Рада утвердила украинизацию: что изменит «закон о языке»?

25.04.2019 13:26

В четверг, 25 апреля, под зданием Верховной Рады прошла акция в поддержку принятия законопроекта об украинском языке — «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Нардепы отдали 278 голосов за закон, который фактически вводит в Украине полную украинизацию. Включая, например, сферу обслуживания для частных предприятий. Единственное, чего закон не коснулся — так это частного общения и проведения религиозных обрядов.

Мы пришли на акцию, которая проходила под парламентом в поддержку этого закона и поговорили с людьми. Спросили, зачем нужен закон, если украинский язык как государственный уже прописан в Конституции? Поинтересовались, почему принятие этого закона важно именно сейчас? Задали вопрос — что теперь делать русскоязычным украинцам? Особенно тем, кто проживает на востоке Украины.

Рада приняла «закон о языке». Митинг под парламентом

На площади перед парламентом собралось около 500 активистов. Там же была установлена сцена, возле которой разместили плакаты с призывом принять закон.

Группа митингующих в толпе развернула большой украинский флаг.

Некоторые участники принесли написанные от руки плакаты, в частности, с надписями на украинском языке «Франція — французькою. Україна — українською», «Андеграунд — за українську».

Были баннера с текстом: «Требуем закон о государственном языке!». И плакаты написаны от руки: «пока живет язык, живет народ».

После голосования в Раде и принятия закона, на площади перед парламентом люди пели Гимн Украины.

Среди митингующих были представители организации «Национальные дружины» и молодые люди с нашивками УНА-УНСО.

На вопрос – почему именно сейчас важен «закон об украинском языке» люди отвечали:

«Потому что именно сейчас активизируется война Украины, нашей нации с русским миром и на фоне этой активизации необходимо пользоваться оружием – нашим языком. Потому что, когда люди на официальном уровне поощряются даже при помощи штрафов, человек перестраивается и понимает за кого он, за кого он, за Украину или за русский мир, даже ценой штрафов. И тогда, я надеюсь, что люди увидят в этом не репрессии, а люди увидят в этом только защиту Украины, защиту украинской идентичности и украинцы станут еще больше украинцами», — ответил молодой человек.

Девушка ответила, что закон об украинском языке очень важен, потому что по ее мнению, это фундамент для сообщества и если «есть язык, значит, есть все».

Женщина ответила, что «большинство тех, кто разговаривает на русском языке, ненавидят Украину».

Мужчина сказал, что это очень важно для объединения Украины и украинского народа.

«Одни считают, что на русском нужно разговаривать, что это их родной язык, другие считают, что украинский язык. Раздор. А сейчас все объединяться, все будут знать. Что родной язык, это украинский язык. Русский язык — это язык, который могут использовать все, но есть родной язык, есть украинский язык. Никто не будет мешать общаться на русском языке, на украинском языке, но все будут знать, что это их родное, свое и оно не будет делать раздор между людьми», — сказал мужчина.

Что предусматривает «закон об украинском языке»:  

В законопроекте есть привычные статьи о том, что все документы должны быть исключительно на украинском языке, украиноязычной должна быть реклама, обслуживающий персонал. Более того, украинцы должны будут получать сертификаты на знание украинского языка. Это будет одним из критериев при приеме на работу.

Для того, чтобы внедрить сертификаты, будет создана Нацкомиссия по обеспечению стандартов государственного языка, также будут работать языковые инспекторы, а также уполномоченный по защите языка. В целом это будет карающая структура, которая будет следить за соблюдением закона.

«Закон предполагает 90 — 100% украинизацию абсолютно всех сфер общественной жизни, кроме частного общения и отправления религиозных культов. И это в стране, минимум половина которой в повседневной жизни говорит по-русски, а ещё около 5% — на других языках, – отмечает по этому поводу эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев. – Данный закон нацелен вовсе не на «объединение нации и миролюбивое развитие украинского языка», а на установление языкового апартеида, разделение граждан на «сорта» по языковому признаку, и вопиющее нарушение прав всех, кто в повседневной жизни привык использовать не украинский язык».

Политолог Руслан Бортник отмечает, что закон принимают, чтобы в первую очередь запрещать и контролировать. К тому же, он противоречит многим законом Европейского Союза.

“Этот закон против многоязычия, официального статуса языков. Более того, предусмотрена ответственность фактически за критику положений закона. Многие дети потеряют возможность учиться на родном языке, что также не вписывается в европейскую концепцию развития. Абсурдно само существование самого института уполномоченных по защите языка. Будут защищать эфемерную сущность. Ну и сертификация как вишенка на торте. Такое было уже в 30-х годах при СССР, когда без сертификата нельзя было устроиться на работу”, — говорит Бортник.

Также этим законом его создатели продолжат бороться с любым искусством, которое не захотят переводить на украинский язык. Если фильмы нужно дублировать, то в театре спектакли будут идти с титрами. Более того, фильмов языком оригинала кинотеатры будут иметь право показывать не больше 10% от общего объема.

Для нарушителей уже предусмотрели штрафы. Их будут накладывать языковые инспекторы после соответствующих проверок. Они будут в размере от 3400 до 140 тыс. грн.

Ответственность предусмотрена за публичное унижение или пренебрежение украинским языком, а также умышленное искажение украинского языка в официальных документах и ​​текстах, в частности умышленно применения ее с нарушением требований украинского правописания и стандартов государственного языка. Обыгрывать украинский язык в различных юмористических шоу теперь будет невозможно.

Политолог Алексей Якубин считает, что штрафы и контролирующие выполнение закона создает коррупционные риски. Дескать, проверяющие могут вымогать взятки и продавать сертификаты.

“Языковые инспекторы и выдача сертификатов может создать коррупционные ловушки. Это создает коррупционные возможности для чиновников, которых станет еще больше. Увеличивается бюрократический аппарат, а мы знаем как это нежелательно, учитывая общий уровень коррупции”, — говорит Якубин.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное