Юлия Швыткина
18 октября 2022 18:30

Рада признала Чечню оккупированной, увеличила военные расходы и отменила призыв на срочную службу

А еще для получения гражданства Украины теперь нужно будет знать «чей Крым» и уметь сказать «паляница».

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Рада признала Чечню оккупированной, увеличила военные расходы и отменила призыв на срочную службу

Сегодня Верховная Рада Украины признала оккупацию Россией территории Чеченской Республики и соответственно, -  суверенитет Ичкерии. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк.

"Верховная Рада заявляет о признании Чеченской республики Ичкерия временно оккупированной РФ в результате вооруженной агрессии, совершенной в нарушение устава ООН, осуждает международные преступления, совершенные РФ во время первой и второй чеченской войн против Чеченской республики Ичкерия", — говорится в постановлении парламента.

Вопрос назрел

За законопроект проголосовали 287 депутатов. Парламентарии также призвали государства-члены ООН и международные организации обеспечить надлежащее и беспристрастное расследование "международных преступлений, совершенных на территории временно оккупированной Чеченской республики Ичкерия, и обеспечить привлечение виновных к ответственности".

Стоит отметить, что еще в мае сторонники Ичкерии решили попробовать добиться от властей Украины признания суверенитета, разместив соответствующую электронную петицию на сайте президента Украины.

В частности они заявляли, что Украина должна признать суверенитет Ичкерии и наладить с их правительством, которое находится за границей, дипломатические и военные отношения. Но петиция набрала аж 155 голосов. Затем тему признания Ичкерии поднимали в парламенте летом. Однако тогда документ не был вынесен на голосование. Но сейчас, видимо, вопрос стал "настолько" остро, что депутаты решили таки его проголосовать.

В России отреагировали на это, еще тогда, когда законопроект только внесли в Верховную Раду. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал документ о признании Ичкерии "юридическим казусом", а глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров напомнил депутатам, что Ичкерии давно не существует.

Все на войну, похоже снова запускаем "станок"

После решения вопроса с Чечней парламентарии перешли к делам насущным в Украине. Так, уже восьмой раз с начала войны были внесены изменения в бюджет Украины

"Увеличили военные расходы в этом году на 387 млрд грн. Источник покрытия, как обычно – внутренние заимствования (в т.ч. «печать»)", - сообщил нардеп Ярослав Желензняк.

Соответствующий закон был принят 318-ю голосами.

Кому и сколько:

  • Минобороны – на 365,2 млрд грн
  • МВД – на 12,9 млрд грн
  • СБУ – на 3,7 млрд грн
  • ГУР Минобороны – на 3,2 млрд грн
  • Администрация Госспецсвязи – на 1,3 млрд грн
  • УДО – на 600 млн грн
  • Служба внешней разведки — 45 млн грн

Если хочешь гражданство, скажи, чей Крым и "паляниця"

Еще один законопроект, который сегодня принял за основу парламент - это изменение условий для получения украинского гражданства. Так, если документ будет принят в целом, желающие стать украинцами должны будут сдать экзамены по основам Конституции и истории Украины, а также на уровень владения государственным языком. "За" проголосовали 309 парламентариев.

Законом вводится:

  • как условие принятия в гражданство Украины - знание основ Конституции Украины и истории Украины
  • указанные категории лиц обязаны в течение двух лет с момента принятия в гражданство Украины сдать экзамены по основам Конституции Украины, истории Украины и на уровень владения государственным языком и представить документы о сдаче таких экзаменов.

Призыв отменяется, но только для срочников

Еще сегодня Верховная рада приняла законопроект об особенностях призыва на срочную военную службу и деятельности призывных комиссий. Законопроект, представленный президентом, в целом поддержали 318 народных депутатов.

Согласно проекту во время действия военного положения призыв на срочную военную службу не производится.

А призывные комиссии создаются для рассмотрения вопросов организации медицинского осмотра лиц, состоящих на военном учете:

  • организации и проведения медицинского осмотра лиц, состоящих на военном учете призывников и достигших 27-летнего возраста, взятия их на воинский учет военнообязанных или снятия с воинского учета;
  • направление призывников, изъявивших желание поступить в высшие военные учебные заведения или военные учебные подразделения высшего образования, для прохождения заданий и сдачи вступительных экзаменов или принятия решения об отказе в таком направлении.

Напомним, что в начале октября Верховная Рада приняла окончательное решение касательно постановки женщин на воинский учет и теперь только одна категория женщин обязана прийти в военкомат.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх