Раскол в Оппоблоке или стенка на стенку?

24.11.2018 10:41 Статья

 

Самой обсуждаемой на украинских ТВ экранах за последние дни стала тема раскола в Оппозиционном блоке. Все началось с того, что в начале ноября лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук стал главой политсовета партии «За життя».

Уже через неделю после того сопредседатель партии «Оппозиционный блок» Юрий Бойко и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович сообщили, что подписали соглашение о создании «Оппозиционной платформы – За життя».

Почему раскололся «Опоблок»?

Главным архитектором этого альянса стал ни кто иной, как бывший глава Администрации президента Виктора Януковича, а ныне народный депутат Сергей Левочкин. Кроме того, к Оппозиционной платформе присоединилась и «Партия развития Украины». Об этом лично сообщил нардеп Юрий Мирошниченко.

Если кто забыл, то это тот самый Юрий Мирошниченко, который с 2008 года представлял президента Януковича в парламенте и плакал в жилетку Аллы Мазур 23 февраля 2014 года.

Тем временем сам Юрий Бойко заявил, что поддержит кандидатуру Вадима Рабиновича как единого кандидата от «Оппозиционной платформы – За життя». А вот на телеканале «Интер», принадлежащему Сергею Левочкину и куму Бойко олигарху Дмитрию Фирташу стали раздаваться оды в поддержку именно Бойко.

Бойко идет в президенты. Рабинович нет

Этот сюжет вышел в эфире телеканала «Интер» 11 ноября. А уже 16 ноября совет «Оппозиционной платформы – За життя» единогласно выдвинул кандидатуру Юрия Бойко для участия в президентских выборах.

За пару дней до этого объединение «Оппозиционная платформа — За життя» хотела выдвигать Вадима Рабиновича как единого кандидата в президенты, но он отказался. А прокомментировал Рабинович свой, так сказать самоотвод, аргументом о вероисповедании.

Околопартийные эксперты и журналисты тут же назвали такой шаг Рабиновича чуть ли не подвигом и демонстрацией оппозиционного единства. На самом же деле, Рабинович  прекрасно понимает свои непроходные позиции в выборах президента.

Рабинович всего лишь красиво выторговал себе дополнительные бонусы для формирования списка в парламентских выборах. Но, так или иначе, а вся эта история точно не пришлась по вкусу уже бывшим соратникам Юрия Бойко и уже через 5 дней, 20 ноября, «Оппоблок» объявил, что решение Бойко объединяться с Рабиновичем и выдвигать свою кандидату на выборы президента – является его личной инициативой.

«Оппоблок» против Бойко и Левочкина

После «Оппоблок»  вовсе изгнал из своих рядов своих же сооснователей — народных депутатов Юрия Бойко и Сергея Лёвочкина.

Следует сделать отсылку к тому, что Оппозиционный блок представляет собой объединение части бывших представителей «Партии регионов» и был сформирован двумя группами, условно называемыми «газовой» и «промышленной». «Газовики» связаны с финансово-политической группой Дмитрия Фирташа. Наиболее яркие их представители — как раз Юрий Бойко и Сергей Лёвочкин. А вот «промышленники» завязаны на группу Рината Ахметова. Наиболее яркие представители — Александр Вилкул и Вадим Новинский. Последний и взял на себя главенствующую роль во фракции.

И тут же Вадим Новинский тут же стал чуть ли не главным ньюсмейкером ахметовского телеканала «Украина».

Но будет несправедливо судить, что кризис начался именно с выходом группы газовиков и их альянса с Медведчуком. Отношения между теми и другими были напряженными еще со времен «Партии регионов». Причиной всегда была разница экономических интересов. И с момента создания «Оппоблока» было как минимум три волны слухов об их расколе. Но случилось это именно сейчас.

Медведчук, Рабинович и Бойко. Почему они объединились?

И тут есть некоторая странность — традиционно считалось, что с Медведчуком были несовместимы именно представители Фирташа-Бойко, причем началось это со времен Кучмы. Не так давно еще Левочкин и Рабинович активно боролись друг с другом. Телеканал «Интер» с подачи Левочкина выпускал сенсационные сюжеты о недвижимости Рабиновича

Но и сам Рабинович не оставался в стороне и активно критиковал Бойко с Левочкиным, а вот Новинского расхваливал. Взять хотя бы его комментарии по голосованиям за судебную реформу.

Но жизнь снова оказалась непредсказуемой. И альянс таки случился и теперь Левочкин, Бойко и Рабинович идут одним строем. Хоть и было это невероятно почти также, как и тот факт, что Ринат Ахметов, например, сможет наладить общий бизнес с Петром Порошенко. Ведь, несмотря на потерю контроля над предприятиями Донбасса Ахметов смог существенно укрепить свое положение за время правления действующего президента. И это уже успели вменить ему в вину новоиспеченные конкуренты.

Сами же оппоблоковцы такую информацию опровергают и конечно же обвиняют в аналогичных грехах противоположную сторону.

Хаос процветает и на сайте «Оппозиционного блока», где просто наперебой представители и одного и другого фланга размещают свои новости и популяризируют свои идеи.

На момент записи этого ролика никто из «Оппозиционного блока» еще не выдвинул свою кандидатуру. Но некоторые всем известные личности, например, Елена Бондаренко, уже поддержала Александра Вилкула.

А вот Михаил Добкин, судя по всему, собрался поддержать Вадима Новинского.

Но пока происходит вся эта неразбериха, Новинский с Бойко произносят слово в слово свои одинаковые предвыборные лозунги. Видимо персональные амбиции снова взяли верх над идеями и общими задачами для украинцев. А тем временем есть телеканалы, которые не могут оставить ситуацию без внимания и зарабатывания дополнительных баллов для своих покровителей во власти.

«Где два украинца – там три гетьмана» – пословица, которой Михаил Грушевский характеризовал украинскую политику, описывая период «Руины». За окном 2018 год, но, к моему большому сожалению, эти слова похоже актуальны до сих пор.

К сожалению, никто из всех выше перечисленных не задумывается о последствиях, словно снова играют в наперстки, давая тем самым все больше шансов действующей власти остаться у руля.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное