15:22

Раде предложили назначать судей по-новому после провального голосования. А в КСУ готовы разъяснить решение по е-декларированию

Судья Мойсик объяснил, что решение КСУ не подразумевает необходимость закрывать Единый реестр е-деклараций

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Судьи Конституционного суда поддерживают законопроект спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова и готовы дать разъяснение своего решения по е-декларированию. Проект закона рассмотрят в парламенте на следующей пленарной неделе.

Об этом заявил судья КСУ Владимир Мойсик в комментарии РБК-Украина.

По его словам, даже если и случился какой-то конфликт, то сторонам необходимо остановиться и искать пути к взаимопониманию.

— Мы, как Конституционный суд, может и по собственной инициативе, а может кто-то к нам и обратиться, разъясним наше решение. Объясним, что мы имели в виду, вынося его, — отметил Мойсик.

Он подчеркнул, что законопроект Разумкова выглядит как компромиссный вариант.

— Ситуацию надо смягчить. Обществу надо рассказать, что никакие тут в КСУ не преступники сидят. Эти «преступники», которыми нас называют, отменили языковой закон Колесниченко-Кивалова, отменили закон Януковича о референдуме, не дали отменить люстрацию и так далее. Что еще общество может хотеть от этого суда? Эту всю ситуацию сейчас просто «разогрели», — утверждает судья.

Он объяснил, что решение КСУ не говорило о необходимости закрывать Единый реестр е-деклараций.

Напомним, что Дмитрий Разумков выступил автором законопроекта №4304 о возобновлении электронного декларирования в первоначальном виде.

Рада провалила назначение судьи КСУ

Верховная Рада не смогла назначить судью КСУ, ведь «за» проголосовали лишь 100 нардепов при 226 необходимых.

Должность хотели занять четыре человека:

  • Юрий Павленко от фракции «Оппозиционная платформа «За жизнь»;
  • Ольга Боднар-Петровская — Всеукраинское объединение «Батькивщина»;
  • Николай Сирый — «Европейская солидарность»;
  • Наталья Денисенко — «Голос».

В ходе рейтингового голосования больше всего голосов набрал Павленко — 154. Но уже на финальном этапе за него отдали голоса лишь 100 парламентариев.

После провального голосования Разумков поручил профильному комитету подготовить повторный конкурс по избранию претендентов на должность судьи КСУ.

Заявление Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко призвал при назначении новых судей КСУ применить процедуру, которую использовали во время конкурса в Высший антикоррупционный суд. Законопроект уже внесли в парламент.

С таким заявлением экс-глава страны выступил с трибуны.

— Мы все слышали обращение Зеленского и монобольшинства о том, что процедура назначения судей КСУ будет кардинально изменена, изменена путем механизма привлечения иностранных советников, путем привлечения Общественного совета добродетели для того, чтобы дополнительно к профессиональным знаниям — так же как мы это сделали при формировании Высшего антикоррупционного суда, — мы имели гарантированный механизм не попадания сомнительных личностей в КСУ, — отмети лидер «Евросолидарности».

Порошенко считает, что комиссия Рады по добропорядочности с участием международных советников должны помочь и президенту, и высшей судейской власти, и Верховной Раде. Это нужно для того, утверждает политик, чтобы каждая кандидатура прошла проверку на добропорядочность, восстановив доверие к Украине и к украинской Конституции во всем мире.

— У меня просьба сейчас конкурс отменить, поставить закон, который сегодня зарегистрирован, на голосование, сформировать процедуру, когда мы привлекаем комиссию по добропорядочности для назначения судей КСУ, и после этого вернуться к назначению возможно этих достойных людей. Это поможет им быть в Конституционном суде Украины нового качества, — добавил Порошенко.

В результате фракция «ЕС» внесла в Раду законопроект № 4339 «О внесении изменения в статью 12 Закона Украины «О Конституционном суду Украины» (относительно совершенствования конкурсных принципов отбора кандидатур на должность судьи Конституционного суда Украины)».

Напомним, что в Верховной Раде планируют зарегистрировать законопроект, согласно которому процедуру деятельности Конституционного суда будет определять не регламент суда, а закон.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников