Ева Антоненко
20 сентября 2022 13:45

Ракетный удар по Киевской ГЭС: в «Укргидроэнерго» рассказали, какие могут быть последствия

В сети намеренно нагнетают панику.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Ракетный удар по Киевской ГЭС: в «Укргидроэнерго» рассказали, какие могут быть последствия

В последние дни, после того, как РФ нанесла ряд ударов по стратегически важным объектам Украины, в сети начали распространять информацию о том, что ракетный удар по Киевской ГЭС якобы может привести к затоплению значительной части Киева и ряда городов ниже по Днепру. В связи с этим в «Укргидроэнерго» решили разъяснить, что на самом деле может произойти в таком случае и существует ли столь серьезная угроза.

Чем пугали украинцев?

В популярнейших Киевских пабликах публиковали карту возможного затопления города.

Ракетный удар по Киевской ГЭС: в «Укргидроэнерго» рассказали, какие могут быть последствия - фото 1

При этом цитировали слова катастрофолога Василия Кредо, согласно которым, в случае прорыва плотины стране будут грозить следующие ужасающие события:

  • четырехметровое цунами, захлестнув столицу, ринется вниз по Днепру;
  • через 3 минуты после аварии пострадает Оболонь, еще через 2 минуты начнет затапливать Троещину, через 10 – Подол, через 15 – Русановку;
  • волна может накрыть почти 30 городов, посёлков и сел;
  • волна может снести в том числе и Запорожскую АЭС.

Однако другие эксперты отмечали, что киевская дамба довольно крепкая, и чтобы ее полностью разрушить, необходимо, к примеру, попадание ядерной бомбы или стометрового метеорита.

Оставить панику!

По заявлению «Укргидроэнерго» касательно возможных сценариев ракетных обстрелов российскими войсками плотины Киевского гидроузла, критической угрозы для населения не прогнозируется. Поскольку сама станция и плотина спроектированы и построены в 60-х гг. с учетом угроз, со значительным запасом прочности и устойчивости, разрушить или существенно повредить массивные гидротехнические сооружения поражением ракетой не так просто.

В случае повреждения металлических затворов плотины может происходить постепенная неконтролируемая утечка воды из Киевского водохранилища, в результате чего произойдет кратковременное подтопление некоторых территорий в нижнем бьефе гидроузла. Зоны подтопления будут незначительными и известны службам ГСЧС и местным органам власти, поэтому местные жители будут уведомлены заранее.

При этом в «Укргидроэнерго» подчеркнули, что рассматривают распространение необоснованных оценок о катастрофических последствиях возможного прорыва плотины Киевской ГЭС как сомнительную, неуместную, а порой и вредную деятельность, направленную на нагнетание паники, отвлечение общества от актуальных проблем и попытку обретения авторитета в медиа через распространение непрофессиональных, псевдоэкспертных оценок.

Для примера отсутствия столь сильной опасности напомним, что ранее уже наносились ракетные удары по дамбе Каховской ГЭС, которые приводили к повреждению ее покрытия и проложенных по ней коммуникаций, однако какого-либо критического урона не наносили.

Ранее мы рассказывали о том, насколько опасно происходящее вокруг Запорожской АЭС, и публиковали позицию Пескова касательно гарантий безопасности для Украины.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх