Рада сняла неприкосновенность: Порошенко обещал, Зеленский сделал

03.09.2019 9:19 Статья

 

Народные депутаты Верховной Рады сегодня на заседании парламента проголосовали за исторический законопроект о депутатской неприкосновенности. Документ предусматривает отмену неприкосновенности с 2020 года, то есть закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

О том, что это значит для нардепов, что изменится в жизни простых украинцев и можно ли считать Карфаген разрушенным — выясним в новом блоге Армины.

Верховная Рада сняла депутатскую неприкосновенность 

Это 3 сентября для украинских парламентариев поистине стал днем прощаний, а прощались они со своей неприкосновенностью.

Они долго хотели, обещали, манили, грозили.

А он пришел – и сразу снял. Владимир Зеленский лично приехал сегодня в Парламент и  призвал депутатов не срывать по традиции голосование и все же снять с себя неприкосновенность.

Примечательно, что его инициатор — предшественник Зеленского— Петр Порошенко.

Петр Алексеевич в своем стиле. Бравировал «революцією гідності» и европейскими стандартами парламентаризма. Уж конечно, именно сейчас Парламент нарушает регламент и стандарты, а раньше такого не было никогда.

Неоднократно подчеркнул, что за основу изменений в Конституцию по снятию неприкосновенности был взят именно  его законопроект.

Порошенко обещал, Зеленский сделал

Законопроект действительно был внесен в Раду еще в январе 2015 года Петром Порошенко. Что мешало ему все эти годы при подконтрольном Парламенте его принять? Ответ очевиден.

Ну что же, скорее всего, Петр Алексеевич и пожмет все «лавры» сразу же, как неприкосновенность будет снята с 1 января 2020 года. Именно с этой даты начнут действовать изменения в закон.

К слову, в пояснительной записке к законопроекту указано, что «общественное мнение по этому поводу и сейчас говорит, что гарантии неприкосновенности народных избранников в существующем объеме являются неоправданными и, по сути, превратились в гарантии безнаказанности».

Ну еще бы. Раньше, чтобы привлечь депутата к ответственности нужно было пройти не один круг бюрократического ада. Существовала специальная процедура по которой генпрокурор подавал в Верховную Раду соответствующее представление. На каждый вид меры пресечения в Парламент подавалось отдельное представление.

Спикер Парламента предлагал народному депутату, которым заинтересовался генпрокурор, предоставить письменное объяснение в регламентный комитет. Комитет должен был его рассмотреть и передать парламенту свои выводы. Уже после того, как комитет представит свои выводы, парламент в течение 7 дней должен рассмотреть представление на пленарном заседании.

Теперь же, для того, чтобы привлечь нардепа к уголовной или административной ответственности не нужно «спрашивать разрешения» у его коллег. Обратная сторона медали — законопроект не мешает теперь задерживать депутатов, к примеру, во время акций протеста, чтобы блокировать его деятельность.

Тем не менее, законопроект приняли. «За» проголосовало 373 народных депутатов.

Против не проголосовал ни один депутат, трое  из «Европейской солидарности» — воздержались  и 28 не голосовали.

Все 28 — это представители  «Оппозиционной платформы — за жизнь».

Эта фракция изначально была против отмены неприкосновенности

Они настаивали на том, что проголосуют «За» лишь в том случае, если неприкосновенность будет снята и с президента.

С Зеленского снимут неприкосновенность 

В ответ представитель Зеленского в Раде Руслан Стефанчук сразу же заявил, что на следующей неделе одним из первых законопроектов, которые будет внесен, будет проект об иммунитете. Это процедура, которая дает возможность привлечения к ответственности президента Украины.

Так что же не понравилось «Оппоплатформе»?

Может это «Громкая история, которая плохо закончится»? Такое будущее президент Зеленский пообещал партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

 

Медведчук и Левочкин развернули кампанию против Зеленского

После принятия закона в подконтрольных Медведчуку-Левочкину интернет-изданиях и каналах уже начали активно внедрять два месседжа:

Первый – в раде формируется послушная гвардия президента, которая будет голосовать за то, что скажут.

Второй — снятие неприкосновенности может понадобиться Зеленскому для давления на своих политических оппонентов. Это в первую очередь «Оппозиционная платформа — За жизнь», которой президент недавно угрожал уголовными делами.

Но здесь вопрос скорее в том, что сама»»Оппозиионная платформа» переполнена бизнесменами, в частности, Столаром, которые шли в Раду явно за неприкосновенностью. А потому для них ее отмена – это потраченные впустую инвестиции. И большой вопрос — готовы ли они к жесткой оппозиции со всеми вытекающими отсюда последствиями и для них самих и для их бизнеса?

К слову, у Порошенко хоть и голосовали за снятие неприкосновенности – но тоже явно им не нравится ситуация, когда Зеленский укрепил свой контроль за депутатами

Например, Алексей «резиновые перчатки» Гончаренко прямо с трибуны рады обвинил нового президента в «путинизме».

 Алексей похоже достойно представляет пустующую нишу Олега Ляшко. Так что Олегу Валериевичу остается только петь про погасшие «костры рябин».

Все это лирика, закон о снятии депутатской неприкосновенности принят.

Давайте подытожим, что это означает?

Во-первых, депутаты могут подвергаться уголовному преследованию, аресту и привлечению к ответственности без разрешения Парламента. Закон убрал из 80 статьи Конституции два абзаца о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность и без согласия Верховной Рады их нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Во-вторых, для депутатов все же остается индемнитет (да-да, новое популярное слова в украинском политическом словаре)  – они по прежнему  не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное