Ева Антоненко
30 августа 2022 14:45

«Рашагейт»: как американские компании тайно торгуют с Россией через Турцию

Бизнес из США оказался заинтересован в обходе санкций и сам ищет лазейки.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

«Рашагейт»: как американские компании тайно торгуют с Россией через Турцию

Американские компании, уходящие из России из-за войны, ищут способы торговать с ней, нарушая антироссийские санкции с помощью Турции. Многие американские компании предлагают турецким компаниям вести совместный бизнес в обмен на комиссионные. Об этом пишет турецкое издание Yeni Safak со ссылкой на данные турецких бизнесменов.

Издание отмечает, что, по заявлениям бизнесменов, в последние месяцы таких предложений от американских компаний становится только больше. Американцы заинтересованы в закупках российской нефтехимической продукции, минерального топлива, драгоценных металлов и камней, зерна, железа и стали, удобрений и неорганических химических веществ, аквакультуры и алкогольных напитков.

Компании с целью закупок товаров из России осуществляет свою деятельность по маршруту Россия-Турция-Дубай-США. Многие международные компании со штаб-квартирой в США также привлекли для этого бизнеса свои дочерние предприятия, созданные в свободных зонах Дубая. Делая совместное торговое предложение турецким компаниям, американцы прибегают к такому способу для покрытия своих убытков из-за ухода с российских рынков.

При этом заместитель министра финансов США Уолли Адейемо утверждает, что «Россия пытается обойти западные санкции через Турцию», но примечательно, что западные компании, особенно США, Европы и Англии, продолжают работать с Россией. В письме, которое он отправил в Турецкую ассоциацию промышленности и бизнеса (TÜSİAD), Адейемо предостерег ее от нарушения санкций.

Что интересно: несмотря на санкции, продолжается торговля и с Ираном. Официальная позиция США по-прежнему направлена ​​против компаний из других стран, которые хотят вести дела с Ираном, на который уже много лет наложено эмбарго. Хотя США сохраняют санкции против Ирана в своей повестке дня, он продолжает продавать свои товары на рынок Европы и стран Персидского залива.

США были замешаны в аналогичном нынешнему «рашагейту» скандале во время ирано-иракской войны. Событие, описанное как «ирангейтский скандал», произошло в 1986 году. Тогда обнаружили, что член Совета национальной безопасности США подполковник Оливер Норт продавал оружие в Иран через Израиль, что вызвало большой резонанс.

А после начала войны в Украине вице-президент Торговой палаты США Майрон Бриллиант в марте посетил Турцию и встретился как с политиками, так и с бизнесменами. Посол США в Анкаре Джефф Флейк по итогам визита сказал, что они преподнесли Турцию как инструмент для 5000 американских компаний, которые готовились покинуть Россию. Американские компании, пытающиеся извлечь выгоду из тесных контактов Турции с Россией, также хотят извлечь выгоду из эффективных логистических возможностей турецких компаний в регионе.

Напомним, что Турция в настоящее время – единственный член НАТО, который не ввел санкции против России. На официальном уровне США оказывают давление на Анкару, угрожая рестрикциями, и предостерегают турецкие компании от сотрудничества с физическими и юридическими лицами РФ, которые оказались под санкциями.

Также мы рассказывали о том, что Турция пропустила судно с российскими С-300, за что получила ноту протеста от украинского МИДа, и о том, как война в Украине проявила скрытые проблемы НАТО.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Две масштабные ошибки экономического блока Шмыгаля
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх