Юлия Швыткина
18 июля 2022 21:15

Рада расширила список освобожденных от мобилизации и запретила взимать долги за коммуналку

Кроме того, сегодняшнее заседание парламента не обошлось без закона о дерусификации.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Рада расширила список освобожденных от мобилизации и запретила взимать долги за коммуналку

Рабочий понедельник в Верховной Раде Украины оказался достаточно продуктивным. Депутаты приняли ряд законопроектов, часть которых касается мобилизации.

Родственников, погибших во время АТО, СВА и военного положения, призывать не будут

Так парламент принял в первом чтении законопроект №7481 «О внесении изменений в Закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" относительно расширения перечня лиц, не подлежащих призыву во время мобилизации».

Об этом говорится на сайте парламента, в частности проект закона поддержали 298 народных избранников.

В частности, документом предусматривается внесение изменений в статью 23 Закона Украины о мобилизации, которыми освобождаются от мобилизации лица, чьи близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, бабка или родной (полнородный/не полнородный) брат или сестра) погибли или пропали без вести во время АТО или ООС, а также во время действия военного положения.

Педагоги и ученые без звания и степени тоже воевать не пойдут

Кроме того, за основу был принят законопроект 7352 «О внесении изменений в туже статью Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» об отсрочке призыва на военную службу при мобилизации научным, научно-педагогическим и педагогическим работникам».

Как отмечают авторы, в условиях военного положения возник вопрос о дискриминации педагогических работников и отдельных категорий научных и научно-педагогических работников.

Согласно действующей редакции ст. 23 Закона о мобилизации, право на отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации имеют научные и научно-педагогические работники учреждений высшего и профессионального высшего образования, научных учреждений и организаций, имеющие ученое звание и/или ученую степень. При этом право на отсрочку предоставляется также педагогическим работникам учреждений профессионального (профессионально-технического) и общего среднего образования.

В то же время, отмечается, что действующей редакцией Закона не охватываются педагогические работники высшего и профессионального высшего образования, а также научные и научно-педагогические работники, работающие, соответственно, в учреждениях высшего или профессионального высшего образования, научных учреждениях и организациях по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки, но не имеющие ученого звания и/или ученой степени в связи с объективными обстоятельствами.

Таким образом, законопроект предлагает устранить требование об обязательном наличии у научных и научно-педагогических работников учреждений высшего и профессионального высшего образования, научных учреждений и организаций ученого звания и/или ученой степени, а также распространить право на отсрочку от призыва на военную службу при мобилизации на таких сотрудников, которые трудоустроены по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки.

Долги за коммуналку пока принудительно взимать не будут, но есть нюансы

Депутаты также сегодня решили, что в Украине во время действия военного положения запрещается принудительно взимать с населения задолженность за жилищно-коммунальные услуги, приняв за основу 287 голосами законопроект №7531. Причем, надо отметить, что это уже второй подобный законопроект.

В Законе прописано, что он вступает в силу не ранее дня вступления в силу законопроекта № 7317, который также прямо предусматривает запрет на взыскание долгов по ЖКУ, хотя в целом содержит гораздо более широкие нормы, чем законопроект №7531.

Но главная проблема в другом, пишет zn.ua, как известно, проект №7317 получил вето Президента. По мнению Главы государства, этот закон не содержит четкого механизма применения установленных им положений, а также критериев отнесения лиц к кругу субъектов, на которых будет распространяться его действие, что может повлечь за собой нарушение пропорциональности отношений между интересами кредиторов и должников.

Таким образом, 27 июня закон вернулся в ВР с предложениями президента. А 9 июля законопроект был снова внесен в повестку дня ВР. 13 июля законопроект получил вывод с поддержкой предложений Президента и ожидает рассмотрения вето.

В то же время, как известно, процедура преодоления вето намного сложнее, чем просто принятие законопроекта. Но даже в случае преодоления вето пока неясно, каким образом депутаты видят параллельное существование двух законов с тождественными нормами.

Не обошлось без дерусификации

Еще один законопроект, принятый сегодня Верховной Радой, который стоит внимания, это проект закона, запрещающий давать географическим объектам названия, связанные с Россией и ее деятелями.

В частности, им предлагается запретить давать географическим объектам названия, которые символизируют, превозносят Россию или ее памятные места, даты, события, деятелей, совершавших агрессию против Украины (или любой другой страны), а также тоталитарную политику и практику, связанную с преследованием за критику тоталитарного, советского и российского режимов, в том числе украинцев на временно оккупированных территориях.

Кроме того, депутаты вывели Украину из соглашения СНГ о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх