Расследование убийства Бузины: «Дело чести» Порошенко?

16.04.2018 20:00 Статья

 

Сегодня, 16 апреля исполнилось 3 года со дня убийства известного украинского писателя и журналиста Олеся Бузины. Бузина был известен тем, что никогда не скрывал своего критического отношения к власти пришедшей после «Революции Достоинства». Публициста расстреляли во дворе собственного дома в Киеве, когда он возвращался с утренней пробежки.

Петр Порошенко в 2015 году отреагировал на убийство известного автора, заявив, что поиск преступников считает «делом чести». Он назвал случившееся провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в стране.

С тех пор прошло 3 года, но результатов расследования нет, как нет и обвиняемых.

Сегодня на Берковецком кладбище собрались родственники и близкие украинского писателя, чтобы вспомнить каким он был в свои годы.

Мать Бузины Валентина Павловна рассказала, что Олесь со всем с раннего детства справлялся сам и ему не нужна была помощь.

Аваков заявил о раскрытии убийства Бузины

Изначально расследование убийства Олеся Бузины продвигалось быстро и уже в 2015 году, всего через 2 месяца Министр МВД Арсен Аваков написал у себя в Facebook, что задержано двое подозреваемых.

«Уголовный розыск и следствие МВД, на протяжении двух месяцев проводили расследование этого убийства. Были установлены факты и получены прямые доказательтсва о участии в этом преступлении группы лиц, в том числе непосредственные исполнители убийства. Сегодня утром двое установленных подозреваемых были задержаны. Двое киевлян: Медведько Андрей Александрович, 27.09.1989 г.р., Полищук Денис Валерьевич, 14.06.1990 г.р…», — написал Аваков.

Двое задержанных являются членами радикальной организации «С-14». Эти молодые люди отметились участием в событиях Евромайдана и АТО.

Следствие говорило о доказательной базе в деле Бузины

Следствие утверждало, что имеет достаточный массив наработок для обоснованности подозрений в адрес националистов — экспертизы ДНК с выброшенной преступниками одежды, следы в автомобиле и прямые опознания свидетелей.

Медведько и Полищук, в свою очередь, какую-либо причастность к расстрелу оппозиционного журналиста отрицают. Они настаивают на наличии у них алиби, утверждая, что в день совершения убийства их не было в Киеве.

«Доказательств вины ребят в этом деле нет», – сказал адвокат националистов Сергей Войченко. Позиция защиты держится на нескольких моментах.

Во-первых, наличие алиби. Как заявили под присягой сразу несколько побратимов Полищука и Медведько, 16 апреля 2015 года они находились за сотни километров от столицы.

Андрей – на базе «Правого сектора» под Днепром, а Денис – на боевом задании под Авдеевкой в зоне АТО.

В конечном счете, подозреваемых к концу 2015 года отпустили на свободу. Как утверждали собеседники «Страны» в следственной группе по делу, это стало решение совпало с тем, как правоохранителям начало ставить палки в колеса начальство. Кто именно «освятил» решение застопорить расследование и стал таким образом «адвокатом» националистов в верхушке силовых структур, до сих пор не установлено.

Расследование убийства Бузины снова зависло

Но вскоре после этого материалы дела об убийстве Бузины перебросили в Одессу, откуда вернули только после серии жалоб матери погибшего журналиста. Впрочем, и после возвращения производства на «прежний адрес», расследование шло ни шатко, ни валко. Затишье было нарушено 12 июля 2016 года, когда у Андрея и Дениса принудительно был осуществлен отбор образцов ДНК.

После этого расследование вновь поставили на паузу. Формально это объяснялось необходимостью получения ответов от администрации Facebook, где прокуроры затребовали данные геолокации и личную переписку подозреваемых по делу.

Что, по версии следствия, должно было позволить «разбить» алиби Медведько и Полищука. Спустя несколько месяцев ожидания часть соответствующей информации получена, но ее содержание по-прежнему держится в секрете.

Луценко отчитался о расследовании убийства Бузины

В итоге, лишь после второй годовщины убийства журналиста в истории наметилась активизация. После ряда заявлений международных организаций о фактической остановке расследования убийства генпрокурор Юрий Луценко анонсировал скорую передачу дела в суд, выступая в мае 2017 года перед депутатами Рады.

Итоговый текст подозрения был вручен Медведько и Полищуку в июне 2017 года, а через пять месяцев обвинительный акт был направлен в Шевченковский райсуд Киева.

После этого еще полтора месяца ушло на определение судей по делу. В итоге, сформировать коллегию удалось только после того, как была произведена серия кадровых «предновогодних» назначений в Шевченковском суде.

Защита Полищука и Медведько считает де-юре ликвидированный президентским указом накануне Нового года Шевченковский суд неправомочным. И в целом ведет линию к тому, что отправляющие в нем правосудие судьи ущемляют права стороны обвиняемых и допускают ряд серьезных нарушений. Обещая обжаловать вероятный приговор во всех возможных инстанциях, включая ЕСПЧ.

Когда следующее заседание?

Очередное заседание суда запланировано на 09:00, 24 апреля. Вероятность того, что в этот день суд наконец-то примет решение о судьбе обвинительного акта юристами расценивается как маловероятная.

Еще больше скепсиса, причем как у адвокатов подозреваемых, так и у стороны потерпевших по делу об убийстве Бузины вызывает итог расследования, с которым вышла в суд прокуратура Киева.

Следствие рисует картину так, будто бы Медведько и Полищук действовали только вдвоем и застрелили журналиста ввиду ненависти к нему из-за идеологических противоречий. Между тем, в направленных в суд материалах дела ни слова не говорится о заказчиках, организаторах и пособниках совершения убийства.

То, что они существуют, признавались и сами силовики. В день задержания Андрея и Дениса глава МВД Арсен Аваков заявил — вместе с Медведько и Полищуком был задержан и третий подозреваемый в причастности к организации убийства Бузины.

«В деле по убийству О.Бузины только что задержали третьего – подозреваемого в причастности к организации убийства», — написал Арсен Аваков 18 июня 2015 года.

Личность этого человека не называлась публично. Более того, по некоторым данным, он не был задержан, а его только собирались арестовать, но не смогли. Лидер лидере «С-14» Евгений Карась (который не скрывает, к слову, своих связей с СБУ) в интервью СМИ полагал, что в данном случае речь идет именно о нем (хотя и отрицал свою вину и вину Медведько и Полищука).

Так или иначе, но вскоре «третий подозреваемый» (который, по словам Авакова, был причастен к организации убийства, то есть ключевой человек) из материалов дела «выпал» также загадочно, как и появился там.

Это положило начало целой серии загадочных исчезновений в расследовании. В частности, заявленные Аваковым материалы негласных следственно-розыскных действий, которые осуществлялись сотрудниками МВД в отношении Медведько и Полищука, также не был приобщены к делу.

О материалам издания «Страна.ua».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,