Народные депутаты отклонили законопроект Бужанского о запрете героизации эсэсовцев. Парламентарий возмущен
16:27

Рада провалила законопроект Бужанского о запрете героизации эсэсовцев: нардепы выбрали «темную» сторону

Эфиры псевдопатриотических каналов не опустеют, а в центре столицы мы и дальше будем наблюдать мероприятия эсэсовцев

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 6

Народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский рвет и мечет. Всему виной его законопроект о запрете героизации военных преступников и предотвращении легализации нацизма. Верховная Рада сегодня дружно его провалила, сообщает сам нардеп в telegram.

Поддержали законопроект 155 парламентариев из необходимых 226. «За» документ голосовали преимущественно «слуги», нардепы из «ОПЗЖ», а также внефракционные. Что касается «Батькивщины» и группы «Доверие», то они воздержались.

Против законопроекта Бужанского выступили, предсказуемо, «ЕС», «Голос», а также «За майбутне». Представители политсил заявили, что шесть лет назад парламент уже принял подобный закон об осуждении коммунистического и нацистского режимов. В свою очередь, Бужанского снова обвинили в подыгрывании России. Известный своими скандальными заявлениями, бывший глава Национального института памяти Владимир Вятрович подчеркнул, что в документе присутствует множество ошибок.

В ответ автор законопроекта заявил в соцсетях, что воздержание от голосование или голосование против – это прямая поддержка эсесовских маршей. Бужанский напомнил, что один из таких пройдет уже в июле 2021 года.

— Выступил, предлагая парламенту принять мой законопроект о запрете героизации эсэсовцев и лиц, принимавших участие в Холокосте. И получил 155 голосов при необходимых 226. Справедливости ради отмечу, что фракция Европейская Солидарность в едином порыве встала на защиту эсэсовцев, проголосовав именно красной кнопкой, — написал нардеп.

— Подводя короткий итог, не буду долго рефлексировать. Есть всего два варианта. Можно быть за СС, и можно быть против. На сегодняшнем голосовании каждый из коллег имел возможность выбирать, и каждый выбрал. Под откровенную ложь Вятровича о том, что за свастику кто то кого то чем то карает. Никто никого ничем не карает за свастику в нашей стране, но мы это выбираем сами, у нас ведь всегда есть возможность сказать, что мы против, — подытожил Бужанский.

Видимо, провальное голосование Рады сильно задело Бужанского, так как позже он опубликовал еще одно обращение в соцсетях. Он напомнил, что в 2021 году будет жуткий юбилей — 80 лет трагедии Бабьего Яра. При этом, нардеп уверен, что многие парламентарии будут демонстративно скорбеть, тем самым показывая свое лицемерие.

— Я, всё таки, позволю себе ещё пару слов по поводу сегодняшнего голосования за запрет героизации эсэсовцев, и, не забудьте этот момент тоже, лиц, непосредственно принимавших участие в Холокосте. В этом году, у нас жуткий юбилей, 80 лет трагедии Бабьего Яра.

И можете не сомневаться, огромное количество народных депутатов будет скорбеть, давать грустные интервью, повторять никогда снова и тд. Вот тогда и наступит момент вспомнить, как они проголосовали за то, чтобы те, кто убивал в Бабьем Яре не имели право на название улицы, памятную табличку, свое имя, в качестве почётного названия для школы и тд. Эти люди вполне могли это запретить. Но предпочли разрешить сейчас, и скорбеть потом, осенью, — подчеркнул Бужанский.

Документ зарегистрировали в Раде еще 23 января, однако на повестке дня он появился лишь вчера. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что Украина – наиболее пострадавшая страна, конечно, после Беларуси, во время Второй мировой войны. При этом, сейчас в Украине всеми силами пытаются реабилитировать людей, которые связаны с деятельностью формирований, признанных преступными во время Нюрнбергского процесса, а также лиц принимавших участие в преследовании и массовом уничтожении евреев и ромов во время Второй мировой войны (Холокоста).

Законопроект создали специально для «героев», которые маршируют улицами украинских городов с римским приветствием. Однако наши «уважаемые» нардепы из отдельных фракций решили, что это норма, а преступники должны и дальше созывать марши и прославлять формирования СС. В итоге эфиры псевдопатриотических каналов не опустеют, а в центре столицы мы и дальше будем наблюдать мероприятия эсэсовцев.

Напомним, что 28 апреля, в Киеве впервые прошел марш вышиванок в честь дивизии СС «Галичина», которую создали гитлеровцы во Львове в 1943 году. В ходе мероприятия произошло много позорных моментов, а в сети не перестают возмущаться беспределу националистов.

Ранее народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский и председатель Львовской областной госадминистрации Максим Козицкий вступили в дискуссию. Спор, который уже начинает перерастать в конфликт, произошел из-за публикации последнего — «Стали известны имена десяти воинов дивизии «Галичина», погибших во время Второй мировой войны».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

София Федина о русском языке

«Русского языка не существует!». Русофобка Федина попала в очередной скандал

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

Шмыгаль принял участие в заседании кимиссии ТЭБ и ЧС

Кабмин выделил на празднование годовщины Независимости Украины 5 млрд гривен, чем возмутил людей. Детали

яценюк

«Откуда взялись санкции на Медведчука?»: Яценюк обозначил проблему СНБО

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Алексей Данилов о Донбассе

Данилов жестоко пошутил по поводу наводнения в Крыму и нарвался на критику от Авакова. Детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

«Крымская платформа» — это просто мероприятие: в МИД РФ высмеяли Кулебу и его ожидания от встречи по Крыму

Сотрудник СНБО болен COVID-19

Санкции против Фирташа и Фукса, «воры в законе» и хакеры: какие решения приняли на заседании СНБО

Белый дом отменил пакет помощи для Украины, но потом заявил, что деньги все-таки дадут. Но, возможно, в последний раз

Белый дом отменил пакет помощи для Украины, но потом заявил, что деньги все-таки дадут. Но, возможно, в последний раз

    facebook share telegram share twitter share viber share