Дарина Лисюченко
02 апреля 2022 19:00

Рада разрешила военнослужащим выезжать на лечение за границу в период военного положения

Также военные будут получать бесплатную психологическую и медико-психологическую помощь.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Рада разрешила военнослужащим выезжать на лечение за границу в период военного положения

Верховная Рада Украины приняла закон о лечении военнослужащих во время войны. За принятие законопроекта №7226 проголосовали 323 депутата при минимально необходимых 226.

Закон усовершенствует предоставление медицинской помощи военнослужащим Украины в условиях военного положения и устраняет недостатки в действующем законодательстве, которые препятствовали военным в получении психологической реабилитации и необходимой помощи за рубежом. Документом предусмотрено, что в период действия военного положения военные:

  • Которые непосредственно участвуют в военных действиях, обязательно должны получить бесплатную психологическую и медико-психологическую помощь и пройти реабилитацию в соответствующих центрах. При этом стоимость проезда к месту реабилитации и обратно будет возмещена. Порядок проведения реабилитации и возмещения стоимости проезда устанавливается Кабмином.
  • Которые непосредственно участвуют в военных действиях, могут при необходимости (тяжелое ранение и т.п.) выезжать в медицинские учреждения за пределы Украины во время военного положения. На этих военнослужащих и сопровождающий их медперсонал не распространяются ограничения по выезду за пределы Украины.

Стоимость проезда и оплата услуг по оказанию такой медицинской помощи будут возмещены в полном объеме, кроме случаев предоставления упомянутой помощи за счет принимающей стороны.

Авторы законопроекта отметили, что не всегда квалифицированная медицинская помощь может быть предоставлена ​​своевременно в медицинских учреждениях Украины, в связи с продолжающимися военными действиями и значительным количеством тяжелораненых военнослужащих. Это обусловило подготовку законопроекта, который предоставил возможность проведения лечения военнослужащих Украины за пределами Украины в условиях военного положения.

Также сообщается, что Верховная Рада предусмотрела обеспечение вспомогательными средствами реабилитации всех пострадавших от вооруженной агрессии РФ

«На помощь от государства могут рассчитывать люди, получившие ранения, контузию, увечье или заболевание во время войны. Вспомогательные средства реабилитации будут предоставляться на основании выводов врачебных консультативных комиссий или решений военных врачебных комиссий независимо от установления инвалидности», – объяснила нардеп Галина Третьякова.

Ранее мы рассказывали о том, как психологически помочь спасателям и военным.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх