Рада против Зеленского: почему не принят закон о выборах?

23.05.2019 11:30 Статья

 

Очень болезненный щелчек по носу получил новоизбранный президент Владимир Зеленский. Верховная Рада провалила включение законопроекта президента Зеленского об изменении некоторых положений в закон «о выборах президента».

Что означает поход на выборы по-старому для Зеленского и, главное, почему ни один голос не дала партия «Возрождения», которую так любит Игорь Коломойсмкий? Разбираемся в новом выпуске «Политтехнологическая».

Парламент против Зеленского: закон о выборах не принят 

Давайте сначала разберемся с тем, что предлагал новоизбранный президент Владимир Зеленский:

— Убрать мажоритарку.

Аргумент в том, что это коррумпированная система. Все знают о гречкосеях, сеткарях и местных князьках, которые с помощью денег и влияния получают заветный мандат. Политтехнологи неоднократно утверждали, что мажоритарная кампания требует вливания от 2,5 миллионов долларов.

— Снизить проходной барьер до 3% — дабы в Раду зашли небольшие партии.

Но всего этого не будет. Будет старая смешанная система.

Камнем преткновения стал вопрос об открытых/закрытых списка. Еще на инаугурации Владимир Зеленский предлагал открытые списки, а закон подал с закрытыми. То есть, партийные списки формируются руководством партии.

Вернее, в законопроекте были указаны – просто избирательные списки. Аргумент Зеленского – система сложная и не может быть принята в спешке. Это не просто партии открывают свой шорт-лист кандидатов, это система, когда люди голосуют и за партии, и за кандидатов из этих партий. Потом с помощью коэффициента определяется победитель, который может вообще не устраивать руководство партии.

Но все дело в том, что система открытых списков и была надеждой для мажоритарщиков. Ведь избиратель в таком случае голосовал бы за узнаваемые в регионе лица. Закрытые же списки формируются руководством конкретной партии и попасть в проходную часть по старой доброй традиции можно было только или за большие деньги или за большую лояльность к лидеру партии.

Еще вчера, после переговоров с Зеленским все участники встречи говорили о планах идти на новые выборы, о достижении какого-то консенсуса с Зеленским и главное — о готовности изменений в избирательное законодательство.

И реально все поверили, что с мажоритаркой мы будем прощаться.

Но после встречи. Буквально за полдня ориентиры депутатов резко изменились и это было видно уже по началу заседания.

Зеленский подписал указ о роспуске Верховной рады

Итак, вчера вечером Зеленский подписал указ про роспуск Верховной Рады. Вступит он в силу, как только будет опубликован в официальных изданиях «Голос Украины» или «Урядовый Курьер».

Сегодня не вышел, следовательно, в Парламент этого созыва оставался день для того, чтобы внести изменения в избирательное законодательство.

И депутаты действительно собрались на внеочередное заседания под предлогом этих изменений. Но как-то изначально все пошло не так.

Открывая заседание, спикер Андрей Парубий внезапно вспомнил, что сегодня день рождения Симона Петлюры, а Петлюра по его словам «никогда бы не предложили референдум по примирению с Россией».

Под референдумом он подразумевает заявление нового главы Администрации Президента о том, что народ Украины должен высказаться как новому президенту выстраивать отношения с Россией.

Так вот аргумент Парубия – Петлюра так бы не поступил. Что тут можно добавить? Разве, что и Григорий Сковорода тоже так бы не поступил. Это точно. Таких идиотов в Раде, украинцам будет не хватать, хотя бы ради веселого настроения.

Далее пошли выступления лидеров фракций. Тоже в духе Парубия.

Ляшко против узурпатора Зеленского

Олег Ляшко, например, вспомнил, что сегодня годовщина перезахоронения праха Тараса Шевченко. Масштаб даты чувствуете?

А потом Ляшко обвинил Зеленского в узурпации власти и то, что он уже успел посадить на потоки Порошенко своих людей. Под финал заявил: «мы переходим в оппозицию до узурпатора Зеленского».

Артур Герасимов от БПП заявил, что указ Зеленского не соответствует Конституции. Просто удивительно как те люди, которые на протяжении пяти лет и слышать не хотели о Конституции, сегодня вспомнили об основном законе Украины.

Также Герасимов заявил, что списки должны быть открытыми, а снижение барьера приведет в Раду «карманные региональные партии». Но этого Рада принять явно не успеет. Поэтому «БПП не будет голосовать за этот законопроект»

Вадим Новинский из Оппоблока выступил за перевыборы и открытые списки, но потом начал призывать голосовать всех за реинтеграцию Донбасса. Тоже не совсем понятно к чему. Инициатива правильная – но вы же пришли на это заседание не за этим.

Максим Бурбак из «Народного Фронта» – начал пугать всех последствиями роспуска Верховной рады и лихорадкой вокруг Кабмина. По его словам, все это нарушит стабильность Украины.  Ну и, естественно, рассказал о нарушении конституции со стороны Зеленского.

Далее выступают экс-спикер Владимир Литвин. По сути он предложил поддержать Зеленского. И, судя по всему, Литвин хочет попасть в новую систему власти.

Надежда Савченко — однозначно и очень эмоционально за роспуск и инициативы Зеленского по закону о выборах. Она предложила депутатам не бояться перевыборов и освободить места для новых людей.

Нестор Шуфрич — также за роспуск и инициативы Зеленского по закону о выборах. Упрекнул руководство Рады, которое вдруг решило работать «по закону и по регламенту», а до этого 4 года принимало решения, руководствуясь «политической целесообразностью».

Пока шли все эти баталии самого закона в стенах парламента еще не было. Президент его не внес. Как только он был внесен Парубий предложил с ним ознакомиться, но сам подчеркнул, что видел его и он его разочаровал – там закрытые партийные списки.

Голосование в Раде за закон о выборах

После ознакомления с документом Парубий ставит на голосование вопрос о внесении закона на порядок денный, то есть включение в повестку заседания.

И на этом этапе закон проваливается. По итогу ни одна из фракций, кроме «Батькивщины», не была готова голосовать за предложения Зеленского. Тем не менее голоса более-менее дали Опоблок, Самопомощь и кое-кто из Блока Порошенко.

92 нардепа. Именно на стольких людей может опираться новоизбранный президент Владимир Зеленский. И невольно возникает вопрос – а как Рада назначит нового главу СБУ? Нового генрокурора? Главу Нацбанка? МИДа? И так далее.

В два часа дня спикер Парламента Андрей Парубий объявил о закрытии внеочередного заседания. Следующая сессия состоится 28 мая.

А теперь давайте прикинем что мы имеем.

Первое – выборы пройдут по старой системе. Следовательно, партия «Слуга народа» не сможет сходу взять большинство. Даже при нынешнем рейтинге в 40% — она может рассчитывать на 100 депутатов в новом Парламенте.

Второй вывод – барьер останется высоким 5%, следовательно, таким партиям как «Свобода», «Голос» Вакарчука, «Народный Фронт» и другим стоит распрощаться с надеждами на новый политический сезон.

Третий вывод — в Украине начался политический кризис. Парламент и президент по разные стороны баррикад и останутся на этих позициях до 21 июля 2019. И знаете это как ни крути удобная ситуация – Зеленский будет говорить мол – посмотрите на них с ними каши и реформ не сваришь. Депутаты будут кричать про попытки реванша и также будут давить на принципы жизни Петлюры и годовщины перезахоронения Шевченко.

Четвёртое – мажоритарщики остаются и будет их 198 человек. И эти 198 человек – это будет то ситуативное болота, с которого Зеленский будет черпать голоса для нужных себе законов. А взамен? Ну, конечно, деньги.

И наконец, пятое – судя по голосованию конфликт у Зеленского не только с Парламентом, но и еще кое с кем.

Партия «Возрождение» – 0 голосов. А партия «Возрождение» вроде как входила в фан-клуб Зе. Ну в его израильский филиал. И Игорь Коломойский возвращался не сам, а с депутатом от «Возрождения» Андреем Шипко. И никто из этой фракции не дал ни единого голоса за инициативу ЗЕ. Странно не правда ли?

И тут может быть два объяснения. Или Коломойский не так уже хотел помогать перезагружать систему. Или расчет был изначально на то, что инициативу нового президента не поддержат. И весь цирк был рассчитан на электорат.

Такая себе точка конфликта, на одной стороне народный президент, на другой шайка зарвавшихся политиканов.

В любом случае для Зеленского эта ситуация двоякая. Парламент показал, кто тут хозяин, но хозяином ему быть всего 2 месяца. Ведь как ни крути от сегодняшнего решения доверия к Парубию и его соратникам у народа не прибавилось.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное