В «республиках» готовятся участвовать в выборах депутатов российской Госдумы. Голосовать жители Донбасса будут из дома
Выборы в России: как будет голосовать неподконтрольный Донбасс
16:27

Ради галочки: как жители Донбасса готовятся участвовать в российских выборах

До голосования за депутатов Госдумы РФ осталось чуть больше месяца, и в «республиках» заметно активизировалась подготовка к нему

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 15

Жители «ДНР» и «ЛНР», имеющие российское гражданство, примут участие в выборах в Госдуму РФ в сентябре. Сделать это они могут, выехав в Ростовскую область, или дистанционно по Интернету. Со 2 августа началась регистрация для онлайн голосования. В «республиках» открыты около 400 информационных центров, где можно получить консультацию по участию в выборах и помощь в регистрации на сайте Госуслуг, без которой невозможно проголосовать онлайн. 

Есть ли предвыборная агитация на неподконтрольной территории Донбасса и как людей заманивают отдать свой голос — в материале Klymenko Time.

Подготовка полным ходом

О возможности участия получивших российское гражданство жителей «ДНР» и «ЛНР» в осенних выборах в Госдуму РФ в «республиках» заговорили полгода назад. Озвучивали несколько возможных вариантов: выезд на участок в Ростовскую область, как это было при голосовании за поправки в Конституцию России в прошлом году, дистанционное онлайн-голосование и даже открытие участков непосредственно в Донецке и Луганске. От последнего быстро отказались, поскольку это могло иметь серьезные политические, в том числе и санкционные, последствия. 

Первый вариант — выезд в Ростов — был наиболее вероятен. Но в этом случае своим правом голоса воспользовались бы далеко не все граждане РФ, проживающие в «республиках»: отправляться для голосования в РФ затратно и по времени, и финансово. А вывезти централизованно бюджетников, как это было в прошлом году, вряд ли получится. Людей с российскими паспортами стало в разы больше. Напомним, Klymenko Time рассказывал, что в этом году процедура выдачи документов РФ значительно ускорилась, и их получение для сотрудников госпредприятий и организаций стало обязательным.      

Таким образом самым доступным способом для жителей «ЛДНР» стал онлайн-формат голосования. Его впервые опробуют на российских выборах в этом году, и людям из Донбасса с российским паспортом предложили именно такую возможность отдать свой голос за депутатов РФ. 

Летом в «республиках», как мы сообщали, начали активно призывать получивших паспорт РФ оформлять страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и регистрироваться на сайте госуслуг. Эту процедуру значительно упростили для жителей Донбасса — теперь для этого даже не нужно выезжать в Россию. На улицах и в транспорте — сотни плакатов и баннеров с информацией о необходимости зарегистрироваться.

Ради галочки: как жители Донбасса готовятся участвовать в российских выборах фото 1

Ради галочки: как жители Донбасса готовятся участвовать в российских выборах фото 2

Ради галочки: как жители Донбасса готовятся участвовать в российских выборах фото 3

Ради галочки: как жители Донбасса готовятся участвовать в российских выборах фото 4

Ради галочки: как жители Донбасса готовятся участвовать в российских выборах фото 5

Ради галочки: как жители Донбасса готовятся участвовать в российских выборах фото 6

С конца июля открываются консультационные центры, в которых помогают регистрироваться на сайте госуслуг. Людям обещают, что после этой процедуры они смогут претендовать на медпомощь в РФ и российские соцвыплаты. Например, получить пособие на детей для подготовки к школе — 10 000 рублей (3600 грн). 

«Я в миграционную службу не обращалась. На работе предложили организовать выезд в Ростовскую область за СНИЛСом. Особой надобности в нем не было, но мы согласились. Заодно оформили и полис обязательного медстрахования», — рассказала нам жительница Харцызска Светлана.

Но главное, для чего призывают оформить СНИЛС и зарегистрироваться на сайте Госуслуг, — это участие в предстоящих выборах в Госдуму. По словам «главы ДНР» Дениса Пушилина, страховой номер уже получили 148 тысяч жителей «республики». 

Как все будет проходить

Онлайн-голосование будет длиться три дня — с 17 по 19 сентября. Согласно постановлению ЦИК РФ, жители «ДНР» и «ЛНР», имеющие российское гражданство, смогут проголосовать, даже не имея регистрации на территории России, приехав на один из участков в Ростовской области, или дистанционно. 

«На территории Украины будут открыты участки: в посольстве в Киеве, в консульствах в Одессе, Львове и Харькове, где смогут проголосовать наши граждане. На территории непризнанных республик никаких избирательных участков нет, там голосования не будет. Но жители, которые в упрощенном порядке получили российское гражданство, у них есть возможность приехать в Ростовскую область, где они получали паспорта, и проголосовать. В том числе для них есть возможность дистанционно проголосовать, если они верифицированы на портале госуслуг»,пояснила председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Подать заявку на дистанционное голосование можно со 2 августа по 13 сентября включительно на сайте Госуслуг. Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись: личную страницу с указанием паспортных данных, СНИЛС, номера телефона и адреса электронной почты.

Ради галочки: как жители Донбасса готовятся участвовать в российских выборах фото 7

Со 2 августа в «республиках» открыто около 400 информационных центров, где можно проконсультироваться по вопросу предстоящих выборов, получения СНИЛС и регистрации на сайте госуслуг. Также здесь помогают подать заявку на дистанционное электронное голосование.

«Каждый гражданин, который хочет проголосовать, должен подать заявление на ДЭГ. Он может это сделать как самостоятельно — с телефона или компьютера, или же прийти в инфоцентр, где ему помогут помочь подать такое заявление. Тогда в профиле Госуслуг в личном кабинете будет стоять отметка, что заявление учтено, и с 17 по 19 сентября можно будет проголосовать», рассказала руководитель одного из центров Анна Гайворонская.

По нашей информации, для бюджетников с российским паспортом процедура регистрации на портале Госуслуг, как и последующее участие в выборах, — процедура обязательная. Руководители предприятий и организаций донесли эти сведения до своих сотрудников. 

Киев, как обычно, против

В МИД Украины решение ЦИК РФ разрешить проживающим в «республиках» участие в выборах в Госдуму назвали нарушением Минских соглашений и традиционно выразили протест. В украинском ведомстве отметили, что привлечение к голосованию жителей Донбасса и Крыма ставит под сомнение легитимность результатов выборов.

«Украина требует от Российской Федерации отменить все неправомерные решения, касающиеся временно неподконтрольных территорий, и прекратить предпринимать шаги, направленные на дальнейшую интеграцию населения этих территорий в политическое и социально-правовое пространство РФ», — заявили в МИД Украины.

Обеспокоенность решением ЦИК РФ об участии в выборах жителей неподконтрольного Киеву Донбасса выразил и Евросоюз, заявив, что оно нарушает суверенитет Украины, противоречит целям Минских договоренностей и препятствует будущему процессу реинтеграции.

Бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак заявил, что решение ЦИК РФ говорит о намерении Москвы признать и интегрировать в состав России «ДНР» и «ЛНР». И призвал готовиться в ближайшее время к освобождению Донбасса.

 «Хотелось бы, чтобы это произошло все же политико-дипломатическим путем, но армию надо готовить к возможному применению оружия для освобождения своей территории. Насколько я понимаю, это сейчас и происходит»,заявил Грымчак.

В Госдуме России заявление украинского политика сочли запугиванием жителей Донбасса. Депутат Сергей Железняк выразил мнение, что власти Украины «будут жестко препятствовать возможности голосования проживающих там жителей России, нарушая действующие нормы международного права».

Предвыборная агитация

Никаких билбордов с названиями и лозунгами партий, отсутствие политической рекламы на радио и телевидении — предвыборная кампания на территории «республик» явно не ведется, но негласно присутствует. Интерес российских политиков к Донбассу в этом году заметно увеличился. 

Так, в конце марта лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов назначил своего помощника Алексея Жигулина представителем партии в «республиках» и поручил создать консультационный прием местных жителей по вопросам получения российского гражданства и вступления в партию. «Справедливая Россия» в своей предвыборной программе указала, что выступает за признание «ДНР» и «ЛНР». И даже развесила в Крыму соответствующие плакаты. 

Ради галочки: как жители Донбасса готовятся участвовать в российских выборах фото 8

О необходимости признания «республик» заявлял на предвыборном съезде и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 

В мае на «день республики» в Донецк впервые приехал секретарь генсовета «Единой России» — партии власти РФ — Андрей Турчак. Гостей такого уровня в «ЛДНР» до этого не принимали. Он заявил, что партия намерена взаимодействовать с властями «республик» в вопросе оказания помощи.

А на форуме «Россия – Донбасс: единство приоритетов» в Донецке представители «ДНР» передали депутату Госдумы, члену партии «Единая Россия» Виктору Водолацкому пачку заявлений от жителей на вступление в ряды сторонников политсилы. А сам Водолацкий заявил о подготовке программы социально-экономического развития «республик» на три года. Кстати, символика «ЕР» на форуме была более чем заметна. 

Ради галочки: как жители Донбасса готовятся участвовать в российских выборах фото 9

Ради галочки: как жители Донбасса готовятся участвовать в российских выборах фото 10

Ради галочки: как жители Донбасса готовятся участвовать в российских выборах фото 11

Ради галочки: как жители Донбасса готовятся участвовать в российских выборах фото 12

Ради галочки: как жители Донбасса готовятся участвовать в российских выборах фото 13

А в конце июля даже поставка партии российской вакцины от коронавируса в Донецк сработала как агитация. «Глава ДНР» Денис Пушилин поспособствовал.  

Возможность выбора

Российское гражданство на данный момент получили более 600 тысяч жителей «республик». По некоторым оценкам, к сентябрю эта цифра увеличится до 700 тысяч. По оценке экс-спикера «парламента ДНР» Андрея Пургина, на предстоящих выборах проголосуют до 100 тысяч жителей Донбасса. Хотя еще несколько месяцев назад речь шла о полумиллионе. 

По данным ЦИК РФ, за первые два дня регистрации поступило более 200 тысяч заявлений на участие в дистанционном электронном голосовании, из них почти 2300 – из «ДНР» и «ЛНР»

Для большинства жителей «республик», получивших российское гражданство, предстоящие выборы станут первыми (не считая местных) за последние почти 10 лет, где они смогут воспользоваться своим правом голоса, пусть и на территории соседнего с Украиной государства. Последний раз регион голосовал в 2012 году на выборах в Верховную Раду. Все последующие выборы проводились без участия неподконтрольных Киеву территорий.  

«Я очень рада, что есть такая возможность. Обязательно проголосую. Это мой долг, как гражданки России, это шанс на то, что с этими выборами что-то и для нас изменится в лучшую сторону. Понимаю, что мой голос особо ни на что не повлияет, важно, что у меня есть такое право, и его уважают», — говорит дончанка Мария.

«Я пока не думал об этом, сейчас других забот хватает. Ближе к сентябрю, возможно, определюсь», — делится житель Донецка Максим.

«Мне это сто лет не нужно, хотя и паспорт РФ есть. Пройти семь кругов ада регистрации, чтобы что? Ничего не изменится для нас после выборов, я уверен в этом», — объясняет свою позицию макеевчанин Николай. 

Отношение к возможности проголосовать у жителей Донбасса разное. Большинство опрошенных нами, особенно тех, кто не работает в бюджетной сфере, участвовать в выборах все-таки не планируют.   


Если у вас есть интересная информация о ситуации в Донбассе, которой вы хотите поделиться или опубликовать на наших площадках, пишите нам в Телеграм на @KlymenkoTimeDonbass_bot или [email protected] Полную анонимность наших источников со своей стороны мы гарантируем.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

День памяти жертв голодоморов: кому «попинать» Россию, а кому — не повторять ошибок прошлого

День памяти жертв голодоморов: кому «попинать» Россию, а кому — не повторять ошибок прошлого

Стерненко продолжает продавливать закрытие границы с РФ, Зеленский пока не ведется

Стерненко продолжает продавливать закрытие границы с РФ, Зеленский пока не ведется

Погром бара в центре Киева — очередная акция праворадикалов или столичный «передел»?

Погром бара в центре Киева — очередная акция праворадикалов или столичный «передел»?

Возвращение терминатора: Янукович снова хочет в президенты

Возвращение терминатора: Янукович снова хочет в президенты

COVID боится праздников, а украинцы — гуманитарной вакцины и южноафриканского Омикрона

COVID боится праздников, а украинцы — гуманитарной вакцины и южноафриканского Омикрона

Зеленский и три богатыря: из желающих подать в суд на президента уже выстраивается очередь

Зеленский и три богатыря: из желающих подать в суд на президента уже выстраивается очередь

«Соросизмы». Подарок Ермаку, атака на Офис и «приветы» Зеленскому от кредиторов

«Соросизмы». Подарок Ермаку, атака на Офис и «приветы» Зеленскому от кредиторов

Госпереворот имени Ахметова, «вагнеровцы», ругань с журналистами и второй срок: Зеленский дал внезапный многочасовой пресс-марафон

Госпереворот имени Ахметова, «вагнеровцы», ругань с журналистами и второй срок: Зеленский дал внезапный многочасовой пресс-марафон

«Хотелось встать и дать ему по морде»: Бутусов на пресс-марафоне поругался с Зеленским

«Хотелось встать и дать ему по морде»: Бутусов на пресс-марафоне поругался с Зеленским

Антисоветские тексты в преддверии Дня памяти жертв Голодомора — кому они нужны?

Антисоветские тексты в преддверии Дня памяти жертв Голодомора — кому они нужны?

Очередной рост цен в Украине: услуги «Укрпочты» подорожают с 1 декабря

Очередной рост цен в Украине: услуги «Укрпочты» подорожают с 1 декабря

Местные власти обвиняют Киев в сворачивании реформы децентрализации и ограничении полномочий

Местные власти обвиняют Киев в сворачивании реформы децентрализации и ограничении полномочий

    facebook share telegram share twitter share viber share