Екатерина Минаева
12 октября 2021 14:04

Радужные перспективы? На неподконтрольном Донбассе рассказали, что будет с промышленностью

Новый инвестор дал большое интервью местным СМИ

Время для чтения

Минут на чтение:

10

Радужные перспективы? На неподконтрольном Донбассе рассказали, что будет с промышленностью

Все будет хорошо. Так в трех словах можно описать пресс-конференцию Евгения Юрченко - инвестора, в чьи руки в июне этого года перешли все крупные промышленные предприятия неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей. Напомним, ранее они были под управлением «Внешторгсервиса», который связывают с беглым украинских олигархом Сергеем Курченко. С прошлого года заводы один за другим стали останавливаться, а на предприятиях росла задолженность по зарплате. 

С 1 октября о «ВТС» здесь больше ничего не будет напоминать. Теперь семь крупнейших предприятий объединили в Южный горно-металлургический комплекс. И анонсировали, что компания заберет под свое управление еще часть промышленности. 

Klymenko Time собрал основные заявления и обещания инвестора Юрченко и поговорил с людьми, которых они непосредственно касаются. 

Зарплаты

С октября зарплаты всех сотрудников ЮГМК вырастут на 5%. По словам Юрченко, до конца года их поднимут еще на треть. И дальше повышать будут ежегодно, введут систему премирования. 

​​«Повышение зарплат планируется проводить два раза в год. Общий потолок, на который мы должны выйти на сегодняшний момент, - это повысить заработную плату для сотрудников наших предприятий в три раза до 2024 года. Получается, что ежегодно повышение заработных плат должно составлять порядка 100%», - обрисовал перспективы инвестор. 

Он добавил, что уже погасили все долги перед работающими сотрудниками и до конца года отдадут деньги тем, кто уволился. 

​​«Нам действительно отдали долги. И сейчас платят все день в день. И люди рады этому. Потому что до того сидели полгода без зарплаты. Но на самом деле зарплаты очень низкие. Даже для жизни в ​​«республике». Моей семье хватает только на еду, коммуналку и одеться-обуться. Цены растут быстрее, чем зарплаты у нас. особенно если сравнивать с российскими или украинскими. Но я повторюсь, люди рады тому, что их хотя бы платят, и они знают, чем завтра покормишь ребенка», - поделился с нами охранник одного из заводов. 

Производство и инвестиции

Задача, которую обозначил Юрченко для ЮГМК на следующий год, - 5 миллионов тонн стали. До конца 2021-го производство на всех предприятиях планируют увеличить более чем в три раза. Для сравнения - в последний довоенный год (2013-й) только в Донецкой области произвели больше 13 миллионов тонн стали

«Мы планируем выйти до конца года на объемы производства по коксу – не менее 170 тыс тонн в месяц, и общий объем металла – 240 тыс тонн в месяц», – сообщил гендиректор ЮГМК.

Интересно было бы услышать, как будет организован экспорт продукции с учетом изоляции региона, его непризнанности и санкций. Но эту тему Юрченко не поднимал. Зато рассказал, что вложить в модернизацию и ремонт оборудования до конца года планирует более 3 млрд рублей (1 млрд 100 млн грн). И в следующем - процесс продолжить.   

«В наших планах на следующий год потратить более 10 млрд рублей, если говорить точнее – 10,7 млрд рублей (почти 4 млрд грн, - ред.). Но я думаю, что цифра будет больше, потому что сейчас то производство, на которое мы выходим, и те темпы, которые мы набираем, требуют все большего и большего финансирования. Но еще раз подчеркну, что отдача от этого производства, на мой взгляд, будет соответствующая», - сказал Юрченко. 

Klymenko Time пообщался с одним из начальников цехов на металлургическом предприятии. По его словам, за 7 лет конфликта оборудование на заводе значительно износилось.

«С начала боев и до национализации украинский собственник особо не вкладывал, потому что будущее было неясным. Так небольшие текущие ремонты только проводили. А после того, как нас забрал «ВТС», с этим стало вообще плохо. Какая модернизация?! Денег на робу (рабочая одежда, - ред.) не было. С завода только тянули, ничего не вкладывая. Посмотрим, что сейчас будет. Обещают красиво, но мы так часто были обмануты, что 100%-ного доверия нет. Да, платят зарплату, да, возобновляется производство, но почему-то уверенности, что так будет и завтра, нет», - поделился мужчина. 

Сейчас ЮГМК объединяет семь предприятий. Это Макеевский и Ясиновский коксохимы, Макеевский и Енакиевский метзаводы, Комсомольское рудоуправление, Алчевский меткомбинат и Стахановский ферросплавный завод. Но Юрченко не исключил, что под свое управление возьмет еще часть промышленности неподконтрольного Донбасса. Но отметил, что «это никакая не приватизация, а плановая и выверенная работа по возрождению промышленности Донбасса».   

«В первую очередь это компании, которые занимаются выпуском металлургической продукции. Также мы будем интересоваться и химическими предприятиями, будем обращать внимание на угольную промышленность», – сказал глава горно-металлургического комплекса.​​

Не промышленностью единой

На пресс-конференции Юрченко, среди прочего, неожиданно озвучил, что работает над открытием на территории «республик» коммерческого банка. ​​

«Мне очень хочется открытия новых банков и инвестиционных компаний на территории «ЛНР» и «ДНР», чтобы больше денежных средств приходило именно в инвестиционную среду. И я планирую начать эту работу. Надеюсь, что сейчас пойдет активная работа по регистрации нового частного банка. Уверен, что эта работа будет крайне перспективной с начала следующего года», - объявил инвестор о своих планах. 

Напомним, сейчас на территории «ДНР» и «ЛНР» работают по одному госбанку.  

«Было бы неплохо, если бы открылся еще один банк, - поддерживает в беседе с нами идею макеевчанка Елена. - Я работаю частным предпринимателем, и заплатить за патент - это каждый раз история на несколько часов. Такая же проблема и с оплатой коммуналки. Идешь в банк - значит, полдня потеряешь. Сотрудников мало, обслуживают медленно, всегда очередь, ругня, охранник не пускает в помещение. Уже молчу о культуре обслуживания. Поэтому конкуренция единственному банку точно не помешает».

Подводя итог пресс-конференции, отметим, что звучали только позитивные посылы: поднимем, запустим, модернизируем, откроем. Хорошие инициативы. Два вопроса: почему инвестор с такими намерениями не появился ранее? В 2017-м предприятия отдали на откуп людям, которые довели промышленность Донбасса, а вместе с ней и жизнь людей, до плачевного состояния. И планомерно занимались этим четыре года.  

И второй. Новый инвестор говорит, что все, что он делает - это для возрождения Донбасса, его потенциала, для людей. А что получит Юрченко в обмен на многомиллиардные вложения в промышленность? Вряд ли он рассчитывает исключительно на слова благодарности от населения и «властей». Что там по доходности от работы семи (пока семи) заводов? Цифры по прибыли будут озвучены? 


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или klymenko.time@gmail.com. Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?
Государства и цивилизации редко умирают сами. В 90% случаев это вина их правителей
РФ убеждена, что США выполнят все ее условия, а Украина ждёт проявления силы от партнера
Сейчас идет накопление, а потом мы будем наблюдать чрезвычайно резкий подъем заболеваемости - инфекционист о штамме Омикрон
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх