Юлия Швыткина
27 июня 2022 20:15

Ракетный удар по ТЦ в Кременчуге: есть пострадавшие и погибшие (обновлено)

В местных пабликах пишут, что в здании торгового центра было очень много людей.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Ракетный удар по ТЦ в Кременчуге: есть пострадавшие и погибшие (обновлено)

Сегодня около 16.00 в городе Кременчуге Полтавской области прогремели мощные взрывы. Мер города Виталий Малецкий сообщил, что две ракеты попали в крупный торговый центр «Амстор», в котором в тот момент было много посетителей.

"Ракетный удар по Кременчугу пришелся в очень людное место, которое на 100% не имеет отношения к военным действиям. Есть погибшие и пострадавшие", - написал он в Facebook.

Также, Малецкий отметил, что в отеле "Днепровские звезды" работает мобильный пункт полиции.

"Если у вас есть родственники или знакомые, которые находились в ТЦ Амстор и с ними нет связи, обращайтесь в гостиницу Днепровские звезды!", - написал он.

Позже информацию подтвердил и президент Украины Владимир Зеленский.

"Оккупанты ударили ракетами по торговому центру, где было более тысячи гражданских. ТРЦ горит, спасатели занимаются тушением пожара, количество жертв невозможно даже вообразить, — написал президент, – Никакой опасности для российской армии. Никакой стратегической ценности. Лишь старания людей жить нормальной жизнью, что так злит оккупантов...."

По информации МВД Украины по состоянию  на 17:45 - площадь пожара в здании составляет 10 тыс. 300 м кв. Погибли 2 человека и травмированы 20 человек, но эта информация еще уточняется.

В ГСЧС, в свою очередь, сообщили, что к тушению привлечены 115 человек и 20 ед. техники. К месту пожара следует пожарный поезд Укрзализныци и МОГ ГСЧС Украины.

 

Также многочисленные фото и видео последствий ракетного удара публикуются в различных Полтавских пабликах.

Между тем, сотни горожан пытаются помочь в тушении пожара. "Кременчугская газета" сообщила, что в домах рядом с торгово-развлекательным центром выбило окна, а на парковке возле места попадания ракеты был замечен автомобиль одного из депутатов городского совета. Ему позвонили, но он не взял трубку - саму машину попытались эвакуировать с места событий.

По состоянию на 19.15 по информации ГСЧС, площадь пожара в здании ТЦ «Амстор» составляет 10 300 кв. м, на месте обнаружены тела 6 погибших, в лечебные учреждения обратились 40 человек, из них 19 госпитализированы. К работам привлечены 130 человек, 23 ед. техники ГСЧС и пожарный поезд Укрзализныци.

Дополнительно направлено 90 человек и 20 ед. техники (МРЦ ШР (г. Киев), ГУ ГСЧС Черкасской, Кировоградской областей и МОГ ГСЧС Украины).

Мэр Кременчуга на своей странице в Facebook обратился к водителям с посьбой не ездить в раоне ТЦ Амстор.

"Уважаемые водители! Патрульная полиция просит не ездить на автомобилях в районе Амстора и по главным улицам, этим вы создаете пробки и мешаете работе оперативных служб", - написал он.

В СБУ сообщили, что безотлагательно начали расследование ракетных обстрелов гражданских объектов в Кременчуге

"Производство открыто по ч.2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны). На месте уже работают следователи, в частности, в Кременчуг командирована команда специалистов из Главного следственного управления СБУ. Мы сделаем все, чтобы установить не только тех, кто производил выстрелы, но и лиц, отдавших соответствующий приказ уничтожать мирных украинцев. Ведь никаких военных или других оборонных объектов на месте попадания ракет не было в принципе", - сообщили в ведомстве.

В свою очередь в национальной полиции Украины сообщили, что для оперативной отработки места очередного военного преступления России в Кременчуг из столицы срочно отправились полицейские криминалисты на специально оборудованных передвижных лабораториях.

"Квалифицированные следователи по расследованию военных преступлений Главных следственных управлений Нацполиции и СБУ обеспечат полный сбор доказательной базы", - заявил Игорь Клименко.

Информация обновляется.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх