Андрей Гриценко
21 января 2023 19:23

Рамштайн - 8: первая трещина в западном монолите?

Немецкий городок Рамштайн-Мизенбах, с населением чуть менее 7 500 человек нипочём бы не стал известен миру, если бы не авиабаза Рамштайн, которая одновременно является штаб-квартирой ВВС США в Европе и крупнейшим опорным пунктом Соединённых Штатов за пределами их собственной территории. Кстати, это ещё и один из двух пунктов базирования американского ядерного оружия на территории ФРГ. […]

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Рамштайн - 8: первая трещина в западном монолите?

Немецкий городок Рамштайн-Мизенбах, с населением чуть менее 7 500 человек нипочём бы не стал известен миру, если бы не авиабаза Рамштайн, которая одновременно является штаб-квартирой ВВС США в Европе и крупнейшим опорным пунктом Соединённых Штатов за пределами их собственной территории. Кстати, это ещё и один из двух пунктов базирования американского ядерного оружия на территории ФРГ.

Именно там, начиная с 26 апреля прошлого года, проводятся регулярные встречи Международной Консультативной группы по вопросам обороны Украины и противодействию России. На этих встречах союзники Киева решают, сколько и какой помощи надлежит отправить в нашу страну для наиболее эффективного ведения боевых действий. И, надо сказать, все предыдущие заседания проходили на манер съезда КПСС, то есть при полном и единодушном одобрении всех принимавшихся решений - что имело не только практический смысл, но и позволяло странам НАТО уверенно заявлять об их "нерушимом единстве" в поддержке Украины.

Однако на последней, 8-й по счёту, встрече что-то пошло не так. Несмотря на фото с улыбающимися участниками и многочисленные заявления о поддержке ВСУ со стороны западных партнёров, не обошлось и без разочарования: на встрече Германия объявила о своём отказе передавать Украине тяжёлые танки "Леопард 2", хотя именно этого от неё разве что не вымогали другие члены альянса.

militaru help for ukraine

На инфографике – полный список обещанного перед "Рамштайн-8" вооружения. Но отметим, что итоговый перечень уже после заседания от него отличается – и отнюдь не в сторону увеличения, а как раз наоборот.

Дают много, хорошего и разного

В конечном счёте, по итогам восьмого "Рамштайна" никак нельзя сказать, что Украину обделили в снабжении. Судите сами, западные страны планируют отправить следующую боевую технику и боеприпасы:

США:
90 бронетранспортеров Stryker;
59 БМП Bradley с 590 противотанковыми ракетами TOW и 295 тысяч боеприпасов калибра 25мм;
53 бронемашин типа MRAP, скорее речь о MaxxPro;
350 бронемашин HMMWV;
8 систем противовоздушной обороны Avenger;
высокоскоростные антирадиолокационные ракеты HARM.
95 тысяч 105мм артиллерийских снарядов;
20 тысяч 155мм артиллерийских снарядов;
600 высокоточных 155мм артиллерийских снарядов;
11 800 120 мм минометных мин;
боеприпасы для HIMARS;
боеприпасы для NASAMS;
12 автомобилей поддержки и 6 командно-штабных автомобилей;
22 тактические машины для буксировки вооружения;
2 тысячи противотанковых ракет;
3 миллиона патронов для стрелкового оружия;
взрывное оборудование, противопехотные боеприпасы и приборы ночного видения;
запасные части и другое полевое снаряжение.

Канада:
200 бронеавтомобилей Senator;
1 батарея ПВО NASAMS;
Франция:
40 колесных танков AMX-10RC;
бронеавтомобили Bastion;

Великобритания:
14 танков Challenger 2;
600 ракет Brimstone;
30 155-мм САУ AS90;
200 БМП/БТР;

Польша:
зенитные установки С-60 и 70 тысяч единиц боеприпасов к ним;
14 танков Leopard 2;
Нидерланды:
120 танков T-72М;

Германия:
40 Marder БМП;
1 батарея ПВО/О Patriot;
3 батареи ПВО Iris-T+3 РЛС TRML-4D;
2 РЛС TRML-4D;

Швеция:
50 CV-90 БМП;
12 Archer САУ;

Эстония:
свыше 10 гаубиц 155mm FH70;
свыше 10 гаубиц 122mm Д30;

Латвия:
ЗРК Stinger;
2 вертолета Ми-17;
пулеметы;
БПЛА;

Литва:
десятки зенитных пушек L-70;
боеприпасы;
2 вертолеты Ми-8;

Дания:
19 САУ Caesar.

Также в течение года Украина должна получить от Германии 16 новых САУ Zuzana-2, от Италии 1 батарею ПВО SAMP/T, а также 90 танков T-72.

Отметим, что предполагаемые поставки включают в себя очень большое разнообразие техники и вооружений. При этом всякая армия изо всех сил старается оптимизировать номенклатуру своего вооружения, поскольку любое разнообразие в нём несёт с собой дополнительные издержки в плане снабжения, обслуживания и ремонта. В то же время у ВСУ практически нет сегодня выбора: Украина фактически вынуждена "брать, что дают". А дают, положа руку на сердце, очень часто именно то, чего не жалко. Можно до посинения доказывать, что "наши стратегические партнёры" делают всё, что могут для обеспечения боеспособности ВСУ, однако против фактов возражать невозможно. А они таковы: 14 британских "Челленджеров" – это, по сути, вся согласованная бронетехника, которую могут получить ВСУ в ближайшее время.

В то же время нельзя не отметить, что по объёмам поставок существенно выросли планы на более лёгкую бронетехнику. Так, США увеличили план отправки БМП Bradley. К ним присоединилась Швеция, пообещавшая Украине 50 боевых машин пехоты СV90, и Британия с сотней собственных БМП. Также нельзя не отметить рост обещаний о поставках разнообразных средств ПВО. Отдельно обращает на себя внимание решение о предоставлении ВСУ боеприпасов GMLSDB для HIMARS, которые теоретически позволяют вести огонь на дистанции до 160 км.

Танковый вопрос лишь испортил их

В то же время ни немецкие "Леопард 2", ни американские "Абрамс М1" в итоговых списках так и не появились. И если для американских бронемонстров (их масса составляет более 67 тонн) у Пентагона имеется обоснование в отказе – они слишком массивны, капризны и сложны в применении, – то с "Леопардами" ситуация иная. Эта машина по всеобщему убеждению является одной из лучших, если не самой лучшей, из имеющихся в мире. Хотя отметим, что это в основном экспертная и медийная оценка: эти танки фактически не участвовали в вооружённых конфликтах высокой интенсивности.

Более того, ряд военных специалистов весьма критически относится к реалистичности заявленных для этих бронемашин характеристик, вспоминая о 9 таких танках, потерянных в сравнительно безобидном с точки зрения противотанковых средств, Афганистане. Но и это ещё не всё: в период вторжения Турции на территорию Сирии (2016 год) были потеряны 10 "Леопардов" за сутки. Во время второго вторжения 2018 года были официально подтверждены случаи уничтожения этих танков из ПТУР.

И всё же надо признать: ничего более совершенного на вооружении западных стран попросту не имеется. Пока была возможность поставлять в Украину танки советских образцов, про "Леопарды" речь не заходила. Но сейчас запасы вооружений времён Варшавского договора фактически исчерпали себя, и на Германию стали давить члены НАТО с требованием отправить ВСУ "Леопард 2".

И вот тут случилось непредвиденное. Руководство ФРГ в целом и бундесканцлер "ливерная колбаса" Шольц лично, отказались идти на это. "Свежеиспечённый" министр обороны ФРГ Писториус отказал союзникам, заявив, что "странам, участвующим в переговорах в Рамштайне, не удалось достичь единой позиции по переговорам о поставках танков Украине".

Более того, без разрешения ФРГ, "Леопарды" не могут нам передать даже поляки, которые, правда, угрожают наплевать на германское вето. Однако всем понятно, что такой поступок Польши может в итоге привести к напряженности уже внутри НАТО, а это сейчас никому не нужно.

"Леопарды" для Украины: к чему такая срочность?

Глядя на номенклатуру намеченного к поставкам в Украину вооружения, невольно задаешься вопросом: а почему именно сейчас и именно в таких масштабах? И отчего вопрос передачи современных танков встал с такой остротой?

Очевидно, что при всём своём нереальном уровне поддержки Украины, западные страны молчаливо отдают себе отчёт в способности России продолжать эту войну, причём, самыми грозными средствами. Одна только мобилизация, поставившая в РФ под ружьё никак не меньше нескольких сотен тысяч военных, ничего хорошего в перспективах противостояния Украине не несёт. А превосходство ВС РФ в танках (напомним, что по общеизвестным данным Россия занимает первое место в мире по наличию этого вида вооружения) заставляет задуматься о реалистичности вариантов противостояния этой бронированной армаде. И речь в данном случае идёт уже даже не о ВСУ: страны НАТО обеспокоены вероятностью разрастания боевых действий на территорию других европейских государств.

Именно это обстоятельство, помноженное на большую вероятность зимнего наступления России, которое уже только ленивый не предсказал, заставляет союзников Украины принимать беспрецедентные решения о многомиллиардных поставках новейшего вооружения.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх