. Вместе с другими событиями: дело против Петра Порошенко, обыски у команды Дмитрия Разумкова. У меня нет сомнений, что это результат непутевой стратегии по борьбе с политическими оппонентами».

Учитывая это, вызов Рудык на допрос можно связать с необходимостью власти отвлечь внимание от ситуации с депутатом от «Слуги народа» Александром Трухиным, который предлагал патрульному взятку и до сих пор не понес ответственности за аварию на дороге.

Подобная расправа может быть выгодна власти из-за сотрудничества части партии «Голос» с олигархом Ринатом Ахметовым. Кроме того, Рудык крайне активно поддерживала Петра Порошенко во время его возвращения в Украину 17 января 2022 г., чем показала свою оппозиционность к президенту.

С другой стороны, вопрос нецелевого использования партийных средств также может иметь место: еще 11 января 2021 г. с подачи Национального агентства по предупреждению коррупции партию «Голос» лишили государственного финансирования. По заявлению НАПК, в отчетах партии были обнаружены следующие нарушения:

- оформление сделок и актов выполненных работ у подрядчиков;

- оплата «Голосом» аренды офисов трех территориальных организаций.

А сейчас якобы нашли растрату.

В любом случае, в подобных делах просто необходимы четкие доказательства нарушений. Что, однако, не характерно для Украины Владимира Зеленского, при котором внесудебные расправы в виде санкций СНБО применялись ко многим гражданам Украины, чья вина не была предварительно доказана.

Здесь стоит вспомнить историю с заявлением Зеленского о том, что Ахметов якобы готовит государственный переворот на российские деньги – тему вбросили, обсудили и забыли, вброс делался с целью политического давления на олигарха и попытке склонить его к договоренностям с Офисом Президента. Высока вероятность, что и нынешние события вокруг «Голоса» направлены на формирование большей сговорчивости членов партии с властью либо просто на создание громкого инфоповода.

Ранее мы писали, что Кира Рудик имеет оффшорную компанию в США и, вероятно, американское гражданство.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх