Радикалы Порошенко: что с ними будет?

15.08.2019 14:28 Статья

 

Одним из знаков, под которым прошла эпоха Порошенко, было вездесущее засилье праворадикалов на улице – они же патриоты, они же активисты, они же неравнодушные граждане. Ещё на Майдане они стали рукопожатными для людей с хорошими лицами, весной 2014 года они ещё раз подтвердили свою полезность новым властям. Были главной силой для создававшихся добробатов, громили и гоняли «сепаратистов» — короче, отличная внештатная «гвардия кардинала». А уже потом, как полагается, начали и сами находить подножный корм – от поиска заказов, кто больше заплатит, до старого доброго рекета ларьков и уличных торговцев.

Общество, отправляя Порошенко на покой, в том числе выказывало своё отношение и ко всем этим патриотам, имевшим от Банковой крышу. Было, в общем, всем понятно, что каждое их движение ходит под тем или иным силовым органом: Нацкорпус под Аваковым, С14 под СБУ, Правый сектор до последнего пытался удержаться в составе сил АТО. Тусовочки поменьше искали место под солнцем власть имущих.

После инаугурации Владимира Зеленского они все отошли на второй план, но никуда не делись, и ставить крест на них рано. В этом выпуске «Политики в печёнках» мы и разберём, как у них дела, какие стратегии выживания, и в частности поможет ли им активное «вписывание» за Уляну Супрун.

Евгений Карась и С14

Начнём с любимчика публики, Жени Карася, и его штурмотряда, который называет себя общественной организации С14. Во времена Петра Порошенко они специализировались на преследовании сепаратистов, пророссийских или левых организаций. Это именно о них ходили упорные слухи о связях в СБУ, причём о связях старых, ещё со времён Януковича. На свои связи в госбезопасности Карась намекал в узком кругу во времена Майдана, а как раз перед решающей попыткой штурма вечером 18-го февраля 2014 года он и ближайшие геноссе побежали просить убежища в рядом расположенном канадском посольстве.

На ранней фазе АТО С14 составили костяк добробата «Гарпун», но особо на передовой не отличились, не считая пары пафосных фото возле знака «Станицы Луганская». Зато об их геройствах в прифронтовой зоне по отношению к гражданским ходили мрачные разговоры.

В меру приближения к президентским выборам их активность набирала обороты. 20 апреля 2018 года, аккурат на день рождения Гитлера, они устроили погром ромского табора на киевской Лысой горе, после чего череда подобных мероприятий прокатилась по всей стране и привела к человеческим жертвам. При этом Карась оставался вполне респектабельным – его звали на эфиры канала ЗИК, брало интервью издание «ЗеБабель», на приёмке Томоса в Киеве он также засветился.

Уже в ходе избирательной кампании и после вспыхнувшего скандала с Укроборонпромом С14 старалась перевести внимание с этой темы, организовывала парочку провокаций против Юлии Тимошенко и открыто конфликтовала со структурами Арсена Авакова – и полицией, и Нацкорпусом. Постоянно пиарились на деле Екатерины Гандзюк, на акциях попадали на одни фотографии с либеральненькими правозащитниками. Накануне инаугурации Зеленского снесли забор на Институтской под предлогом того, что реконструкция и сооружение мемориала Небесной сотни помешает расследованию расстрелов на Майдане. А вот уже после начала транзита власти они как-то приутихли.

Самое громкое, чем они отметились в последнее время – выиграли суд против «Громадського ТБ». Те, видите ли, назвали их неонацистской организацией в своём англоязычном Твиттере ещё год назад. И вот, судья Хозяйственного суда Киева Юлия Картавцева приняла решение: такое определение вредит репутации С14, «Громадское» должно это опровергнуть, а заодно оплатить три с половиной тысячи гривен за оплату судебных издержек.

Но что же означают цифры 14 в названии организации? Это 14 слов американского расиста Девида Лейна, взятые как лозунг всем западным ультраправым движением. В переводе фраза звучит как «Мы должны защитить существование нашего народа и будущее для белых детей». От чёрных, красных и жёлтых детей, подразумевается. Наверняка вы встречали надписи 14/88 на заборах.

Вот 14 и тут, и в названии «общественной организации» Карася именно оттуда. А 88 – это отсылочка к «Хайль Гитлер», буква Н восьмая в латинском алфавите.

Далее, в Англии есть откровенно неонацистская террористическая организация С18. «Си» у них в названии расшифровывается как комбат, а 18 – по первым буквам имени Адольф Гитлер. Заимствование тут ну ежу очевидное. Разговоры о том, что С14 – это такое написание слова СИЧ, предназначены для необразованных людей.

Далее, чтобы уже закончить с доказательной базой, так сказать. Вот  фотография, где сам Карась показывает римский салют, он же зига.

Это сейчас у них настроение «мама, я не зигую» — всё-таки люди стали публичные, не стоит явно палиться. В годы бурной юности это не так мешало. И, наконец, есть фотографии актива С14 как со свастикой, так и с кельтским крестом – ещё одним символом ультраправых, активно используемым для внешней, так сказать, репрезентации.

Вот со всем этим «Громадское» собирается идти в апелляцию и доказывать свою правоту. Пока же украинский суд показал себя во всей красе политического всеядства и держания носа по ветру.

На самом деле, сковырнуть эту тусовочку из украинской политики и жизни непросто, и это произойдёт не так скоро. С14 плотно и прочно умудрились пролезть везде, где только можно – и это нужно держать в памяти, что в ведомстве Баканова с ними больше дел не имеют. Что на самом деле не точно.

С14 получают деньги от Киевской государственной горадминистрации – в качестве Муниципальной стражи. Если вы замечали спортивных молодых людей в блевотно-поносного цвета униформе – это именно они. Уже отметились при закрытии предпоследнего крупного коммунального кинотеатра «Киев» в интересах близкого к Виталию Кличко крупного инвестора. И время от времени охраняют всякие городские мероприятия. Ещё грозились устраивать облавы на распивающих пиво на лавочках граждан – совсем как их российские собраться по взглядам и разуму.

Муниципальная варта побила и разогнала бомжей на ЖД Киева

Стоит вспомнить и кричащий недавний эпизод – те же С14 в обличье Муниципальной варты прошлись по киевскому ЖД-вокзалу, погоняли бомжей, отобрали у одного из них якобы ворованный кошелёк, а блогер Денис Казанский написал об этом хвалебный пост.

Не столь важно, что там за кошелёк, пусть даже и правда ворованный, пусть даже и не этническим украинцем. Это просто ещё одна картинка, когда неонацисты, пользуясь страхами и предрассудками сограждан, подменяют собой закон под аплодисменты прогрессивной общественности. Наш вокзал – действительно стрёмное место, полиция там не дорабатывает, за кошельком там лучше смотреть в два глаза, но в такой ситуации проблема не в цыганах, проблема немного в другом.

Помимо санкционированной и оплаченной ведомством Кличко «правоохранительной» деятельности, С14 нашли ещё одно направление, вернее два – пролазить в общественные советы при государственных органах и пытаться пилить государственные же гранты на «национал-патриотическое воспитание». По первому направлению Карась пролез в Совет общественного контроля при НАБУ.

Нет нужды долго объяснять, насколько это важный и хайпообразующий орган в украинской политике – тут тебе и резонансные дела с участием крупных политических фигур, тут тебе и выход на американское посольство, и площадка для выступлений в СМИ тоже неплохая.

Продавили Карася, под эгидой министра Жданова и главного по национал-патриотическому воспитанию Ляховича, и в общественный совет при Министерстве молодёжи и спорта. Наши источники в Общественном совете при этом министерстве сообщили, что произошёл форменный произвол. Продавили Карася практически в обход собственных инструкций и уже после второго тура выборов, в начале мая. Жданов, хороший друг Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана, успевший вляпаться в несколько скандалов за время своего сидения в должности, скоро из министерства вылетит, а вот Карась и национал-патриотическое воспитание юных украинцев могут достаться его преемнику по наследству. Членство в Совете этом тоже не очень какое достижение, но доступ к распределению государственных грантов даёт.

Под эгидой тех же КГГА и Киевсовета небольшой процент столичного бюджета каждый год выдаётся на «общественные проекты» — установку лавочек, постилку газонов для футбольных полей. Распределяются деньги через конкурс и голосование.

В сумме на четыре проекта С14 и связанной с «освитней» ассамблее Киев выделил на этот год 440 тысяч гривен, всё это связано всё с тем же национально-патриотическим воспитанием.

Ну и не одним Карасём же. Не будем углубляться в дебри связей и сетей ультраправых тусовок, выслеживать всяких орков из «Деморды» в общественных советах и так далее. Тут, пожалуйста, можно посмотреть на список членов общественного совета при НАБУ – там большинство составляют представители ГО с мелодичными названиями Астартес, Ксенос и Сороритас. Думаете, это просто толкиенисты-антикоррупционеры? Неет, там всё интересней, как-нибудь копнём и расскажем при случае.

Так вот, именно из откровенных, а не опереточных, орков, в Общественном совете при Минветеранов обнаружился геноссе Карася Андрей Медведько.

Он более известный как один из подозреваемых в убийстве Олеся Бузины. О об убийстве Бузины и его расследовании, к сожалению, нового сказать нечего, а возможный убийца обзавёлся респектабельным общественным прикрытием. Кстати, тот же Медведько в мае этого года пытался кошмарить «Мегамаркет» на Нивках. Там он пришёл со своей едой в кафе кинотеатра, охранник его прогнал, а на следующий день около сотни юнцов из С14 пытались устроить погром супермаркета.

Похоже, ожидали тогда отступных от торговой сети. Правда, потом скандал замялся, а после инаугурации Зеленского ребятки так явно на рожон уже не лезут.

Стерненко и Супрун. Что у них общего?

Или ещё одна интересная тема – как другой неонацист-убийца пытается хайпить на поддержке Уляны Супрун, судьба которой как раз решается сейчас. Сергей Стерненко – правосек из Одессы, который зарезал человека, а потом ещё и оказался жертвой в глазах украинских либералов с хорошими лицами. С удивлением обнаружил, что Стерненко нынче – коллега-видеоблогер, пытается стать инфлюэнсером и рассказывает о российской культурной угрозе.

Так вот, помимо прочего, Стерненко – истовый поклонник и сторонник Уляны Супрун.

По его словам, Супрун нетипичный министр: за короткое время сделала такую кардинальную реформу, лекарства сделала доступными, миллионы денег экономит на первичной медицине. В посте он призвал распространять хештэг #Улянувминистры и тегнул президента Зеленского. А заодно оказалось, что у него есть и селфи с Супрун – вон там он где-то, на заднем плане. Видно, игрались во флеш-моб «деньги ходят за пациентом».

Супрун большой друг праворадикалов, она неоднократно вставала на их сторону в разных публичных конфликтах – и за Карася, и за Стерненко – вот они и платят ей благодарностью. В ноябре прошлого года была громкая стычка Супрун и кардиолога Тодурова, когда С14 пытались штурмовать Центр сердца, а Уляна на «Фейсбуке» писала полотна в их поддержку. Так что тут особо анализировать нечего – просто надо принять как факт, что навязанная американцами и.о. министра здравоохранения, «мочи-манту-и-рви-подорожник», в тесной спайке с человеконенавистниками и неонацистами.

Подведём итоги. Времена действительно поменялись, карт-бланша на уличную безнаказанность правые сейчас не чувствуют. Кроме как бомжей на вокзале погонять. Но никуда они не деваются, просто поменяли тактику – просачиваться в госорганы под видом общественных деятелей, а заодно пытаться стать благообразными блогерами-ЛОМами. И пока не случилось ничего, что позволяло бы с уверенностью сказать, что они опять не получат вольницу. Хочется, чтобы этот момент дошёл до сознания новых властей.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное