Расстрелы на Майдане: факты и дыры в расследовании

23.02.2019 15:31 Статья

 

В пятую годовщину убийств на Майдане тихо. То есть, о расследовании ничего не слышно. Складывается мнение, что Генеральная прокуратура считает украинцев с короткой памятью.

Если так, то давайте напомним и следователям и самим себе, как  происходили трагические события.

Расстрелы на Майдане. Почему нет расследования?

На восстановление всей полной картины претендовать очень сложно. Пройдёт добрый десяток лет, поменяется многое в нашей стране и мире, прежде чем мы сможем восстановить целостную цепочку событий. Но сейчас в первую очередь важно ставить правильные вопросы и задавать их правильным фигурантам.

Очень показательно, что сейчас украинская власть назвала момент расстрелов на Институтской – началом российской гибридной агрессии против Украины. На глазах украинцев происходит масштабная манипуляция и подмена понятий.

Тогда, в конце февраля, новая власть называла делом чести расследование массовых убийств. Расследования давно лежат в долгом ящике, а фокусники-пропагандисты отводят внимание народа, чтобы вытянуть зайца из шляпы. За пять лет позабылись детали, поэтому проще стало смазать картинку и нарисовать то, что хочется. Именно поэтому сейчас очень важно не забывать, что же происходило на самом деле.

Начнем с  изложения цепочки событий, позже перейдем к конкретным фактам убийств.

Янукович предложил Яценюку пост премьера

После того, как власть пошла на значительные уступки – предложила Арсению Яценюку пост премьера, ввела амнистию для участвовавших в беспорядках и начала их уже выпускать из СИЗО. Оппозиция со своей стороны тоже пошла на символические уступки – были освобождены здания обладминистраций во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе и Полтаве, очищено здание Киевской мэрии.

Но такой компромисс и полумеры не устраивали лидеров Майдана. Пока Яценюк и Кличко, под одобрение Запада, жали руку Януковичу, их соратники со сцены Майдана требовали больших уступок: изменения Конституции и досрочных выборов, причём принять всё это немедленно. И именно с тем, чтоб надавить на власть и Верховную Раду, и было намечено так называемое «мирное наступление» 18 февраля к Парламенту.

События развернулись по сценарию 19 января. Когда «мирное шествие» в 100 метрах от Рады упёрлось в заслон из «Беркута» и внутренних войск, в них полетели коктейли Молотова. Поскольку майдановцы растеклись по всему правительственному кварталу, события стали разворачиваться быстро и неконтролируемо.

В Мариинском парке атаковали Антимайдан: сам Петр Порошенко потом вспоминал, как он спас несколько десятков бабушек от растерзания радикалами, заставив их уходить прочь от эпицентра событий по склону.

Кстати, недавно Порошенко рассказал, как кроме бабушек с «Антимайдана» он спасал и раненых майдановцев с баррикад. Об этом мы недавно говорили в блоге на Klymenko Time.

«Беркут» и ВВшники на коктейли Молотова могли ответить только светошумовыми гранатами и слезоточивым газом – и понятно, что начало стремительно расти число пострадавших. Начали появляться «тяжёлые» и среди майдановцев.

После полудня был захвачен офис «Партии регионов» на улице Липской, разграблен и сожжён.

Там погиб один сотрудник. Тогда же захватили и Дом офицеров в двухстах метрах от Рады.

События разворачивались стремительно – в 13.30 появилось первое сообщение о погибшем правоохранителе, чуть позже стало известно об уже трёх жертвах среди майдановцев.

Стрельба на Майдане. Как все было?

Правительственные силы перешли в контрнаступление с огнестрельным оружием, тогда же были замечены стрелки на прилегающих крышах. Этот момент особых споров не вызывает – то действительно были «Беркут» и подразделения СБУ. Наступали по Институтской по направлению к Майдану – а среди протестующих развилась паника. В узком месте прохода через баррикаду Майдана в давке погибло двое.

Стало понятно – власть готова перейти к штурму Майдана. Были введены планы «Бумеранг» и «Волна» для подразделений МВД и СБУ, предусматривавшие спецоперацию в центре города. Была прекращена работа метрополитена – впервые в истории города, в Москве, например, метро не работало только один раз – 16 октября 41-го года, когда ожидался штурм города Вермахтом.

Штурм Майдана. Убийство журналиста Веремия

Штурм Майдана был назначен на 8 часов вечера. Силовики получили на руки боевое оружие, подтягивались БТРы, в Киев был ограничен въезд.

Беркут и Внутренние войска заняли часть Майдана и «Украинский дом», а спецназ «Альфа» — Дом профсоюзов, который вскоре загорелся при непонятных обстоятельствах. Дальше продвинуться не удалось – протестующие подожгли шины, а приказа применять огнестрельное оружие, как потом утверждали силовики, они так и не получили.

В то же время с противоположной стороны Майдана – на Михайловской площади, возле киевского главка милиции, «титушки» убили журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия, пытавшегося снять на камеру происходящее.

Приговор Юрию Крысину, организатору отряда «титушек», вынесли только в этом году.

Призыв Януковича к мирным переговорам

Янукович в это время всё ещё не решался на окончательный силовой вариант и введение антитеррористической операции. Ночью вышло его телеобращение, в котором он ещё раз призвал оппозицию вернуться в мирный формат и отмежеваться от радикальных организаций. Что и говорить, что эффекта его призывы не возымели.

В этот же момент произошёл курьёзный случай, о котором до сих пор не любит вспоминать Евгений Карась, вождь организации С14.

Ещё во время Майдана он в узком кругу хвастался своими связями в СБУ. В самый же ответственный момент он и несколько десятков заявились в канадское посольство, расположенное в 100 метрах от Майдана и Дома профсоюзов, с просьбой дать убежище и в перспективе позволить сбежать в Канаду.

Луценко заявил об оружии на Майдане

В ночь с 18 на 19 февраля, пока в Киеве продолжались стычки и горел Дом профсоюзов, в западных областях произошли захваты обладминистраций, управлений МВД и СБУ.

Со сцены Майдана Юрий Луценко заявил, что захваченное там оружие уже везут в Киев.

Кстати, уже потом нынешний спикер Рады Андрей Парубий вспоминал, что оппозиция всерьёз рассматривала вариант бегства во Львов и разыгрывания там карты «галицкого сепаратизма», если бы Майдан был разогнан. Была бы не ЛДНР, а ЗУНР.

Захваты зданий во время Майдана

Пережив ночь, майдановцы воспряли духом. Утром захватили здания Консерватории и Главпочтамт.

Похожие процессы происходили и в регионах – где-то органы власти были захвачены, где-то силовики отстрелялись. Например, при попытке штурма Хмельницкой СБУ автоматной очередью была убита женщина.

В Крыму глава Верховной Рады автономии Константинов заговорил уже о возможном отделении Крыма, если так будет продолжаться.

Готовилось введение антитеррористической операции, но это так и не состоялось – судя по всему, под давлением звонков Януковичу из западных столиц. В Киев вылетели министры иностранных дел Германии и Польши.

А вечером 19-го состоялась встреча Януковича с оппозиционной троицей. Там опять договорились о мире – вышедший к людям Яценюк заявил, что ночью штурма не будет.

Третий день противостояний – 20 февраля – оказался самым кровавым и решающим. Именно о тех событиях до сих пор ходит больше всего слухов и версий.

Иван Бубенчик о расстрелах на Майдане

Стороны оставались на тех же позициях с утра 19 числа.

Беркут занимал часть Майдана под стелой, над этим местом высится здание Консерватории.

И утро началось с того, что по силовикам начали стрелять сверху, как в тире.

Четверо бойцов было убито, двадцать – ранено в руки и ноги. «Беркут» отступил с Майдана к Октябрьскому дворцу и вверх по Институтской.

Уже спустя время, в 2016 году, в том, что это он первым открыл огонь 20 февраля, признался Иван Бубенчик – львовский активист Майдана.

Начиная с полдевятого утра на освободившиеся позиции начали наступать майдановцы – причём те, кто бездумно побежали навстречу своей гибели, были безоружны, с лёгкими щитами и без особой амуниции.

В этот момент со стороны Беркута на авансцене оказался отряд в чёрном и с жёлтыми повязками на руках – так называемый Чёрный «Беркут».

Кадры с их перемещениями разлетелись по всем медиа. Именно на них по официальной версии лежит вся ответственность за всех погибших.

Стрелки покрутились под Октябрським дворцом, прикрыли отступление «Беркута» и сами отступили за верхнюю баррикаду на Институтской.

На протяжении следующих двух часов было убито полсотни майдановцев, которые и составили потом в официальной мифологии основу пресловутой Небесной сотню.

Нельзя говорить, что все они были убиты из одного оружия и с одной стороны. Из автоматов Калашникова убито 16 человек, ещё зафиксировано использование снайперских винтовок, винтовок Драгунова и гладкоствольного оружия, заряжённого летальными пулями. Полной картины у следствия так и нет.

Снайпера СБУ, сидевшие на высотках в центре, по официальной версии к произошедшему непричастны.

Похоже, это действительно так – была слита запись их разговоров, и слышно, как они пытаются вычислить, откуда идёт снайперский огонь по майдановцам.

Часть погибших несомненно поразили из окон отеля Украина, часть – со стороны силовиков, а часть – с до сих пор неустановленных точек. При этом, официальная версия не меняется – однозначно виноват «Беркут».

К полудню на Институтской затихло. Силовики продолжали держать под контролем правительственный квартал. Но уже в этот момент власть начала буквально рассыпаться.

Во-первых, оппозиция начала собираться в Раде и требовать внеочередного заседания. По одному-два туда начали подтягиваться нардепы-регионалы. Приехать туда призвало даже американское посольство.

Во-вторых, тогдашний глава КГГА Владимир Макеенко, назначенный месяцем ранее на место Попова, обвиняемого в избиении 30 ноября, открыто перешёл на сторону Майдана.

Так, он возобновил работу метрополитена – а все эти три дня город пребывал в состоянии транспортного коллапса. Понятно, что это стало и символической, и физической победой Майдана.

Кстати, на экс-регионала Макеенко сейчас записан канал «Прямой», который связывают с Порошенко. Как жизнь раскидала за пять лет!

Переговоры Януковича и оппозиции

Наконец, в администрации на Банковой начались переговоры между Януковичем, оппозицией и приехавшими европейскими министрами. Переговоры затянулись до ночи, а в это время пришёл сигнал, что власть не контролирует более Парламент.

Там приняли постановление об осуждении насилия, полностью возложив ответственность на Януковича и КО, запретили СБУ проводить антитеррористическую операцию, а МВД – указали полностью разблокировать столицу.

По сути, Парламент постановил силовикам полностью прекратить сопротивление Майдану.

21 февраля стало последним днём Януковича в Киеве. Утром на Банковой было подписано то самое соглашение, о котором недавно экс-президент заявил, что его «развели как лоха».

Компромисс включал такие пункты: возврат к Конституции 2004 года, премьером становился Яценюк, а выборы президента назначались на декабрь 2014 года. Плюс – силовики выводились из Киева в места постоянной дислокации.

Соглашение подписали Янукович, оппозиционная троица, министры иностранных дел Германии Штайнмайер, Польши — Сикорский и представитель МИДа Франции. Представитель президента РФ Путина Лукин удалился с Банковой, не подписав это соглашение.

События начали развиваться стремительно. Рада тут же простым постановлением вернула Конституцию 2004 года, приняла закон, по которому Тимошенко могла выйти на свободу, и отправила силовых министров в отставку.

На Майдане оппозиционеров с соглашением встретили неодобрительным гудением. На сцену вырвался до того неизвестный сотник Парасюк и срывающимся голосом потребовал отставки Януковича к утру – иначе штурм.

О неоднозначной роли Парасюка в событиях 20-го февраля, мы поговорим позже.

Выступил и Ярош, также отметя любые компромиссы с Януковичем. По сути, уже в это самое время оставшийся беззащитным правительственный квартал брался под контроль силами Майдана – включая и Кабмин, и Банковую.

Янукович же в это время уже, что называется, собирал вещи в Межигорье.

Не до конца понятно, когда именно он осознал, что его «развели как лоха» с мирным соглашением, но уже вечером он покинул свою резиденцию, и вместе со спикером Рыбаком и главой АП Клюевым вылетел в Харьков. В Киеве ему опираться было более не на кого.

Всего за 18-20 февраля погибли 88 человек, 15 умерли от ранений позже – и это не считая правоохранителей.

С их стороны пали 16 человек, один умер позже от ран.

Ни на полноту картины, ни на окончательный вердикт претендовать наш обзор не может.

Если коротко, все версии можно обобщить в три. Первая, официальная, что расстреливал только «Беркут». Рассмотрение по этому делу продолжается в Святошинском районном суде, на скамье находится только пятеро обвиняемых бойцов, против которых туговато с доказательствами. Остальные двадцать, подозреваемых в причастности к тому самому Чёрному Беркуту – в бегах, в том числе и их предполагаемый командир Дмитрий Садовник.

Майора удалось идентифицировать по видео потому, что он однорукий, его даже арестовывали несколько раз в 2014-15 годах, но суд его отпустил из СИЗО, и он исчез.

Руководит расследованием глава спецдепартамента Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

Из дела пропадали гильзотека и результаты баллистической экспертизы. На Институтской были спилены деревья, а вместе с ними исчезли и архиценные следы от пуль. Из последнего – этой осенью Горбатюк заявил, что очередной баллистической экспертизе мешает мини-монумент Небесной сотни, а убрать его нет возможности.

Вторая версия – о причастности самих майдановцев к расстрелу своих товарищей. Предположения такие были высказаны почти сразу. Это и факты стрельбы из отеля «Украина», замеченные корреспондентом ВВС.

Это и перехваченный телефонный разговор посла Эстонии Паэта с главой европейской дипломатии Эштон, где он со ссылкой на Ольгу Богомолец говорил, что ранения майдановцев и правоохранителей имеют «общий почерк».

Со временем, версия стала обрастать подробностями. Например, канадский исследовать Иван Качановский подготовил масштабное исследование событий на Майдане и пришёл к выводу о причастности «Правого сектора» и «Свободы».

Главными подозреваемыми называют Андрея Парубия, без ведома которого ничего не делалось на Майдане, Сергея Пашинского, а так же отца и сына Парасюков, Бубенчика и ряд других радикалов. В частности, по майдановцам из отеля «Украина» стреляли, вероятно, из номера, снятого на имя нардепа от «Свободы» Аронца.

Стоит упомянуть и о видеорасследовании Tribunal Bloodyashes. Проведена серьёзная работа, и там хорошая и нетривиальная версия о точке, с которой стреляли – это дома по улице Архитектора Городецкого, чуть в стороне от отеля Украина, с которых прекрасно просматривается место части убийств.

В этом расследовании говорится только об убийствах между «Украиной» и вестибюлем метро, и не объясняются смерти в других местах – между «Украиной» и «Октябрьским», например.

Наконец, третья версия – условно компромиссная, о действии третьей силы. И тут простор для фантазии разгуливается как душе угодно. Сюда можно отнести и заявления экс-главы СБУ Наливайченко, что стреляли снайпера ФСБ под командованием лично Суркова.

Фактов, конечно же, он не привёл, но перед соблазном найти и тут руку Кремля не устоял. Похожее заявление в 2015 году звучало и от пресловутого Парубия.

Ходили и разные версии об иностранных снайперах – чаще всего называют грузинских. На итальянском телеканале, принадлежащем Берлускони, вышли два расследования о Майдане, показавшие грузинских мужчин.

Они признались, что их нанимали в решающий момент Майдана, и они там были на крышах с оружием, но сами лично не стреляли. Фильм кажется притянутым за уши, чётких доказательств этой версии и причастности Саакашвили нет. С героями встречался адвокат «Беркута» Александр Горошинский и даже заявлял о их готовности свидетельствовать перед украинским судом, но потом тема подвисла.

Помимо грузинов, называли ещё ряд «подозреваемых» — и югославских снайперов, и американских, и израильских. Надо сказать, что версия о «третьей силе», помимо того, что конспирологическая, так ещё и отвлекает внимание от действующих сторон конфликта, поэтому поиском ведьм на этом направлении не стоит увлекаться.

В следующем выпуске поговорим о финальной стадии конфликта.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное