Дарина Лисюченко
15 апреля 2022 15:15

Распространенные схемы обмана: как переселенцам в Украине не стать жертвами мошенников

Мошенники умело манипулируют и делают акцент на эмоциях сострадания и страха.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Распространенные схемы обмана: как переселенцам в Украине не стать жертвами мошенников

Из-за боевых действий миллионы украинцев покинули свои дома и ищут безопасное место. К сожалению, существуют и те, кто пытается нажиться на войне и на людях, которые ищут себе убежище. Рассказываем, как арендовать квартиру и не стать жертвой мошенников, а также о самых популярных схемах обмана, которые используют злоумышленники.

Аренда квартиры

  • Перевод денег за «бронирование просмотра»

Часто люди, размещающие объявления, говорят о большой очереди на просмотр квартиры и предлагают доказать серьезность намерений, переслав деньги им на карту.

Если вы так сделаете — с большой вероятностью не увидите ни денег, ни человека, которому вы их скинули, ни квартиры. Объясните, что вы сталкивались с мошенниками, денег у вас немного, и вы не готовы рисковать, но можете быстро приехать на просмотр.

  • Отсутствие документов на квартиру

Еще одна схема мошенничества — когда человек снимает квартиру посуточно, а затем представляется владельцем и «сдает» этот же дом на длительный срок.

Реестры собственности прав на недвижимое имущество сейчас не работают, так что спрашивайте у арендодателя паспорт и документы, подтверждающие его право собственности. Если по непонятным причинам документов нет, лучше отказывайтесь от сделки.

  • Договор с риэлтором

Ищете жилье с помощью риэлторов? Проверьте информацию о добросовестности компании или конкретного человека в Интернете. Никогда не отдавайте деньги заранее, соглашайтесь на оплату услуг только после заключенного договора с собственником жилья.

В договоре с риэлтором должно быть четко прописано, какую квартиру он или она обязуется найти. Если вместо поиска жилья в сделке указаны размытые «информационные услуги», требуйте уточнить формулировку или отказывайтесь.

Распространенные схемы обмана

  • Бесплатные пассажирские перевозки

Волонтеры и просто добрые люди часто предлагают беженцам бесплатные перевозки, однако, бывают случаи, когда перевозчики начинают требовать деньги. Чтобы не было подобных ситуаций, с человеком нужно заранее обговорить все условия. А перед поездкой сфотографируйте автомобиль с номерами и сообщите близким о своем маршруте.

  • SMS и звонки от работников банка

Фиксируются случаи, когда украинцам начали звонить якобы работники банка и рассказывать о проблемах со счетом. Мошенники могут попросить скачать программу банка, сказать личные данные, ввести BLIK-код или произвести какую-то оплату. Но стоит запомнить, что банки не запрашивают номер вашей карты, пин-коды и пароли к программам. Не нужно незнакомым людям сообщать эту информацию.

  • Фейковый чат-бот государственной платформы «Дія»

По ссылке каждый, кто официально работает в Украине, якобы имеет возможность получить денежную поддержку от государства – 3 000 гривен. По ссылке открывается «страница ПриватБанка», где нужно указать ваш номер карты и CCV код. Никогда не сообщайте такие данные по неизвестным ссылкам!

Ни «Дія», ни Министерство цифровой трансформации не рассылают никаких SMS или сообщений в Сети. О зачислении средств сообщает приложение «Дія» и банк push-уведомлением, в котором содержится только текст, — никаких ссылок.

  • Работа

Иногда беженцам предлагают пройти платный тренинг, который якобы необходим для трудоустройства. Нечестные работодатели могут принять на работу на оплачиваемый испытательный срок, но в результате ничего не заплатить и уволить. Поэтому важно проверять компанию или ее сотрудника.

  • Благотворительность

Сегодня большое количество благотворительных фондов, волонтерских организаций и активистов собирают средства для помощи украинцам. Ситуацией пользуются и мошенники, которые создают фиктивные объявления и сайты, а также собирают деньги прямо посреди улицы разных городов.

  • Объявления о продаже военной амуниции

Мошенники размещают в интернете фейковые объявления о продаже бронежилетов и товаров для военных. Получив предоплату, аферисты исчезают.

  • SMS-рассылки о денежной помощи

Мошенники рассылают SMS-сообщения о денежной помощи с текстом: «Vam narahovano Groshova dopomoga PB24 6500. Zarahuvatu…» со ссылкой, по которой нельзя переходить.

Отметим, что в Украине обнаруживать мошенников, активизировавшихся во время войны, станет легче. В этом поможет бот «СтопКидок» по проверке надежности номеров телефонов. Данный бот пригодится, когда нужно обратиться в волонтерские организации или безопасно эвакуироваться.

Ранее мы публиковали рекомендации, как не попасться на удочку мошенников в войну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх