Расстрелы на Майдане. Дело передано в ГБР. Что дальше?

21.11.2019 21:47 Статья

 

Сегодня в Украине отмечается шестая по счету годовщина начала Евромайдана. День Достоинства и Свободы, как ее называют после указа Петра Порошенко. 21 ноября, после того, как правительство страны приостановило подготовку к подписанию соглашения с Евросоюзом, на Майдане начали собираться люди, которые хотели Европу, а на самом деле – достатка и справедливости. И именно в тот день на Майдане Независимости в Киеве произошли события, которые привели к свержению власти и кровавому следу в истории Украины.

Последние 5 лет после тех событий украинцам обещают расследовать обстоятельства смерти людей и наказать виновных. Но в деле о расстрелах Майдана до сих пор больше вопросов, чем ответов. В 6 годовщину Майдана — тихо. Никаких сенсаций не слышно и близко. Итак, чего же добились украинцы благодаря тем событиям? Об этом поговорим в новом «Влоге Армины».

Шестая годовщина Майдана. Что известно?

Тема майдана — одна из самых сложных и делать какие-то выводы и оценочные суждения крайне сложно. У Майдана своя правда, но после него в Украине жизнь не лучше. Да и надежд — не больше. Разве что – «скорее бы закончилась война». Но раньше в таких надеждах и необходимости не было.

Все прошлые 5 лет власть Порошенко использовала в своей риторике Небесную сотню для подтверждения правильности европейского пути Украины, за который люди заплатили жизнью. Они не чурались жонглировать именами погибших, хотя, даже имен погибших вспомнить не могли.

Оппозиционные же политики использовали Майдан для критики власти. Якобы не за обнищание, не за тотальную коррупцию и не за такие реформы погибли люди.

Но объединяет всех этих людей одно — многие из них не прошли на выборах не попали в Верховную Раду. Случившееся — это реакция избирателей на то, что в этой истории нужно ставить точку. Другого не суждено — люди стоявшие на сцене Майдана, в очень короткие сроки предали тех, кто стоял перед ними. Сдача Крыма, война на Востоке, грязь, коррупция, преследование политических оппонентов, дешевая политическая демагогия.

Да и последующие годы украинской реальности — лишь подтверждение этих слов. Украина после Майдана потеряла территории, миллионы граждан, которые выехали за границу или ушли вместе с неподконтрольными территориями. А достижения, они тоже есть  —  безвиз и подписание Соглашения об ассоциации, вот только ассоциацию подписали в таком виде, что от неё больше вреда, чем пользы, потому что этим договором урезаются возможности Украины во внешней торговле. Хорошо стало только избранным, типа друга Порошенко и агро-олигарха Косюка.

Шестая годовщина почти не отличаются от пятой, четвертой и третьей, а за смерть более 100 граждан в центре столицы, по сути, никто не ответил. Отличается эта годовщина лишь тем, что она — первая для действующей власти.

Сегодня, в очередную годовщину Майдана, память погибших почтил уже новый президент Украины. Владимир Зеленский с супругой поставили свечи перед крестом, который установлен в центре Киева. Там президент заявил, что семьи погибших и общество должны получить ответы по событиям на Майдане, а виновные должны быть наказаны. Фразы, в общем-то, дежурные. Просто сказаны новым человеком. И это дает ему шанс показать себя. До следующей годовщины – в 2020 такое заявление уже не проканает.

Расстрелы на Майдане. Как идет следствие?

Со следствием по делам майдана на сегодняшний день – действительно беда. В начале месяца адвокат небесной сотни Евгения Закревская начала бить тревогу. Якобы с 20 ноября следствие по делам Майдана будет остановлено минимум до 3 декабря, из-за того, что в Верховной Раде не успели проголосовать за изменения в закон о ГБР.

В понедельник глава ГБР Роман Труба заявил, что его подразделение по расследованию преступлений, совершенных во время Революции Достоинства, заработает, когда ГПУ передаст все материалы.

Рябошапка передал дела Майдана в ГБР

А на вчерашнем брифинге, Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что Генпрокуратура уже передала ГБР практически все уголовные производства, в том числе дела Майдана. И добавил, что расследовать дела Майдана будут около 50 следователей и ни одно из этих дел не будет потеряно.

Но вот в конце своего доклада он не рассказал, что юридически дела переданы, а физически остаются в прокуратуре. То есть, дело по факту еще не расследуется.

Это, что касается Небесной сотни, но друзья, давайте будем объективны. Нельзя чтить память одних, забывая про других. Сейчас говорим о правоохранителях.

«Беркут» во время Евромайдана и после

После майдана они стали объектом особо яростных преследований. Многие из раненых на Майдане старались даже не обращаться за медицинской помощью, опасаясь преследования со стороны прокуратуры и так называемых «активистов».

Кто-то уволился либо был уволен со службы, иные попали под суд и просто бежали за пределы страны. А ведь многие из них ничего не сделали. Они просто выполняли свою работу, определенную законом. Не Януковичем, не Кремлем, как рассказывали всей стране 5 лет. Да, были превышения полномочий в отдельных случаях. С той стороны тоже стояли люди, а не роботы. Так вот провинившихся бы и наказывали. А не назначили всех их коллективным врагом народа. Спустя 6 лет этих людей продолжают объединять воспоминания о погибших друзьях и надежда на лучшее. А надежды на лучшее с каждым годом все меньше.

Совсем недавно юрист Андрей Портнов в своем Телеграм-канале рассказал, что экс-начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк перед увольнением незаконно изъял два тома уголовного производства, касающихся как раз расстрелов силовиков во время событий. Однако Портнов эти два тома разыскал и утверждает, что в них  содержится серьезная доказательная база, включая видео и фото материалы, касательно преступлений, которые были совершены именно в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Заявление о совершении преступления Горбатюком подано в Госбюро расследований. И это дело не должно остаться без внимания. Виновные обязательно должны быть наказаны. И те, кто шел на преступления против правоохранителей, и те, кто скрывал эти преступления.

В расследовании дел Майдана нужен универсальный подход к обеим сторонам конфликта. И нужно либо отменить закон об амнистии 2014 года, либо симметрично амнистировать сотрудников милиции, находящихся уже 6 лет под следствием. И вести обе стороны к примирению, которое так и не состоялось.

Преступления Майдана и амнистия для участников

 Да, помнить, возлагать цветы, писать высокопарные слова о несправедливости в соцсетях — это хорошо. Но в первую очередь необходимо дать честную оценку, признать пострадавших и обязательно наказать виновных. Кем-то руководили эмоции, кто-то верил в надежду и в будущее. Кто-то выполнял свой долг и выполнял задачи государства. Кто-то просто пришел за компанию, а кто-то стрелял. И если не будут названы имена преступников — сложно представить о каком достоинстве можно говорить.

С этой задачей не справился наш бывший президент. Банально не хотел. В том числе и потому, чтобы не выйти если не на себя, то на своих подельников во власти. Зато, именно благодаря Порошенко мы поняли, что никакие майданы Украине не нужны.

Каждую годовщину мы регулярно вспоминается фраза «Ніколи знову». Потому что все беды Украины, которые завертелись после событий осени 2013 года, так или иначе связаны, именно с этими событиями. Повторения и последствий страна может уже просто не вытянуть.

На самом деле единственный и главный вывод, который стоит сделать из тех событий — всё в стране должно происходить в рамках закона. Если власть не нравится — ее надо убирать на выборах. Иначе страну захватывают аферисты и она приходит в упадок.

Возможно, именно так выглядела действенная прививка от революций и переворотов. Украина, видимо, должна была вот так переболеть, чтобы, нам хочется верить, получить иммунитет. Но очень уж тяжелой оказалась эта болезнь.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное