Диана Хован
28 апреля 2021 07:57

Рада приняла закон о заочном осуждении: почему не все так гладко

С помощью принятого законопроекта в Украине могут приговорить обвиняемых по делам Майдана

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Рада приняла закон о заочном осуждении: почему не все так гладко

Вчера, 27 апреля, народные депутаты в Верховной Раде приняли законопроект о заочном осуждении. «За» проголосовали 258 парламентариев. Новый закон предусматривает изменения в уголовный кодекс, сообщают на сайте Рады.

Так, судебное разбирательство по уголовному делу, которое касается обвиняемых, скрывающихся от следствия на оккупированных территориях, будет совершаться и без их присутствия.

Вид заочного осуждения могут применять также к лицам, которые скрываются в стране, признанной парламентов государством-агрессором, то есть в России. Это также коснется тех, кто находится в международном розыске. Отметим, что на несовершеннолетних закон не распространяется.

Судя по данным, на основании постановления следственного суди правоохранительные органы могут начать специальное досудебное расследование, если человек скрывается от следствия. В то же время судья может отказать в ходатайстве, если не докажут, что лицо скрывается именно на оккупированных землях, в России или же находится в международном розыске.

Чем же полезные такие изменения в законе? На этот вопрос ответила Александра Устинова, парламентарий и член комиссии Рады по вопросам правоохранительной деятельности.

По ее словам, с помощью принятого законопроекта в Украине могут приговорить обвиняемых по делам Майдана. Таким образом новый закон «спасает» дело об убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

Отметим, что по этому делу проходили бывшие сотрудники беркута: Аброськин, Янишевский и Зинченко. Мужчины сидели на скамье подсудимых, однако в конце 2019 года их обменяли на политических заключенных. Получается, что приговоры они не успели получить.

По ее словам, такие изменения позволят осудить тех, «кто убивал наших на войне».

- Этот законопроект позволит заочно осудить на территории Украины тех, кто скрывается от правосудия в России или на оккупированных территориях. Позволит осудить ту "беркутню", которую мы обменяли на пленных и которые сегодня отрабатывают уже ОМОНом в Москве. Позволит осудить тех, кто убивал наших ребят на войне, а сейчас скрывается на оккупированных территориях, - написала Устинова в соцсетях.

К сожалению, какие бы благие намерения не были у парламента, отдельные представители власти могут повернуть новый законопроект в совершенно другую сторону. Что мешает подделать оперативное донесение, что условный человек Х скрывается от суда в селе под Донецком или, например, в Красноярске? На самом же деле, человек спокойно и тихо может сидеть где-то в Николаеве без интернета и не подозревать, что его заочно судят.

- Что там у тебя, российский паспорт получил? — пять лет общего режима! Участвовал в референдуме? — на пятнашку за забор! Оказывал сопротивление украинской армии, которая пришла в Донбасс убивать? — сто лет строгого режима и два расстрела! – отметили в одном из telegram-каналов.

Напомним, что в случае, если Верховная Рада примет внесенный президентом Украины Владимиром Зеленским законопроект, предполагающий криминализацию контрабанды, задержанный груз нельзя будет конфисковать.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх