Расследование: как украинская власть финансирует радикалов из С14

21.06.2018 14:37 Статья

 

В июне этого года радикальной националистический организации С14, которая в основном занимается погромами и силовыми акциями, выделили около 500 тысяч гривен на реализацию своих проектов. Деньги выделены из государственного бюджета Украины, то есть из налогов ее граждан.

Команда Klymenko Time решила разобраться, как так вышло что радикальные организации получили бюджетное финансирование. Мы исследовали финансовые возможности С14 и других общественных организацией связанных с «кланом Карасей».

С14 получила из госбюджета почти полмиллиона гривен

При распределении бюджетных средств 8 июня текущего года госфинансирование в размере 440 тысяч гривен получили несколько проектов националистической организации С14.

В этом году конкурсная комиссия решила, что из средств налогоплательщиков стоит профинансировать мероприятия общественной организации «Образовательная ассамблея», среди учредителей которой Евгений Карась (руководитель радикалов С14) и детский лагерь от ОО «Сич-С14», среди учредителей которой Владимир Карась – брат Евгения.

По результатам конкурса деньги должны пойти на проекты:

— «Национально-патриотическое воспитание — залог информационной безопасности государства».

— «Популяризация национального исторического наследия путем использования историко-симулятивной забавы «Холодный яр».

— «Правосознание как фундаментальная основа современного Национально-патриотического воспитания».

— «Всеукраинский дистанционный центр национально-патриотического воспитания.

Общая сумма конкурса грантов от Министерства Молодежи и спорта составляла 4 миллиона гривен.

В конкурсе принимали участие и скаутские и спортивные организации, но финансирование почему-то выиграли только те организации, которые имеют ярко националистическую окраску правого толка.

Зачем министерству спорта финансировать военно-патриотические игры? Разве в стране мало войны? Зачем детей с рождения учить воевать? Молодежный националистический конгресс, получили финансирование на несколько проектов.

Николай Ляхович – лоббист националистов?

Теперь за деньги министерства можно будет абсолютно легально жечь лагеря ромов, избивать людей и срывать мирные собрания инакомыслящих в воспитательных целях и вполне патриотично?

Кто про лоббировал голосование? Это Николай Ляхович — директор департамента национально патриотического воспитания Министерства молодежи и спорта Украины. Несмотря на то, что этот человека откровенный гомофоб и радикальный националист.

Какие бы у него не были взгляды, это человек государственный служащий и не имеет ни малейшего права так яро демонстрировать свои взгляды общественности. И тем не менее, Ляхович отвечает за легализацию деятельности радикальных националистов и сделал все, что от него зависит, что бы они на это раз уже легально действовали и реализовывали политику власти.

Организация «Образовательная ассамблея» и С14

Остановимся на общественной организации «Образовательная ассамблея» и С14, которые имеют одних и тех же основателей – семью Карасей.

У Евгения Карася есть старший брат Владимир Карась. Владимир тоже, как и Евгений АТОшник, боец, непубличная личность, скорее серый кардинал, стратег организаций.

Евгений Карась и брат Владимир являются основателями обоих организаций, согласно регистрации минюста. Так же в арсенале у них имеется целая пачка общественных организаций для легализации своей радикальной деятельности кроме С14 и «Образовательной ассамблеи». Это и «Союз ветеранов войны с Россией» и «Национальный центр правозащиты» и «Союз ветеранов войны за Украину». Но налоговые отчеты этих организаций упираются в «0».

Так, налоговый отчет организации С14 – все по нулям. Получается, что официально на счет организации не поступало ни единой гривны, но деятельность организация ведет. Скорее всего, их акции финансировались в черную.

«Образовательная ассамблея» в 2017 году на свой счет получила 82 тысячи 595 гривен, которые сразу же были обналичены. В документах ни указано под что были обналичены эти средства. Источники благотворительных взносов тоже не показаны. Все остальные показатели опять в ноль.

Такая же ситуация с «Союзом ветеранов войны с Россией». На счет зашло 40 тыс. грн. и сразу обналичены. Остальное ноль.

«Институт правозащины» также сдал нулевой отчет. То есть деятельность в черную?

«Союз ветеранов войны за Украину» – такая же ситуация.

Получается, что все эти организации братьев Карасей и их побратимов финансируются в черную?

В основателях этих организаций так же фигурируют такие личности как Антон Барабошко, Олег Гончарук и Андрей Медведько, которого судят за убийство Олеся Бузины вместе с Денисом Полищуком. Отличная компания собралась для воспитания молодежи, да еще за бюджетные средства.

Евгений Карась в наблюдательном совете НАБУ?

Так же недавно стало известно, что Евгений Карась вошел в состав наблюдательного общественного контроля Национального агентства по борьбе с коррупцией. И это при том, что сам Карась и его организации показывают пустышки в налоговых отчетах.

Почему-то не возникло вопросов относительно Евгения Карася у комиссии, которая принимала решение о выделении бюджетных средств. Комиссию не смутил тот факт, что на Карася 18 мая возбудили уголовное дело, по факту совершение действий, подпадающий под определение «теракт», после незаконного задержания подзащитного адвоката Рыбина Рафаэля Лусварги.

Что происходит в Украине, да еще и за деньги налогоплательщиков? С каждым годом плевки в сторону законов становятся все чаще. Право человека уже давно не защищает Конституция?

Похоже, людям у власти выгодно иметь под своим крылом радикальные организации. И они сделают все, чтобы их легализировать и замылить глаза западным партнерам. Понравится ли это простым украинцам?

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное