Распад СССР: что произошло на самом деле?

26.12.2018 16:36 Статья

 

В этот день, 27 лет назад не стало Советского Союза. СССР прожил 73 года. Это почти срок жизни человека. Как и человек, СССР родился в муках, в юношестве совершал массу необдуманных поступков, а в зрелом возрасте добивался успехов и побед. Потом стал стареть и умер.

После себя он оставил непростое наследство. И спустя столько лет то тут, то там слышно – «вот при Союзе было о-го-го». Или, наоборот: «во всем виноват Совок».

Некоторые философы даже выделяют отдельный тип личности – Хомо Советикус. Этот тот, для кого – очередь не проблема, главное достать дефицитное. Который говорит: «Этот разговор не по телефону». Хомо севетикус чаще всего не покупает, а достаёт. Иногда что-то уносит с работы, потому что в хозяйстве все пригодится. А главная валюта благодарности – бутылка и конфеты.

И давайте признаем мы все немного «Хомо советикус»! Что еще интересно — спустя столько лет до сих пор ведутся споры: «а что же подкосило СССР»? Об этом поговорим далее в программе «Реальные истории».

Причины распада Советского союза?  

Версий много. Для одних виноваты — американцы, масоны, евреи. Более начитанные говорят о тупике плановой экономики. А самые умные заявляют о сложных глубинных социально-экономических противоречиях в условиях политического кризиса.

Первой причиной была, безусловно, экономическая.

Советская экономика была достаточно закрытой, но экономисты пишут, что последние экономические успехи СССР демонстрировал в 60-е годы.

По официальной советской статистике, самой удачной была первая пятилетка Леонида Брежнева, это 1965-1970 годы. С другой стороны, экономист Григорий Ханин пишет, что самой успешной была последняя пятилетка Никиты Хрущева, это 1961-1965 год.

Но как ни крути именно с конца 60-х экономика начала давать сбой. Не скатиться на дно уже тогда помогла нефть, добыча которой увеличивается с начала 70-х.

То есть, говоря современным языком СССР сел на нефтяную иглу.

В общем, ситуацию в советской экономике ёмко описал прозаик Владимир Войнович в книжке про Ивана Чонкина: «Дела в колхозе шли плохо. Не сказать, что совсем плохо, можно даже сказать — хорошо, но с каждым годом все хуже и хуже».

Нефть давала доллары, а за доллары советская система покупала зерно. Да-да, страна с наибольшим количеством черноземов покупало зерно у таких ненавистных империалистов.

СССР закупала зерно из-за границы

Если верить открытой статистике СССР к 80-му закупало 15% мирового экспорта зерна. При этом половина шла с США.

То есть мы продавали нефть на Запад, и у Запада же покупали продовольствие.

Еще валюта уходила на пресловутый западный «ширпотреб». Советская экономика оказалась не готова к постиндустриальному обществу, когда потребитель требует широкий выбор товаров. А деньги на руках у населения были. Поэтому вместо того, чтобы покупать своё дешевое, люди гонялись за импортным и дорогим. Это запустило такие антисоциалистические механизмы как спекуляция, фарцовка и прочее.

Причем советское руководство в упор не понимало потребности своего же населения.

Противостояние СССР VS США

Есть анекдотические истории — например, когда Леонид Брежнев приехал в США, президент  Никсон отвел его на Пятое авеню. Там он провел полдня, и на выходе сказал своему помощнику Самотейкину: «Женя, с ширпотребом они вопросы решили, а продовольствие они завезли к нашему приходу, так быть не может».

Это реальная история.

Нефтедоллары позволяли вкладывать в дорогие космические проекты, военный комплекс и тягаться с Америкой. Казалось, что мы на равных.

Все изменило падение цен на нефть весной 1986 года, когда рухнули все возможности получения денег.

И советская экономическая болезнь перекочевала в экономики постсоветских стран. Россия и ряд республик продолжают сидеть на нефти и газе. Экспорт Украины также не отличается многообразием – металлопрокат и зерно.

То есть грубо говоря, за 27 лет с момента распада СССР мы все также продаем то, что лежит под ногами на Запад, а оттуда покупаем продукцию с высокой надбавленной стоимостью.

И ситуацию не меняют ни Майданы, ни укрепление вертикалей власти.

Ошибки руководства СССР

Второй причиной распада Советов – стала деятельность ее руководства. Элиты. С легкой руки Михаила Вослевского советский правящий класс стал называться «Номенклатура».

Считается, что «Коммунистическая партия» была единой, а пронизывающая структура КГБ помогала этому единству не разбегаться. Тем не менее именно бывшие пламенные коммунисты стали катализатором вначале развала Союза, а потом и руководителями республик.

Почему так случилось?

Начнем с устройства советской административной системы. Она в принципе такая же, как и нынешняя. Все концентрируется в центре, а центр распределяет все субвенции в регионы. Пока денег было много и все республики получали то, что запрашивали никто из республиканских руководителей не помышлял о сепаратизме.

Но как только центр показывал слабину или чем-то обижал республиканские элиты, то те начинали играть в свои игры.

Уже в 70-е годы в системе советской номенклатуры начали формироваться региональные кланы. Из Украины, например, самыми мощными считались Днепропетровский и Донецкий.

Как ни парадоксально, но фактическое начало противостоянию республиканских элит и Кремля положили реформы Андропова, в частности борьба с коррупцией, борьба за укрепление дисциплины, в том числе хозяйственной и партийной.

Поскольку во многих республиках Средней Азии прошли громкие дела по поводу приписок (например, «хлопковое дело»), взяточничества, то республиканские элиты стали рассматривать политику Центра как угрозу своим позициям.

Республиканские элиты в своих сепаратных действиях активно использовали национальный фактор. Причем эта тенденция наметилась с конца 70-х. Например, во время голосований за республиканские конституции в Грузии прошли демонстрации, которые требовали предоставить грузинскому языку статус государственного.

Протесты в УССР во второй половине 80-х

Центр впервые дал слабину и позволил это сделать для Грузии. Сигнал был правильно воспринят в других республиках. И вопрос языка станет одним из главных лейтмотивов для протестов уже в Украинской ССР во второй половине 80-х.

Впрочем, пик раскола по линии центр – республики пришелся на кризис отношений между СССР и РСФСР в конце 80-х.

Сам по себе конфликт, носил и личностный характер Горбачева и Ельцина.

Но он показал республиканским элитам, что центру противостоять можно, что в ходе этого противостояния можно получить главный приз – политическую независимость.

Кстати главную скрипку в окончательном разводе республик играла именно РСФСР во главе с Ельциным.

В это же время происходила мобилизация прибалтийских, украинских, восточно-европейских общин в США, которые через Конгресс и Сенат оказывали давление на Белый дом.

И, в конце концов, администрация США заняла – с ее точки зрения – компромиссную позицию: балтийские республики могут отделиться, но Советский Союз должен оставаться целостным.

Президент Джордж Буш («старший») 1 августа 1991 года летит в Киев из Москвы, выступает перед украинским парламентом и говорит о том, что США не будут поддерживать, так называемый, «самоубийственный национализм».

Эта позиция оставалась в силе до конца ноября 1991 года: она прошла через августовский переворот, через фактическое двоевластие в Москве после путча ГКЧП.

Изменения позиции США произошли за несколько дней до украинского референдума 1 декабря 1991 года.

Был ли заговор против СССР?

Третья причина и одна из важнейших, это козни Запада.

В теорию заговора не верится, но безусловно, пришедшие к власти Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, прежде всего, поставили цель — уничтожение СССР. Для них Советский Союз был опасной страной.

Началась массированная гонка вооружений, специально направленная на то, чтобы обеспечить фундаментальное истощение ресурсов Советского Союза.

В какой-то момент стало ясно, что экономически разрыв такой гигантский, что он не может быть преодолен.

Также, подарком для Запада стала война в Афганистане. Власть кремлевских геронтократов просто не поняла, во что она ввязывалась. Недаром военное руководство Союза выступала против входа в Афган – они знали историю и понимали, что со времен Александра Македонского никто не покорял эти земли.

Но Брежнев и компания историю видимо знали хуже.

В то время Запад открыл также информационный и культурный фронт. Западная музыка, литература, мода и, соответственно, желание достичь того же образа жизни.

Советский человек не понимал, что за это на западе платят высокую цену – налогами, 12-ти часовым рабочим днем, платной медициной и прочими сомнительными благами капитализма.

Тогда все западное казалось сказкой, а газете «Правда» верили все меньше. То есть сказка манила, а существующая реальность разочаровывала.

Плюс голоса западных радиостанций. Их глушили, но умельцы, выращенные в советских институтах, могли делать приемники, которые настраивались на «Голос Америки».

В обиход вошла привычка смотреть программу «Время», а потом сравнивать услышанное с западными информагентствами.

В 80-е годы эти барьеры начали рушиться, начались поездки, главное — появились компьютеры, появился ксерокс, благодаря которому можно было быстро распространять информацию.

Чрезвычайное положение не помогло. СССР распался

Четвертой причиной распада СССР стала неудачная попытка остановить хаотичный процесс распада путем введения чрезвычайного положения.

В ночь с 18 на 19 августа группа высших руководителей СССР из восьми человек (Геннадий Янаев, Валентин Павлов, Дмитрий Язов, Владимир Крючков) сформировала Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

С целью не допустить подписания Союзного договора, который, по их мнению, привел бы к распаду СССР, члены ГКЧП попытались отстранить президента СССР Михаила Горбачева от власти и ввели в стране чрезвычайное положение.

Однако руководители ГКЧП не решились на применение силы.

21 августа вице-президент СССР Янаев подписал указ о роспуске ГКЧП и недействительности всех его решений.

В тот же день акт об отмене распоряжений ГКЧП издал президент РСФСР Борис Ельцин, а прокурор республики Валентин Степанков вынес постановление об аресте его членов.

После этого процесс распада государства пошел как снежный ком. Независимость объявили – Украина, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия и другие.

А 8 декабря 1991 года лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии Ельцин, Кравчук и Шушкевич в правительственной резиденции Вискули подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств и роспуске СССР.

26 декабря 1991 г. Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию, в которой говорилось, что в связи «с созданием Содружества Независимых Государств Союз ССР как государство и субъект международного права прекращает свое существование».

Сейчас уже общеизвестно, что развал СССР и переход от социализма к капитализму на пространствах всего бывшего СССР, вызвал ряд негативных, а точнее сказать катастрофических последствий.

Повсеместный развал промышленности и сельского хозяйства вызвал падение ВВП и жизненного уровня всего населения. К примеру, в 1992 году только в относительно благополучных Украине и России за чертой бедности оказалось от 80 до 90% населения.

На «простых смертных» развал союза отразился, прежде всего, на формировании комплекса «разделенной нации». Все чаще люди сталкиваются с грубыми проявлениями национализма и расовой дискриминации.

Естественно у распада СССР есть и положительные стороны. Это и независимость республик, и какая-никакая свобода слова и совести, свобода предпринимательства, опять-таки пал железный занавес.

Но при всем этом в каждой из постсоветских стран у власти остается сугубо «совковая» ментальность, которая реально мешает жить и развиваться.

Коррупция, произвол правоохранителей и спецслужб, плевательское отношение к правам человека – вот с этого надо проводить декоммунизацию и этому говорить «остаточне прощавай»!

И пока этого не произойдет – наши страны все также будут называться «постсоветскими» и в историческом и политическом смысле.

 

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,