Ева Антоненко
28 апреля 2022 12:20

Рада лоббирует интересы автоимпортеров? В Украине могут вернуть пошлины на ввоз авто

Необходимость возвращения пошлин в парламенте объясняют тем, что за первую неделю без пошлин в бюджет недопоступило 350 млн гривен.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Рада лоббирует интересы автоимпортеров? В Украине могут вернуть пошлины на ввоз авто

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №7311, которым предлагается вернуть пошлины на ввезенные в Украину автомобили для собственного пользования. Большинство инициаторов законопроекта – депутаты от «Слуги народа», включая Галину Третьякову.

Необходимость возвращения пошлин в парламенте объясняют тем, что за первую неделю без пошлин в бюджет недопоступило 350 млн гривен, а в настоящее время ежедневно сумма недопоступлений составляет более 100 млн. грн., ввезено более 3 тысяч автомобилей, нередки случаи ввоза авто премиум класса.

Более подробно об этом законопроекте мы рассказывали в нашем материале.

Напомним, что решение об отмене ввозных пошлин на автомобили из ЕС президент подписал 5 апреля. Ожидалось, что послабления будут действовать на протяжении всего периода военного положения.

Возврат пошлин лоббируют автоимпортеры

Лидер общественной организации «Авто Евро Сила» Олег Ярошевич прокомментировал инициативы по отмене льгот для растаможки авто.

По его словам, закон об отмене пошлин дает возможность поднять боеспособность армии, потому что он был направлен именно на то, чтобы военные и волонтеры снова не столкнулись с возникшей в конце 2021 года проблемой, когда начали штрафовать людей, которые в 2014 году завозили транспортные средства на территорию Украины. Закон позволяет в сжатые сроки обеспечить ВСУ и территориальную оборону автомобилями для максимально быстрого передвижения по территории Украины.

Также, по его мнению, отсутствие пошлин позволит украинцам пересесть на более качественные, удобные и безопасные автомобили.

«Меня смущает, что мы уже долгое время говорим о ЕС, что мы хотим жить по европейским стандартам, но почему-то «автоолигархи» сегодня снова ставят «палки в колеса». Идея так цинично приостановить закон, думаю, не что иное, как лоббистический момент автоимпортеров-автоолигархов», – пояснил он.

По мнению Ярошевича, автоимпортеры уже скупили около 20 тысяч автомобилей и ввезли их в Украину без пошлин, и этого им достаточно для того, чтобы начать торговать, а сохранение беспошлинного ввоза мешает этой схеме.

Кроме этого, до отмены в Украине были самые высокие цены на растаможивание автомобилей в Европе.

«В Украине, если ты завез авто стоимостью в тысячу евро, тысячу нужно заплатить за растаможку. В Эстонии в среднем растаможка авто, например из Германии, стоит 200 евро. В эту сумму входит все, включая номерные знаки. В Литве эта процедура обойдется примерно в 75 евро. Если мы говорим за Польшу – 250-350 евро. Дороже всего в Швейцарии – 400 евро», – рассказал лидер «Авто Евро Сила».

А для того, чтобы обойти негативные последствия закона, Ярошевич предлагает позже дать право покупать один автомобиль себе лично – с запретом отчуждения на год, что будет мешать активным перепродажам ввозимых автомобилей.

Ранее мы писали о том, что в Украине сократили количество пунктов пропуска для бесплатного ввоза авто из ЕС из-за того, что без пошлин якобы на нужды ВСУ в Украину массово ввозят автомобили люкс-класса, и рассказывали о том, как бесплатно ввезти автомобиль в страну.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх