Радикалы из С14 пикетировали генпрокуратуру и требовали отставки Луценко

12.11.2018 15:38

 

Сегодня, 12 ноября, в центре Киева радикалы из организации С14 провели митинг за отставку главы ГПУ Юрия Луценко. Акция прошла под стенами Генпрокуратуры.

Организаторы митинга принесли с собой плакаты, на которых были написаны нераскрытые дела Юрия Луценко. Также перечислялись  невыполненные обещания генпрокурора.

Митинг С14 за отставку Луценко

Лидер С14 Евгений Карась заявил, что за генпрокурором идет «хвостик» из безрезультативных дел. В число таких «знаковых проколов» за последние годы попало дело мэра Харькова Геннадия Кернеса, «дела» всех мажоров, которые в ДТП убивают людей, «судилище по делу Бузины» с «личным произволом прокурора».

Митингующие скандировали: «Луценко в отставку».

Напомним, 6 ноября во время выступления в Верховной Раде Луценко заявил, что подает заявление об отставке. Президент Петр Порошенко негативно воспринял заявление и отставку генпрокурора не принял. После этого Луценко пообещал «работать максимально» по делу Екатерины Гандзюк, и в «тысячах дел других активистов».

Уже 10 ноября в эфире одного из украинских телеканалов Юрий Луценко рассказал, что он останется на своей должности, после того как президент Украины вернул ему заявление об отставке.

Юрий Луценко отметил, что Рада высказала ему «вотум доверия», когда не поддержала на рейтинговом голосовании его отставку. Также признаком доверия генпрокурор считает возврат заявления президентом. По мнению Луценко, он действовал в рамках европейской практики, когда ответственный за какую-либо работу в случае общественного возмущения заявляет об отставке.

Луценко о деле Шеремета и Гандзюк

В том же эфире Луценко рассказал о расследовании убийства журналиста Павла Шеремета.

«В деле Шеремета — действительно, я признаю — вся правоохранительная система не дала пока результата. С другой стороны, не нужно ожидать чудес в отдельно взятой стране”, — сказал генпрокурор.

Луценко отметил, что в деле до сих пор не установлены даже исполнители. Но он убеждает, что с делом Гандзюк такого не будет.

«Так уже не получится, потому что в деле Шеремета нет даже исполнителей. В деле Кати Гандзюк установлены конкретные четыре исполнителя и организатор. Надеемся, что мы выйдем и на заказчика — для этого есть много оснований и возможностей. Если дальше следствие не будут дискредитировать, уничтожать, а наоборот с ним сотрудничать — все удастся», — рассказал генпрокурор.

Согласно Конституции Украины, срок полномочий генпрокурора составляет шесть лет. Его назначение и увольнение происходит с согласия Верховной Рады и президента. Что касается Юрия Луценко, он занимает свою должность с мая 2016 года.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , , , ,