Ева Антоненко
01 июля 2022 11:00

Ракета снова попала в многоэтажку – 18 погибших, а отвод российских войск со Змеиного не ослабит морскую блокаду: военные новости на 1 июля

Россияне пытаются окружить ВСУ в Лисичанске и активизировали боевые действия на Краматорском направлении.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Ракета снова попала в многоэтажку – 18 погибших, а отвод российских войск со Змеиного не ослабит морскую блокаду: военные новости на 1 июля

Сегодня идет 128 день с начала войны. Согласно оперативной информации Генерального штаба ВСУ Украины по состоянию на утро 1 июля:

  • На Харьковском направлении российская армия осуществляет оборону ранее занятых рубежей. За последние сутки обстреляны районы населенных пунктов Базалиевка, Победа, Верхний Салтов, Норцовка, Чеполь, Дмитровка, Барвенково, Мосьпаново, Большая Бабка, Сороковка и Пришиб.
  • На Славянском направлении россияне осуществили артиллерийские обстрелы позиций украинских войск неподалеку от Долины, Мазановки, Дибровного, Грушувахи, Адамовки, Гусаровки и Ивановки.
  • На Донецком направлении российская армия основные усилия сосредотачивает на окружении украинских войск в Лисичанском районе с юга и запада, установлении полного контроля над Луганской областью, ведет штурмовые действия с целью блокирования логистического обеспечения украинских подразделений.
  • На Лисичанском направлении российская армия обстреливает позиции украинских войск в районах населенных пунктов Северск, Белогоровка, Лисичанск и Волчеяровка, безуспешно пытается взять под контроль участок автодороги Бахмут – Лисичанск.
  • Россияне активизировали боевые действия на Краматорском направлении.
  • На Бахмутском направлении обстреляны из артиллерии районы населенных пунктов Берестово, Яковлевка, Возрождения, Майорска и Угледарской ТЭС. Артобстрелы также велись на Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях.

Также 60-я отдельная пехотная бригада сообщила, что вчера ВСУ освободили село Потёмкино в Херсонской области.

Ракета снова попала в многоэтажку – 18 погибших, а отвод российских войск со Змеиного не ослабит морскую блокаду: военные новости на 1 июля - фото 1

По информации американского Института изучения войны, отвод российских войск с о. Змеиный несколько ослабит давление у побережья Украины за счет вывода с острова российских систем ПВО и противокорабельных ракет, однако отступление само по себе не положит конец морской блокаде.

Также, по данным Института:

  • Российские войска продолжали наступательные действия южнее и восточнее Бахмута и севернее Славянска.
  • Российские силы продолжали попытки восстановить контроль над населенными пунктами к северу от Харькова.
  • Украинские контрнаступления вынуждают российские войска на Южной оси уделять приоритетное внимание оборонительным операциям.

Змеиный не достанется никому?

Пресс-секретарь Южного командования ВСУ Наталья Гуменюк заявила, что создавать украинский форпост на Змеином пока слишком рано, несмотря на то, что российские войска оттуда ушли.

Она считает, что сперва необходимо провести обследование территории на наличие возможных «оставленных диверсионных инструментов», прежде чем занимать остров. Также, по ее словам, украинские войска на остров ещё не высадились.

А заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов заявил, что ВСУ планируют установить непосредственный физический контроль над островом Змеиный. В настоящий момент, по его словам, Украина контролирует остров с помощью оружия: дальнобойной артиллерии, ракетных войск и авиации.

При этом в России депутат Госдумы от Крыма Алексей Черняк сегодня заявил, что Змеиный остается под контролем флота и Воздушно-космических сил России.

То есть, судя по всему, территория острова может находиться под огневым контролем обеих сторон. Вероятно, российская сторона будет предпринимать все усилия для того, чтобы ВСУ не смогли высадить десант на остров.

Ситуация по регионам Украины

Луганская область. По данным главы ОВА Сергея Гайдая, российская армия продолжает удерживать часть Лисичанского НПЗ и намеревается взять его под полный контроль. Город подвергается регулярным обстрелам. При этом Гайдай опроверг информацию российской стороны о том, что город наполовину захвачен: по его словам, бои ведутся на окраинах, а городских боев сейчас нет.

Вот что происходит на дороге из Лисичанска в сторону Северска.

А в «Энергоатоме» сообщили, что в результате военных действий в Луганской области практически полностью разрушена Северодонецка ТЭЦ.

Донецкая область. В результате военных действий за последние сутки в Красногоровке, Авдеевке, Остром и Северске погибли 4 мирных жителя, 18 получили ранения.

Фото из Северска.

Ракета снова попала в многоэтажку – 18 погибших, а отвод российских войск со Змеиного не ослабит морскую блокаду: военные новости на 1 июля - фото 2

Последствия обстрелов Славянска.

Ракета снова попала в многоэтажку – 18 погибших, а отвод российских войск со Змеиного не ослабит морскую блокаду: военные новости на 1 июля - фото 3

Харьковская область. Последствия обстрелов Салтовки.

Результат обстрела одного из районов Харькова вчера ночью.

Ракета снова попала в многоэтажку – 18 погибших, а отвод российских войск со Змеиного не ослабит морскую блокаду: военные новости на 1 июля - фото 4

Одесская область. По Белгород-Днестровскому району, Сергеевке, были выпущены 3 ракеты Х-22, запущенные самолетами Ту-22 с Черного моря. Поражены две базы отдыха и один 9-этажный дом. По предварительной информации, в результате удара по жилому дому 18 человек погибли, среди них – 2 ребенка, еще 30 человек получили ранения.

Ракета снова попала в многоэтажку – 18 погибших, а отвод российских войск со Змеиного не ослабит морскую блокаду: военные новости на 1 июля - фото 5

Вследствие удара по базе отдыха погибли 2 человека.

Николаевская область. Утром в Николаеве обстреляно промышленное предприятие, какое – не сообщается. К счастью, никто не пострадал.

Также объекты инфраструктуры повреждены в с. Старая Богдановка.

Полтавская область. Количество погибших в результате ракетного удара по торговому центру Кременчуга увеличилось до 19, 62 человека получили ранения, из них 26 госпитализированы.

Днепропетровская область. В результате вчерашнего обстрела Зеленодольска и Великой Костромки разрушены склад с зерном, нежилое здание в дачном обществе и пять ульев, уничтожено более полутора десятков единиц сельскохозтехники.

Ракета снова попала в многоэтажку – 18 погибших, а отвод российских войск со Змеиного не ослабит морскую блокаду: военные новости на 1 июля - фото 6

Ранее мы публиковали военные новости на 30 июня и рассказывали, куда движется война и почему нельзя строить иллюзии.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх