Ева Антоненко
21 апреля 2022 17:30

Рада увеличила военные расходы на 200 млрд: за счет чего покроют дефицит бюджета войны

В правительстве называют три источника привлечения средств.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Рада увеличила военные расходы на 200 млрд: за счет чего покроют дефицит бюджета войны

Верховная Рада увеличила резервный фонд государственного бюджета на 2022 год на 200 млрд гривен за счет заимствований, поддержав в целом законопроект №7299.

Увеличенные расходы госбюджета будут направлены на проведение мероприятий по обеспечению безопасности и обороны, а также на финансовую поддержку внутренне перемещенных лиц. То есть, эти расходы резервного фонда бюджета будут ограничены только двумя приоритетными направлениями.

Документ предусматривает получение государственных заимствований в размере 200 млрд гривен с соответствующим увеличением предельных объемов государственного долга и дефицита государственного бюджета.

Три источника покрытия дефицита

Глава комитета ВР по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев озвучил источники для покрытия дефицита госбюджета.

«У нас есть три источника: это доходы бюджета, облигации (в частности, военные) и помощь наших внешних партнеров. Пока помощь наших внешних партнеров существенная, но мы понимаем, что ее нужно будет больше, потому что бюджет войны более чем в четыре раза больше, чем бюджет мира», – заявил избранник.

По его словам, в нынешних условиях у Украины большая нехватка средств – около 5-7 млрд долл., в зависимости от месяца. Это то, что необходимо компенсировать, в том числе за счет заимствований.

Кроме этого, Гетманцев отметил, что сейчас большинство налогоплательщиков занимают патриотическую позицию – платят платежи заранее.

«Мы сейчас работаем с каждым налогоплательщиком. По каждой области, по каждому району, в целом по Украине отрабатываем необходимость уплаты налогов. Никаких вопросов нет к плательщикам в зоне боевых действий или в областях, где осуществляется эвакуация. Но если ты находишься в Черновцах и обосновываешь неуплату налогов войной, то это, по меньшей мере, безнравственно. Мы все равно придем за тобой», – сказал нардеп.

Ранее в МВФ заявляли, что Украине может потребоваться до 5 млрд долл. каждый месяц для покрытия дефицита бюджета и того, чтобы украинская экономика продолжала работать.

Напомним, что в начале апреля Кабмин перераспределил бюджетные расходы, сократив их на социальную сферу, образование и науку, и отправив полученные 73,3 млрд на баланс  Министерства обороны, СБУ, Нацполиции и других силовых ведомств, выполняющих задачи по укреплению обороноспособности страны.

Кроме того, МВФ прогнозировал пятикратное увеличение дефицита украинского бюджета в 2022 году, по сравнению с 2021 годом, – до 17,8% ВВП.

Также мы писали о том, что 90% международной помощи – кредиты, которые придется отдавать.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх