Из-за скандального решения КСУ президент планирует обновить состав судей. Эксперты рассказали, как не нарушая Конституцию сделать это.
15:55

Распустить нельзя, но можно заставить: эксперты обсудили решение Зеленского и послов G7 по КСУ

Послы G7 считают, что отбор судей Конституционного суда Украины должен быть честными и прозрачным. Эксперты рассказали, каковы шансы разрешить кризис правовым путем.

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 3

Послы стран «Большой семерки» провели конференцию с президентом Зеленским касательно «конституционного кризиса», возникшего после недавних решений КСУ, которые не соответствовали  антикоррупционному законодательству. Стороны сошлись во мнении, что необходимо провести честный и прозрачный отбор новых судей.

Послы G7 подтвердили настоятельную необходимость в действиях, дабы избежать дальнейшего отката назад украинских антикоррупционных реформ. Они добавили, что это — «историческая возможность добиться проведения такой судебной реформы, которая соответствует ожиданиям украинского народа».

Однако есть небольшая загвоздка: по словам экспертов, отбор новых судей невозможен согласно украинским законам. Каковы шансы на разрешение кризиса правовым путем?

Адвокат Татьяна Матяш уверена, что попытка перейти черту приведет правительство к проигрышу. По словам эксперта, нельзя просто взять и распустить КСУ, но им можно создать все условия, чтобы они сами покинули свой пост и подали в отставку.

«Можно, доказав преступления, уволить одного или нескольких судей, но распустить невозможно. Кроме этого, последствия могут привести к полному нигилизму, неисполнению судебных решений всеми и каждым. Уголовный кодекс воспринимает такие действия, как преступление. Как мне кажется, предложение главы Верховной Рады Разумкова более конструктивные и разумные (законопроектом №4304 предлагается восстановить отмененные решением Конституционного суда антикоррупционные нормы)».

Матяш подчеркнула, что законы всегда принимались так, чтобы были лазейки для их отмены. Поэтому необходимо получить разъяснение КСУ, и на их основании переделать Законы, привести их в соответствие с Конституцией, чтобы выйти из кризиса и сохранить антикоррупционные нормы и органы: «Это не сложно и, при желании (это здесь ключевое), очень быстрый процесс».

Впрочем, Сергей Войченко, кандидат юрнаук, считает, что ни предложения господина Разумкова, ни президента ничего не решат. По его словам нужно менять законодательство, прислушиваясь позиции КС, так как его решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

«В случае, если Верховная Рада проголосует за законопроект Разумкова, то фактически это можно расценивать так: парламент подменит апелляционный суд. Если же будет новое конституционное представление, то на этих же основаниях и этот проголосованный закон можно будет отменить. Поэтому выход – изменить законодательство, но без пожеланий западных кураторов».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников