Эксперты прямо говорят, что на данном этапе рынок земли провалился. Единственные, кто сейчас греет руки на аукционе, так это организаторы "серых" схем и спекулянты
06:42

Распродажа земли в Украине: как ситуацией воспользовались спекулянты и «схемщики»

Рынок замер в ожидании

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 11

Прошло более двух месяцев с момента вступления в силу скандального закона, разрешающего продажу земли в Украине. За это время в частные руки было передано чуть более 24 тыс. га, что по площади равно угодьям среднего агрохолдинга. Многие эксперты прямо говорят, что на данном этапе рынок земли провалился. Единственные, кто сейчас греет руки на аукционе, так это организаторы «серых» схем и спекулянты. Подробнее о земельной ситуации — в материале Klymenko Time.

Стоит отметить, что приобретать землю сегодня разрешено только физическим лицам — гражданам Украины, притом не больше 100 га в одни руки. Юрлица получат это право в 2024 г. с максимальной площадью земель — до 10 тыс. га. И здесь, отмечают юристы, кроется самая важная проблема. Мировой опыт показывает, что большое сосредоточение земли в частных руках приводит в итоге к разорению мелких фермеров и местных жителей.

Дела земельные

Что же сегодня происходит на украинском рынке? По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, больше всего земли продано в Полтавской, Харьковской и Кировоградской областях. В основном это участки площадью два гектара, с наибольшей концентрацией черноземов, а также участки, расположенные вблизи городской черты с перспективой смены целевого назначения под строительство, объекты инфраструктуры. Цель — перепродажа.

Что касается стоимости, то расценки, на первый взгляд немаленькие, около $1000 за гектар. Но, после вычета всех налогов и оформления документов, бывшему обладателю остается лишь 60% от суммы.

Одновременно вырисовывается и образ основного продавца. Это госслужащие, получившие в свое время землю от государства, а также небогатые сельские жители, многие из которых ведут асоциальный образ жизни, и которые согласны продавать землю по дешевке. Все остальные заняли выжидательную позицию, причина — несовершенное законодательство.

Не спешат приобретать землю, казалось бы, самые заинтересованные лица — фермеры. У большинства из них на это попросту нет денег. Другим же пока выгодно заниматься арендой, рассчитываясь с паевиками деньгами и продукцией.

Первые ласточки

Основными покупателями украинской земли сегодня являются спекулянты.

—  Они работают по маленьким группкам, формируя земельные массивы до 10-15 гектар с точки зрения нагромождения лотов, которые будут иметь, безусловно, другую ценность, другую перспективу, — рассказал Томич в интервью Golos.ua.

Спекулянты предлагают людям купить земли за полцены, обещая при этом взять на себя оформление всех документов. Также на рынке идет обкатка всевозможных «серых» лазеек. Как рассказал Klymenko Time адвокат Ростислав Кравец, сегодняшний рынок земли выделяется легализацией незаконных схем.

— Нотариусы уже рассказывают невероятные истории, когда приходят люди, у которых правоустанавливающим документом на участок является заявление супругов о разделе имущества… На самом деле в тех же реестрах нет информации о собственниках. Таким образом, участки сегодня попросту воруются. Под рынок земли их пытаются каким-то образом легализовать, — рассказал он.

Право корпораций

По мнению Ростислава Кравца, посредством скупки и изменения целевого назначения, готовится почва для перепродажи  земельного ресурса иностранным корпорациям. К этой же теме можно отнести и законопроект о консолидации земель, в соответствии с которым, крупные землевладельцы получают возможность через суд отобрать соседние земельные участки дачников и фермеров. Их собственники, конечно, получат некую денежную компенсацию, при этом их «переселят» на другую территорию.

Есть еще один важный нюанс — денежный. У селян и фермеров нет средств для выкупа земли, при этом правила установлены таким образом, чтобы обычные граждане не смогли этого сделать.

О том, к чему может привести тотальная скупка земель иностранными латифундиями, можно проследить на примере Африки. За последние годы иностранными фондами там были выкуплены свыше 60 миллионов гектаров земли — территория размером с Францию. Как сообщало BBC, западные компании скупали большие участки земли под сельскохозяйственные цели, вытесняя миллионы местных фермеров, и таким образом «создавали на мировом продовольственном рынке гораздо большую угрозу, чем терроризм». То продовольствие, которое выращивалось на купленной африканской земле, отправляется в страну инвестора, а не на внутренний рынок.

Подобный подход приводил к бунтам местных жителей, как, скажем, в странах Латинской Америки: Аргентине и Бразилии. Земля в этих государствах была выкуплена за бесценок, после чего почва подвергалась нещадной эксплуатации, а после истощения была продана местным в разы дороже. Все это выразилось в итоге в движениях безземельных крестьян.

Иностранные агрохолдинги в Украине

Крупные латифундии давно присутствуют в Украине, только им пока позволено арендовать украинскую землю. На сегодняшний день иностранцами арендуется по разным оценкам до половины сельхозугодий. Самыми крупными игроками, по данным немецкой Deutsche Wirtschafts Nachrichten, являются: Trigon Agri (Дания), Государственный инвестиционный фонд (PIF) Саудовской Аравии, Saudi Al Rajhi Group, Almarai Co. (Саудовская Аравия), Renaissance Group (Россия), MK Group (Сербия), Glencore Xstrata PLC (Швейцария), Sintal Agriculture Plc и Mriya Agro Holding Public Limited (Кипр), Agrokultura AB (Швеция), AgroGeneration (Франция), Kernel Holding SA (Люксембург) и MCB Agricole (Австрия).

Также в украинской земле, как и всей сферой отечественного агропромышленного комплекса, заинтересованы европейские и американские банки, а также финансовые учреждения. Среди них: «Европейский банк реконструкции и развития» (ЕБРР), «Европейский инвестиционный банк» (ЕИБ), «Международная финансовая корпорация» (IFC) и «Черноморский банк торговли и развития». Они вкладываются в строительство зерновых терминалов, финансируют зернохранилища, биогазовые установки и др. В целом, в украинском сельском хозяйстве заняты более полусотни крупных иностранных инвесторов.

По данным СМИ, латифундистов якобы не устраивала работа посредством украинских посредников, из-за которых снижались прибыли. В итоге и была проллобирована отмена моратория на продажу земли. Похожей точки зрения придерживается и общественный и политический деятель, правозащитник Владимир Чемерис.

— Открытие рынка земли — требование украинских и транснациональных латифундистов. Но, поскольку рынок на полную силу не заработал, они будут пока присматриваться к ситуации и просчитывать риски. Думаю, сегодня все понимают, что власть президента Украины Владимира Зеленского находится в чрезвычайно шатком положении, — рассказал он Klymenko Time.

По мнению нашего собеседника, общую неясность вносит блокирование властью работы Конституционного суда Украины, который должен принять решение по отмене рынка земли. Чемерис уверен, что суд не даст продать землю, так как это было бы антиконституционным решением. Напомним, что статья 13 Конституции гласит, что земля, вода, недра, природные ресурсы — принадлежат народу Украины. Также вопрос относительно рынка земли должен быть вынесен на референдум, а 70% украинцев по опросам, против продажи.

— А потому, правовые основания для полноценной работы рынка земли очень слабые. Думаю, это является основным мотивом того, что рынок полноценно не заработал, — подчеркнул Владимир Чемерис.

Ростислав Кравец полагает, что лица, причастные к продвижению закона о продаже земли, те же депутаты, в итоге могут быть привлечены к ответственности.

Итог. Рынок земли пока еще не набрал оборотов и есть вероятность, что не наберет. Если же этого не произойдет, украинские черноземы могут перейти в частные руки крупных игроков, которым ничто не мешает эксплуатировать ресурсы, попутно лишив селян и фермеров верного заработка. Есть и третий вариант. Сегодняшняя Украина разделена на множество группировок, каждая из которых преследует собственные интересы, зачастую — диаметрально противоположные. Кто знает, как будет в итоге перекроено законодательство в связи со сменой политического климата внутри страны.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

«Работаю без маски, до свидания»: в Днепре водитель такси выгнал женщину из машины за просьбу надеть маску

«Работаю без маски, до свидания»: в Днепре водитель такси выгнал женщину из машины за просьбу надеть маску

«Укрзалізниця». Билет в один конец?

«Укрзалізниця». Билет в один конец?

Кличко объявил новый локдаун. Тем, кто не успел вакцинироваться, крупно не повезло

Кличко объявил новый локдаун. Тем, кто не успел вакцинироваться, крупно не повезло

Словарь СНБО 2.0: Институт нацпамяти составил методичку о том, как праздновать День освобождения Украины

Словарь СНБО 2.0: Институт нацпамяти составил методичку о том, как праздновать День освобождения Украины

олег пендзин экономист

Деньги от «заробитчан» — не инвестиции в Украину! Экономист Олег Пендзин

Сокращения и задержки зарплат: в Украине намечается рост безработицы

Сокращения и задержки зарплат: в Украине намечается рост безработицы

Во Франции предотвращена попытка государственного переворота – СМИ

Во Франции предотвращена попытка государственного переворота – СМИ

Топ-10 лучших вратарей российского футбола за всю историю

Топ-10 лучших вратарей российского футбола за всю историю

Требовал, чтобы в больницу приняли жену: в Киевской области мужчина угрожал медработнице пистолетом (ВИДЕО)

Требовал, чтобы в больницу приняли жену: в Киевской области мужчина угрожал медработнице пистолетом (ВИДЕО)

НАПК не обнаружило нарушений в декларации нардепа-«слуги» Клочко, чья мать-пенсионерка купила имущества на 14 миллионов гривен

НАПК не обнаружило нарушений в декларации нардепа-«слуги» Клочко, чья мать-пенсионерка купила имущества на 14 миллионов гривен

Смертельная авария в Харькове: 16-летнему мажору выбрали меру пресечения

Смертельная авария в Харькове: 16-летнему мажору выбрали меру пресечения

28 октября — День Освобождения Украины. От кого же нас всё-таки освободили?

28 октября — День Освобождения Украины. От кого же нас всё-таки освободили?

    facebook share telegram share twitter share viber share